修学旅行(10)興福寺の石段で卒業アルバム用の学年写真を撮り、2回目のクラス集合写真を撮ってから班行動をスタートです。 修学旅行(9)生徒は全員元気です。 このあと、荷物をまとめて京都の宿に送り、集合写真を興福寺の石段で撮影して、班行動へ出発します。 修学旅行(8)修学旅行(7)1階と2階の大広間に分かれていただきました。 この後は、自由時間、班長会、部屋会、就寝です。 修学旅行(6)どの班も満足そうに帰ってきました。なぜか、鹿角をつけている生徒多数です。 修学旅行(5)修学旅行(4)公園に近づくにつれ、鹿がお出迎えしてくれます。段々と頭数が増えていき、生徒の歓声もあがります。 集合写真を撮り、大仏殿から班行動が始まりました。 修学旅行(3)車内でお弁当。食べ終わると間もなく奈良に到着です。 修学旅行(2)修学旅行(1)予定通りの8時42分に団体専用新幹線がホームを出発しました。 9月29日の献立ビビンバ キムチ入りわかめ卵スープ スイートポテト 牛乳 ビビンバは牛肉のそぼろ、炒り卵、小松菜とにんじん、もやしのナムルをのせました。 人気の献立です。 9月28日の献立こまツナマヨトースト ニョッキのトマトスープ りんごのヨーグルトかけ 牛乳 ニョッキはイタリアのパスタの一種でかたまりという意味があります。 給食ではじゃがいもと強力粉、粉チーズで手作りしました。 9月27日の献立栗いもご飯 赤魚の梅煮 ちくわのみそマヨサラダ ごま汁 牛乳 この時期出回る栗とさつまいものご飯です。 みんなよく食べてくれました! 9月26日の献立あんかけうどん きゅうりのピリ辛あえ 手作りおはぎ 牛乳 お彼岸の最終日だったので手作りおはぎです。 もち米を炊いてつぶし、あんこも朝早くから作りました。 生徒会役員選挙を実施しました生徒会長には3名が立候補するなど、立候補者全員がやる気に満ち溢れた強い志をもってステージ上に並びました。立会演説会では、立候補者一人一人が、桜道中学校をより良くするために、自分なら何ができるかを真剣に考え、全校生徒にメッセージを伝えていました。 今年度は選挙公報の配布を一人一台タブレットを活用して行うなど、ICT機器も有効に活用した活動となりました。 9月21日の献立クロックムッシュ 秋色クリームシチュー ごぼうチップスサラダ 梨 ジョア(プレーン) クロックムッシュはパンにホワイトソースにハム、チーズをはさんで焼いたフランス料理です。給食ではパンの上にのせて焼いています。 梨は千葉県産のあかづきと言う品種でとっても甘くおいしかったです! 9月20日の献立ご飯 じゃコロッケ もやしのごまじょうゆ きのこのトロトロ汁 牛乳 じゃコロッケとはじゃことさつまいもで作ったコロッケです。 きのこのトロトロ汁はしいたけ、しめじ、えのきたけのすまし汁に溶き卵を加えた料理です。 どちらも秋の味覚ですね! 9月16日の献立汁なし担々麺 いかのかりんとう揚げ サイダーポンチ 牛乳 汁なし担々麺は焼きそば用の麺に具をかけていただきます。 人気の献立でボリュームもあったのですがよく食べてくれました。 9月15日の献立ご飯 キムムッチ 揚げ魚の甘酢あんかけ 豆腐ときくらげの卵スープ 牛乳 キムムッチは給食室で手作りした韓国風のりのふりかけです。 揚げ魚はタラを使用しました。 9月14日の献立パングラタン オリエンタルサラダ トマトポトフ キャロットかん 牛乳 パングラタンは食パンを一口大に切り、ホワイトソースをかけてこんがり焼き上げました。 オリエンタルサラダは東南アジアのサラダをイメージした、赤玉ねぎやピーマン、ビーフンをレモンのドレッシングであえたサラダです。 |
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