令和4年10月29日の献立

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【文化祭応援&ハロウィン献立」
・ツナとトマトのスパゲティ
・じゃがいものハニーサラダ
・かぼちゃプリン
・ジョアブルーベリー

今日は皆さんの日ごろの成果を発表する文化祭です。
給食室からもスペシャルメニューで応援します。
かぼちゃのプリンは可愛くできました。

令和4年10月28日の献立

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・フィッシュバーガー
・ジャーマンポテト
・ひよこ豆のスープ
・牛乳

ジャーマンポテトの「ジャーマン」とは、
ドイツ風の、という意味です。

令和4年10月27日の献立

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・わかめごはん
・ひじき入り卵焼き
・白菜のピり辛
・呉汁
・牛乳

卵は、ヒトが生命を維持するのにバラン良く
栄養素が含まれている「完全栄養食」として
注目されています。

令和4年10月26日の献立

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・ごはん
・肉豆腐
・二色揚げ
・ごまあえ
・牛乳

肉豆腐は家庭料理として親しまれていますが、
もともとは京都の郷土料理で、京野菜である
九条ネギを使って作られるそうです。

令和4年10月25日の献立

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・長崎皿うどん
・ゴマドレサラダ
・さつまいもの蒸しパン
・牛乳

長崎皿うどんは、長崎ちゃんぽんを
出前用にアレンジしたことから誕生
したそうです。

令和4年10月24日の献立

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・ミルクパン
・マカロニグラタン
・白菜のスープ
・バナナ
・牛乳

白菜は、その9割が水分ですが
ビタミンCやビタミンKを含み、
美白効果や風邪予防などが
期待されます。

令和4年10月21日の献立

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・味噌ラーメン
・スパイシーポテト
・アロエヨーグルト
・牛乳

味噌ラーメンが誕生したのは、1955年、札幌の
ラーメン店の店主が味噌汁をヒントに作ったこと
が始まりと言われています。

令和4年10月20日の献立

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・パエリア
・ミネストローネ
・スイートポテト
・牛乳

パエリアはスペインのバレンシア地方の
米料理で世界的に人気があります。

令和4年10月19日の献立

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・シナモン揚げパン
・秋の味覚シチュー
・ネギダレサラダ
・牛乳

秋の味覚シチューは今が旬のさつまいもをじゃがいもの
代わりに入れています。同じく旬のきのこも入って
います。

令和4年10月18日の献立

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・三色丼
・けんちん汁
・柿
・牛乳

今が旬の柿ですが、ビタミンCやカリウム、
食物繊維など豊富な栄養素が含まれています。

令和4年10月17日の献立

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・ふりかけごはん
・魚の韓国焼き
・くきわかめの炒め煮
・かき卵汁
・牛乳
くきわかめは文字通り、わかめの茎の部分で、
しっかりとした歯ごたえがありますので、
よく噛んで食べましょう。

令和4年10月14日の献立

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【宮崎県産まだい献立】
・ごはん
・まだいの酢豚風
・塩ナムル
・にら玉スープ
・牛乳

今日の給食は普段では使うことのできない
貴重な宮崎県産のまだいを使用した献立です。
コロナウイルスの影響で流通量が減ってしまった
まだいを国の補助を受けて小松中学校に
無償で提供していただきました。
なんと30キロものまだいを揚げて、酢豚風に
しました。
みなさんがありがたく食べることで、生産者さんたちを
応援しましょう!

令和4年10月13日の献立

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・ターメリックライス
・チリコンカン
・和風サラダ
・チョコミルクかん
・牛乳

チリコンカンはアメリカの国民食とも言われていますが、
もともとはメキシコ料理だそうです。
豆や肉をチリパウダーと煮込んだ料理です。

令和4年10月12日の献立

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・ナンピザ
・サラダスパゲティ
・かぼちゃのポタージュ
・牛乳

かぼちゃはビタミンA・C・Eなどが豊富な緑黄色野菜
です。 美肌効果や生活習慣病予防効果が期待できます。

令和4年10月11日の献立

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【群馬県郷土料理】
・おきりこみうどん
・こんにゃく味噌田楽
・りんごのカップケーキ
・牛乳

12日・13日と2年生がみなかみ移動教室に行きますので、
今日の給食は群馬県の郷土料理です。
おきりこみうどんは、ほうとうのような太い麺が特徴です。
こんにゃくとりんごは群馬県の特産品です。
こんにゃくは味噌田楽に、りんごはコンポートにしてから
生地に混ぜて、カップに入れてオーブンで焼き上げました。

令和4年10月7日の献立

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【十三夜献立】
・秋の香りごはん
・鶏肉の照り焼き
・土佐和え
・すまし汁
・白玉あずき
・牛乳

明日10月8日は十三夜です。
十三夜は、十五夜の次に月の美しい夜と
されています。別名を栗名月や豆名月とも
言われ秋の収穫に感謝する日本の風習です。

令和4年10月6日の献立

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・チャーハン
・チーズポテトの包み揚げ
・中華スープ
・牛乳

チャーハンは中国からの本に伝わったのは遣唐使
辛と言われています。 日本では、ご飯を炒めて
作る「焼き飯」の調理方が普及しました。

令和4年10月5日の献立

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・ごまふりごはん
・鶏肉の味噌煮
・焼きししゃも
・かわりきんぴら
・牛乳

味噌は、大豆を蒸して麹(こうじ)を
加え、発酵させて作る日本の伝統的な食品の
1つです。基礎調味料「さしすせそ」の「そ」
が味噌です。

令和4年10月4日の献立

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・麻婆丼
・春雨スープ
・杏仁豆腐
・牛乳

豆腐が中国から日本に伝わったのは、奈良時代と
されています。 鎌倉時代には寺院での精進料理で
重宝されたそうです。

令和4年10月3日の献立

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・シュガートースト
・肉団子スープ
・パリパリ海藻サラダ
・巨峰3個

巨峰などのブドウに含まれるアントシアニンは
視力回復・美肌効果・抗酸化作用などが期待できます。
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学校行事
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