今日の給食 11月 25日(金)

画像1 画像1
ゆかりご飯
ひじきコロッケ
フムスサラダ
みそ汁
牛乳

★フムスサラダのフムスとは、中東諸国で広く食べられている
 ひよこ豆のペーストです。13世紀の料理本にフムスが記載
 されていることから、かなり古くから存在している伝統的な
 アラブ料理です。
 にんにくがきいていて、とても美味しかったです。また、食べ
 たいです。
                     給食委員会 Y.

今日の給食 11月 24日(木)

画像1 画像1
ぶた丼
はりはり和え
石狩汁
みかん
牛乳

★石狩汁は、北海道の郷土料理で、具は鮭と玉ねぎ・キャベツ・ねぎ
 しいたけ・大根・豆腐などを使います。
 色々な味が混ざっていて、美味しかったです。
                        給食委員会 M.

今日の給食 11月 22日(火)

画像1 画像1
チャーハン
手づくりウインナー
キムチスープ
りんご
牛乳

★サッカーワールドカップ応援メニュー
 23日の対戦国「ドイツ」にちなんでウインナーを給食室で
 手づくりしました。
                         栄養士.

今日の給食 11月 21日(月)

画像1 画像1
ご飯
フィッシュかつみそソース
浅漬け
さつま汁
牛乳

★愛知県名古屋のみそかつを、魚フライでつくりました。
 お肉よりあっさり、美味しくなります。
                     栄養士.

今日の給食 11月 18日(金)

画像1 画像1
スパゲティミートソース
ひじきサラダ
スイートポテト
牛乳

★サクサクのパイで包んだ美味しいスイートポテトです。
 アメリカでは、感謝祭やクリスマスなどでパンプキンパイの
 代わりとして食べられることが多いそうです。
 甘いスイートポテトにサクサクのパイ生地が合っていて、
 美味しかったです。        
                    給食委員会 Y.

今日の給食 11月 17日(木)

画像1 画像1
バターライスクリームソースかけ
じゃこオムレツ
キャベツスープ
牛乳

★キャベツはアブラナ科アブラナ属の多年草です。野菜として
 広く利用され、栽培上は一年生植物として扱われます。食物繊維や
 ビタミンU、ビタミンCなどの栄養素が豊富に含まれています。
 スープのキャベツが少しシャキシャキしていて、ほんのり
 甘かったです。
                        給食委員会 A.

今日の給食 11月 16日(水)

画像1 画像1
てりチキピザトースト
えびワンタンスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

★ヨーグルトは乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させてつくる
 発酵食品のひとつです。 乳原料を搾乳する動物は、牛だけ
 でなく、水牛・山羊・羊・馬・ラクダなどの乳分泌量が比較的
 多く、搾乳が行いやすい温和な草食動物が利用されています。
 フルーツの甘味がヨーグルトとマッチして、美味しかったです。
 また、給食に出してほしいです。
                     給食委員会 O.

今日の給食 11月 15日(火)

画像1 画像1
さつまいもご飯
ぶりの照り焼き
こんぶ和え
みそ汁
牛乳

★さつまいもご飯は、米・もち米・さつまいも・塩・酒・黒ごまが
 使われています。
 さつまいもが柔らかく、米がもちもちしていて、また食べたいなと
 思いました。
                       給食委員会 H.

今日の給食 11月 14日(月)

画像1 画像1
ごぼうピラフ
チキンサラダ
コーンポタージュ
みかん
牛乳

★ごぼうは、栄養が豊富なので、お茶や薬などに使われています。
 ごぼうの名は、ごぼうのひげ根が牛のしっぽに似ていることに
 由来するといわれています。
                         給食委員会 Y.

★チキンサラダは、チキンを塩・スパイスに漬け、蒸し、冷ましたものを
 野菜と一緒に食べます。 野菜だけより、チキンが入ることで、残菜が
 少なくなります。
                             栄養士.
                        

今日の給食 11月 11日(金)

画像1 画像1
クロックムッシュ
白菜シチュー
ツナサラダ
りんご
ジョア

★本日のシチューは、バター・小麦粉・牛乳を使用せず、豆乳・
 米粉・豆のペーストで作っています。
                         栄養士.

今日の給食 11月 10日(木)

画像1 画像1
鮭しめじご飯
春巻き
みそ汁
牛乳

★鮭の栄養素はすごく高く、特にたんぱく質が多く含まれています。
 料理に入れて彩りが良くなったり、肌にやさしいです。
 鮭が柔らかく、ご飯と合っていて美味しかったです。
                         給食委員会 O.

今日の給食 11月 8日(火)

画像1 画像1
ご飯
納豆
とり肉塩こうじ焼き
寄せ鍋風スープ
牛乳

★納豆は、茹でた大豆に納豆菌を混ぜて作ります。
 よく混ぜると、美味しくなります。納豆の豆が固めで、美味しかった
 です。
                        給食委員会 K.

 とり肉塩こうじ焼きは、塩こうじとみりんを1:1の割合で合わせ、
 とり肉を漬けています。 とり肉の代わりに魚でも、美味しく
 できます。                      栄養士.

今日の給食 11月 7日(月)

画像1 画像1
クリーミーカレーうどん
ちくわのいそべ揚げ
ゆす風味和え
牛乳

★クリーミーカレーうどんは、牛乳・生クリームを使用しています。 
 普通のかカレーうどんよも食べやすかったです。残しがとても少なく
 良かったです。 美味しかったです。
                         給食委員会 Y.

今日の給食 11月 4日(金)

画像1 画像1
アーモンドトースト
とりだんごスープ
野菜チップス
牛乳

★スープのとりだんごには、大豆のみじん切りがかくれていました。
 豆腐を混ぜて、ふわふわの肉だんごにしています。
                           栄養士.

今日の給食 11月 2日(水)

画像1 画像1
揚げパン
ポトフ
シーザーサラダ

牛乳

★本日の揚げパンは、「ココア味」でした。いつもは「きなこ」が
 多いのですが・・・どうでしたか?
 やっぱり人気のメニューのようで、残食がほぼありませんでした。
                           栄養士.

今日の給食 11月 1日(火)

画像1 画像1
菊の花ご飯
さばのごまみそ焼き
のっぺい汁
りんご
牛乳

★ご飯の中の黄色いものが菊の花びらです。茹で、甘酢につけてから、
 ご飯にちらしました。
                            栄養士.

今日の給食 10月 31日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
バターコーンラーメン
キムポテサラダ
パンプキンパイ
牛乳

★かぼちゃは主に3種類あります。 夏から秋で収穫され、2〜3か月
 おいたものを旬と言います。
 パンプキンパイの中は、きれいなオレンジ色でチーズとレーズンが
 入っていました。
                         給食委員会 Y.
 

今日の給食 10月 27日(金)

画像1 画像1
バーガーパン
照り焼きバーグ
キャベツソテー
イタリアンスープ
みかん
牛乳

★みかんは、水分がたくさん含まれ、そこに糖分が溶け込んで
 甘い味がします。また、すっぱいのは、クエン酸で疲れを
 とってくれます。ビタミンCやカロテンもたくさん含まれています。
                       給食委員会 T.

今日の給食 10月 27日(木)

画像1 画像1
和風ビビンバ丼
ししゃもの甘露揚げ
わかめスープ
牛乳

★シソの葉・ごぼう・たくあんなど和の食材を使って
 ビビンバにしています。
                     栄養士.

今日の給食 10月 26

画像1 画像1
ポークカレーライス
コーンサラダ

牛乳

★レンズ豆は、米やパスタを混ぜトマトソースと揚げた玉ねぎを  
 かけたものをコシャリといいます。
 今日は、コーンサラダにレンズ豆が入っていました。
                      給食委員会 K.
     
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31