今日の給食 5月 26日(木)切干大根とひじきのサラダ みそ汁 牛乳 ★ひじきは、ヒバマタ目ホンダワラ科ホンダワラ属に属するかっ草の 一種です。 ひじきをサラダの他の具と一緒に食べたら美味しかったです。 給食委員会 O. 今日の給食 5月 25日(水)魚のみそマヨ焼き 炒めなます アーモンド和え 牛乳 ★「あきたこまち」は秋田のお米です。1984年のデビュー以来、 全国トップクラスの人気、知名度を誇る秋田米の主力品種です。 もちもちで、味は甘く、美味しかったです。 給食委員会 K. 今日の給食 5月 24日(火)タンドリーチキン 小松菜ソテー じゃがいもの唐揚げ 牛乳 ★バーガーパンは、肉や野菜を挟んで食べることができます。 世界の広い地域で主食となっています。 今日の給食では、じゃがいもの唐揚げが美味しかったです。 給食委員会 K. 眼科相談
5月20日(木)に、眼科相談を行いました。目の教室に通級している児童4名とその保護者の方々が参加しました。
一組ずつ、15分間程度、病気のことや見え方のことについて視能訓練士である草間 涼菜先生に相談にのってもらいました。多様な視点で、一人一人に応じたアドバイスをしてくださいました。 以下は、眼科相談を受けて6年生が考えた1学期のめあてです。 ・休日や学校での休み時間に外に行く時、遮光眼鏡をまぶしさから目を守るためにかける。 ・休みの日にまぶしい時に草間先生に教えてもらったように、外ではぼうしかサングラスをかける(紫外線を直接あびないため)。 自転車安全教室「自転車は車道です」というお話から、鈴の使い方まで自転車の使い方のお話をいただきました。 そのあとは、左右や後方の確認をしながら、安全に自転車に乗る練習を一人一人行いました。 駐車している車の横を通るときの実践も行いました。 今日から3年生は、一人でも自転車に乗れることになります。 お家の方とも相談して乗るよう話をしましたが、くれぐれも安全に気を付けて正しい自転車の乗り方を守りながら使ってほしいです。 今日の給食 5月23日(月)ちくわの変わり揚げ オレンジ 牛乳 ★ちくわの変わり揚げは、ちくわの中に、ツナ・マヨネーズ・茹でた じゃがいもを混ぜ、詰めて、ごま衣の天ぷらにしたものです。 美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 5月 20日(金)手づくりがんも 石狩汁 牛乳 ★手づくりがんもは、豆腐でできていて、外はさっくり、中はふわふわで やわらかく、揚げたてが美味しいです。 タレも美味しかったです。 給食委員会 Y. 3年生ブックトークはじめに、中央図書館で行っているさまざまなイベントについてお話しいただき、そのあと「ふしぎ?びっくり!?」をテーマにブックトークが始まりました。 生き物のふしぎ おばけのはなし さかさまになってもお話が続く絵本 紙を切るまほうの輪 ロボットの犬 種類の違う、でも同じテーマにつながる本を5冊紹介してもらいました。紹介してもらった本はしばらく教室で自由に読めるように貸していただきました。 子供たちはその本を読むのが楽しみな様子で、取り合いにならないか心配です。 お子さんからお話が出ましたら、ぜひ図書館に足を運んでみてください。本の楽しさが広がることを期待します。 ※写真は3時間目の3組の様子です。 今日の給食 5月 19日(木)いかのマリネ ポテトソテー パイナップル 牛乳 ★トマトは別名アカナスなどと呼ばれ、南アメリカのアンデス山脈 高原地帯原産のナス科ナス属の植物、またはその果実のことです。 パイナップルは、すっぱくて美味しかったです。 給食委員会 A. 今日の給食 5月 18日(水)浅漬け みそ汁 牛乳 ★浅漬けとは、野菜(きゅうり・大根・なすなど)を短時間に、 塩か調味液で漬けた漬物のことです。 浅漬けは、食感がシャキシャキでみずみずしく、美味しかったです。 給食委員会 I. 今日の給食 5月 17日(火)ポトフ ごぼうチップスサラダ チョコバナナ 牛乳 ★クリームパンは、パンの中にクリームが入っている菓子パンの一種で、 発祥地は、日本です。 パンの中のカスタードクリームが美味しかったです。 バナナは好きではないけど、パンのカスタードクリームと一緒に はさんで食べたら、美味しかったです。 給食委員会 H. 今日の給食 5月 16日(月)フレンチサラダ メロン ジョア ★フレンチサラダは、フレンチドレッシングをかけたサラダです。 色々な野菜でアレンジでき、美味しいので家でも作ってみたいです。 とてもサッパリしていて、やみつきの味でした。 給食委員会 Y. 今日の給食 5月 13日(金)ししゃものごま揚げ おひたし みそ汁 牛乳 ★ししゃもにたっぷりのごまをつけて、油で揚げています。 ごまのカリカリした食感とししゃものふっくらした食感が マッチして美味しかったです。 給食委員会 Y. と T. 全校遠足(高学年)公園では、持ってきた遊び道具や鬼ごっこをして遊びました。広大な柴又公園では、フリスビーやボールを力いっぱい投げて遊ぶには最高でした。 また、天気にも恵まれ最後まで気持ちよく過ごすことができました。帰り道、柴又帝釈天参道のみなさんの「おかえり!」との声に子供たちは「ただいま!」と元気よくあいさつしていました。 5月11日中学年遠足数日前の天気予報とはうってかわって、快晴に恵まれて子供たちはとてもうれしそうに学校を出発しました。 江戸川河川敷にある、柴又公園まで上手にならんで歩き、約45分ほどかかって公園に到着しました。 クラス遊びの時間には、だるまさんころんだ、鬼ごっこ、大縄跳びなどで遊んでいるクラスが多かったです。先生たちも一緒に広い芝生を走り回り、大盛り上がりでした。 後半の時間は自由に遊ぶ時間で、お友達とそれぞれ持ってきた遊び道具で楽しんでいました。 1時間めいっぱい遊んだ後、公園を後にし、また学校まで歩いて帰校。学校についたときは、玄関に座り込んでしまう子供もいましたが、大きなけがもなく楽しい遠足を過ごすことができました。 今日の給食 5月 12日(木)ナムル フルーツポンチ 牛乳 ★豆腐は水分を含み、崩したりすることもない分、成形されたまま なめらかな舌触りとボリュームがあるのにエネルギーが低いという 特徴があります。 麻婆焼きそばを食べて、体が元気になりました。 給食委員会 M. 今日の給食 5月 11日(水)サンラータン ココア豆 牛乳 ★ココア豆は甘さを控えたほろ苦いココアパウダーを大豆に まぶしました。 いり大豆、さとう、ココアパウダーが材料です。 すごく美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 5月 10日(火)焼肉サラダ パンプキンポタージュ 美生柑 牛乳 ★美生柑は、和製グレープフルーツといわれています。 河内晩柑やジューシーフルーツなどとも呼ばれています。 栄養士. 今日の給食 5月 9日(月)お茶のふりかけ あじの立田揚げ 肉じゃが 牛乳 ★肉じゃがに入っている具材は、じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・ 糸こんにゃく(又はしらたき)・サラダ油・しょう油・みりん・だし汁 ・さとうが入っています。 色々な具材が入っていて、口の中でゴロっとなっていて、 とても美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 5月 6日(金)さいころサラダ じゃがいもスープ 清見オレンジ 牛乳 ★ドライカレーのソースは、ひき肉を減らし、大豆を細かくして加えて います。ヘルシーで噛み応えもあります。 栄養士. |
|