今日の給食 12月 22日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
ビーフガーリックピラフ
ローストチキン
キャベツとりんごのサラダ
パンプキンポタージュ
ストロベリーアイス

★パンプキンポタージュに使われているかぼちゃはカロテンが
 豊富な野菜です。風邪予防や美容効果も期待でき、冬に
 ぴったりのスープです。
                      給食委員会 O.
★本日は、冬至&クリスマスメニューでした。
 調理員さんたちが、サンタやトナカイになり、アイスを配って
 くれました。
                         栄養士.

音楽鑑賞教室

画像1 画像1
 12月21日(水)、音楽鑑賞教室に室内楽団の方が来てくださいました。
 バイオリン、ビオラ、チェロ、コントラバスの違いや音楽の仕組みなどを分かりやすく説明していただきました。
 みんなが知っているアニメの曲を弦楽器で演奏した際には、その雰囲気の違いに子供たちは驚いていました。
 とても楽しい時間を過ごすことができました。

5年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
12月20日(火)、5年生の社会科見学がありました。
 工業の勉強のまとめとして、主にヨーグルトなどの乳製品を製造するmeiji森谷工場にいってきました。工場の生産ラインの見学や食育に関するお話を聞くことができました。
 午後は、近くのミュージアムパーク茨城県立博物館へ行きました。班で相談しながらたくさんの展示を興味深そうに見て回っていました。

今日の給食 12月 21日(水)

画像1 画像1
あんずジャムサンド
セレクトグラタン(シーフード又は、なすミート)
野菜ソテー
フルーツポンチ
牛乳

★フルーツポンチは、果汁等を混ぜたアルコール飲用「パンチ」に 
 切ったフルーツを入れた飲み物・デザートです。今ではアルコールを
 含まないものもあります。
 フルーツがみずみずしく、美味しかったです。
                        給食委員会 I.

今日の給食 12月 20日(火)

画像1 画像1
しょうゆラーメン
肉まん
根菜ソテー
牛乳

★肉まんは、皮も具も給食室で手づくりしています。
                    栄養士。

今日の給食 12月 19日(月)

画像1 画像1
やきとり丼
甘酢和え
ひっつみ汁
牛乳

★小麦粉を水でこね、うすくのばした生地を手でちぎることから
 「ひっつみ」と言われます。 12月3日は「ひっつみの日」です。
 しいたけとごぼうのだし汁がきいていて、体が温まりました。
 ひっつみは、お餅みたいにモチモチで美味しかったです。
                       給食委員会 S.

今日の給食 12月 16日(金)

画像1 画像1
わかめご飯
いかの鉄板焼き
ちくぜん煮
ポテトサラダ
牛乳

★とり肉・にんじん・ごぼうなどたくさんの材料を使っており、
 よく給食に出ます。美味しいです。
 ご飯とちくぜん煮の相性が良く、ご飯が進みやすい、美味しい
 ご飯のパートナーです。
                     給食委員会 Y.

今日の給食 12月 15日(木)

画像1 画像1
ご飯
中華風肉だんご
はりはり漬け
かす汁
牛乳

★かす汁は、いつものみそ汁に、酒粕を加えて作ります。
 体が温まりますよ。 寒い冬にぴったりなメニューです。 
                       栄養士.

今日の給食 12月 14日(水)

画像1 画像1
たまごトースト
じゃがいもとナッツのケチャップ炒め
五目スープ
みかん
牛乳

★みかんは、ミカン科常緑低木または、その果実のことです。
 柑橘類の一種で、様々な栽培品種があり果実が食用とされています。
 本日のみかんは「はれひめ」と言います。とても甘く、
 美味しかったです。また給食で出してほしいです。
                      給食委員会 O.

今日の給食 12月 13日(火)

画像1 画像1
ちゃんちゃんチャーハン
バンバンジーサラダ
豆腐と白菜のスープ
牛乳

★ちゃんちゃんチャーハンは、北海道の郷土料理の
 「鮭のちゃんちゃん焼き」をアレンジしたチャーハンです。
                        栄養士.

今日の給食 12月 12日(月)

画像1 画像1
ビビンバ風混ぜご飯
三角フライ
トックスープ
牛乳

★ビビンバは朝鮮料理の一つです。丼や専用容器にご飯・ナムル・肉
 たまごなどの具を入れ、よくかき混ぜて食べる料理です。
 コチュジャンやごま油なども入れたりします。
 ナムルに色々な材料が使われていて良かったです。美味しかったです。
                         給食委員会 Y.

今日の給食 12月 9日(金)

画像1 画像1
きつねうどん
いももち
じゃこと大根のサラダ
みかん(紅まどんな)
牛乳

★きつねうどんは、かけうどん・かけそばに甘辛く煮た油揚げを
 のせたものです。給食では、たくさんの野菜も一緒に入っていて
 栄養が考えられていると思いました。 
                      給食委員会 Y.

今日の給食 12月 8日(木)

画像1 画像1
そぼろ丼
焼きししゃも
海草サラダ
おこと汁
牛乳

★とリ肉は、ビタミンC・カルシウム・ビタミンB1・マグネシウム
 などが入っており、食用鶏肉は、主ににわとりの肉です。
                        給食委員会 A.

今日の給食 12月 7日(水)

画像1 画像1
ピーチトースト
ポークシチュー
梅ドレサラダ
ラ・フランス
牛乳

★ラ・フランスは、日本の洋ナシで、病気にかかりやすく
 栽培に手間がかかります。
                     給食委員会 Y.

今日の給食 12月 6日(火)

画像1 画像1
ご飯
カテキンふりかけ
黒ムツの七味焼き
みそおでん
おひたし
牛乳

★ちりめんじゃこは、いわしの稚魚を乾燥させた食物です。
 ごくまれに、カニの幼生などが混じっていることがあります。
                     給食委員会 K.

今日の給食 12月 2日(金)

画像1 画像1
カレーライス
お絵かきハンバーグ
フレンチサラダ
うさりんご
イチゴオレ

★イチゴオレが、いちごと牛乳を組み合わせた飲み物です。
                   給食委員会 T.

★本日は、作品展メニューになっています。
 給食室でも、ハンバーグを型どったり、りんごをうさぎに
 カットしたりと作品を作ってみました。
                       栄養士.

今日の給食 12月 1日(木)

画像1 画像1
パエリア
エンパナーダ
ソパ・デ・アホ
牛乳

★本日は。サッカーワールドカップスペイン戦にちなんで、
 スペイン料理でした。パエリアは「魚介の炊き込みご飯」
 エンパナーダは「ポテトの包み揚げ」ソパ・デ・アホは
 「にんにくのスープ」です。
                       栄養士.

今日の給食 11月 30日(水)

画像1 画像1
タンタン麺
大根サラダ
フルーツ蒸しパン
牛乳

★担々麺は、中国四川省発祥の辛味を利かせたひき肉やザーサイの細切り
 などをのせた麺料理です。 
 麺の食感がモチモチで美味しかったです。
                         給食委員会 I.

今日の給食 11月 29日(火)

画像1 画像1
ご飯
わかめのジュージュー
ほっけの塩焼き
肉じゃが
牛乳

★肉じゃがの主な材料は、ぶた肉の小間切れ、じゃがいも。にんじん、
 こんにゃくが使われています。   
                       給食委員会 Y. 

今日の給食 11月 28日(月)

画像1 画像1
コスタリカライス
アーモンド和え
白菜スープ
牛乳

★コスタリカライスは、コスタリカでよく食べられる豆を使った
 料理です。 昨日、サッカーワールドカップでコスタリカとの
 対戦があったため、この料理を給食にしたと栄養士からのコメントが
 ありました。
 豆が入っていて、とても美味しかったです。
                      給食委員会 Y.と Y.
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31