☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

10月4日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*いなりごはん
*ひじき入り卵焼き
*野菜のごま酢和え
*みそ汁(里いも・ねぎ)
*牛乳

今日の「いなりごはん」は、「油揚げ」と「干ししいたけ」を甘辛く煮つめて、酢飯に混ぜて合わせて作りました。
しっかり味が染みた美味しい「いなりごはん」ができました♪

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『おさつトースト、ツナ和え、シーフードシチュー、牛乳』です!



10月3日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*豚肉の柳川風丼
*ひじき入りごま和え
*みそ汁(なす・しめじ)
*アセロラゼリー
*牛乳

今日は夏から秋にかけて旬をむかえる「なす」を使ったみそ汁です。
「なす」は、そのほとんどが水分ですが、紫色の皮には体のサビをとったり、目の疲れを軽減する成分が含まれています。「なす」の他に、“ブルーベリー”“プルーン”などにも多く含まれます。
保健だよりでもあったように、昨今は視力の低下が問題になっています。目を休めたり運動することに加え、食事からも目の健康を保ちましょう。


本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『いなりごはん、ひじき入り卵焼き、野菜のごま酢和え、みそ汁(里芋・ねぎ)、牛乳』です!



9月30日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*アーモンドトースト
*ひじきと枝豆のサラダ
*かぼちゃのシチュー
*果物(生プルーン)
*牛乳

今日は“アーモンド”を使ったトーストでした。アーモンドなどのナッツ類にはビタミンやミネラルが多く含まれ、美容や健康に良い食材として注目されています。
そして、今日の果物は旬の「生プルーン」です。「プルーン」というと乾燥させたものが主流でしたが、最近では国産の生プルーンも出回るようになりました。今日は長野県産のものを納品いただきました。美味しい時期を教えていただき、今日はとても甘くて美味しくただくことができました。給食以外ではなかなか食べる機会がない「生プルーン」。生徒は「美味しかったー!」と、よく食べていました!

本日も、ご馳走様でした🍞

早いもので10月に突入します。

10月最初のメニューは、
『豚肉の柳川風丼、ひじき入りごま和え、みそ汁(なす・しめじ)、アセロラゼリー、牛乳』です!お楽しみに^^



中央委員会

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昨日、新体制の第1回後期委員会が行われたことを受けて、本日、放課後に新メンバーのもと、第1回後期中央委員会が行われました。3年生が委員会活動の中心だったのが後期から2年生が中心となるため、中央委員会のメンバーも2年生が中心に会議が行われました。

9月29日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*さつまいもご飯
*いかのみそ焼き
*じゃこあえ
*団子汁
*つぶつぶみかんゼリー
*牛乳

今日は秋が旬の「さつまいも」を使ったご飯でした🍚
「さつまいも」は、食物繊維を豊富に含み、お腹の調子を整えます。
大腸や小腸には体の免疫細胞の多くが集まっているため、腸内環境を整えることは免疫を高めて体を健康に保つことに繋がります。
食物繊維は野菜や果物、海藻やキノコなどに多く含まれているので、体のために意識して食べましょう。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は『アーモンドトースト、ひじきと枝豆のサラダ、かぼちゃのシチュー、果物(プルーン)、牛乳』です!



中間考査

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今日から2日間、中間考査が開始されます。今までの勉強の成果を発揮してほしいと思います。1時間目の数学では、みんな真剣にテストを行っていました。

男子ダンス発表会

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日頃の保健体育の授業で練習してきた成果を発表することになりました。1年生は元気よく、2年生は楽しそうに、3年生はユーモアあるダンスと、それぞれのグループがみんなで協力し合い、かっこよく、踊っていました。

9月27日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*さんまのかば焼き丼
*即席漬
*さつま汁
*果物(なし)
*ジョア プレーン

今日は秋が旬の「秋刀魚(さんま)」を使った『さんまのかば焼き丼』です。
秋刀魚は昔から大衆魚として親しまれてきましたが、近年は漁獲量が少なく、手軽に食べられなくなってきました。温暖化や異常気象は、様々な食材や私たちの食生活に大きな影響を与えています。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は中間考査1日目で給食はありません。
明後日29日の給食は『さつま芋ご飯、いかのみそ焼き、じゃこあえ、団子汁、つぶつぶみかんゼリー、牛乳』です!

中間考査、頑張りましょう!

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9月26日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ツナカレーご飯
*シーフードサラダ
*イタリアンスープ
*牛乳

「ツナ」は、“マグロ”と“カツオ”などの魚を煮て缶にに詰めた保存食です。
様々な料理に合うことから給食でも登場することが多い食材です。
魚の油には、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活性化させたり、生活習慣病の予防に効果があります。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『さんまのかば焼き丼、即席漬、さつま汁、果物(なし)』です!


生徒会 役員選挙

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今日は、生徒会役員選挙当日となりました。どの立候補者、応援演説者もたいへん立派な演説でした。そして、演説会が終了し、各クラス、廊下にある投票箱に一票ずつ、いろんな思いを込めて投票していました。

9月22日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*かき玉きつねうどん
*大豆入りサラダ
*おはぎ
*牛乳

今日は「お彼岸献立」でした。
お彼岸は、先祖を敬い亡くなった人をしのぶ日です。昔は貴重だった“お米”と、魔除けに通じる“小豆”を一緒にした縁起のよい食べ物である『おはぎ』をお供えします。
給食の『おはぎ』は、「あんこ」を包んで「きな粉」をまぶしていただきます。

本日も、ご馳走様でした🍚

来週の給食は、『ツナカレーうどん、シーフードサラダ、イタリアンスープ、牛乳』からスタートです!


秋 文化祭にむけて

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珍しい白色の彼岸花が咲いています。

さて、10月の文化祭に向けて、スローガンが決定しました。
『新時代を切り拓け We are NAKAPIECE !!』
文化祭ポスターも次々とエントリーされて、玄関は秋のなか中が窺えます。

9月21日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ナン
*タンドリーチキン
*グリーンサラダ
*インド風トマトスープ
*マンゴープリン
*牛乳

今日は、世界の料理〜インド編〜でした。
『タンドリーチキン』は、リクエスト給食の主菜第2位の人気メニューです。
以下、保健給食委員さんのリクエスト給食紹介文(一部)です。

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「タンドリーチキン」は、鶏肉をカレー粉などの調味料とヨーグルトに漬け込んで焼いて作ります。ポイントは“ヨーグルト”です。“ヨーグルト”にに漬け込むことで柔らかく仕上がります。たんぱく質も含むので、私たちの体に良く、人気のカレー味なので、ご飯にもパンにも合うメニューです。

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どのクラスも食缶は空っぽ!よく食べていました♪

本日もご馳走様でした🍞

明日は、お彼岸の給食『かき玉きつねうどん、大豆入りサラダ、おはぎ、牛乳』です!

9月20日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*昆布ごはん
*ししゃもの二色揚げ
*野菜のごま酢味噌和え
*にら玉スープ
*牛乳

今日は『昆布ごはん』でした。「昆布」には、“グルタミン酸”という旨味成分が含まれています。汁物や煮物でとる「だし」は、“かつお節”や“昆布”、“干し椎茸”などが主ですが、これらはそれぞれ旨味成分が異なります。異なる旨味成分を合わせることで相乗効果が得られ、より味わい深い「だし」になります。
今日は、昆布と様々な具材のうま味が合わさり美味しいご飯になりました。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、世界の料理インド編『ナン、タンドリーチキン(リクエスト給食主菜第2位!)、グリーンサラダ、インド風トマトスープ、マンゴープリン、牛乳』です!

1年福祉体験

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1年生は5・6校時の総合の時間に点訳と車いすの福祉体験を実施いたしました。点訳体験では基本となるアイウエオから教わり、最終的には50音すべてを点字で作れるようになりました。車いす体験では、難しい段差や坂道、ジグザグ道路などを車いすで移動し、操縦する難しさを体験を通して学んでいました。

9月16日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*韓国風すき焼き丼
*小松菜とひじきのナムル
*五目スープ
*牛乳

今日の『韓国風すき焼き丼』は“豆板醤”や“ごま油”、“唐辛子”を加えて少しピリ辛に仕上げています。
夏休みが明けて2週間ちょっとが経ちました。これから期末考査、文化祭、連合陸上大会などが控えています。
食欲がない時や、何となく食べる気分にならない時は、香辛料や自分の好きな調味料をちょい足ししてみるのもオススメです。
『早寝・早起き・朝ごはん』に加え、三度の食事をしっかり食べて、体調を整えていきましょう!

本日も、ご馳走様でした🍚

火曜日は、『昆布ごはん、ししゃもの二色揚げ、野菜のごま酢味噌和え、にら玉スープ、牛乳』です!

9月14日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*タラモのりチーズトースト
*ツナドレサラダ
*ポトフ
*牛乳

今日の『タラモのりチーズトースト』は、「“タラ”コ」と「じゃがい“も”」で『タラモ』です。「タラコ」と「じゃがいも」にマヨネーズと醤油少々で味付けをして、「のり」と「チーズ」をのせてオーブンで焼き上げました。
つぶつぶ食感の「タラコ」の塩分と、しっとり甘い「じゃがいも」の相性はばっちりです♪
ぜひご家庭でもお試しください^^

本日も、ご馳走様でした🍞

明日は、『野沢菜ごはん、魚の野菜あんかけ、ゴマ和え、みそ汁、牛乳』です!


9月15日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*野沢菜ごはん
*魚の野菜あんかけ
*ゴマ和え
*みそ汁
*牛乳

『野沢菜』は、長野県にある野沢温泉が発祥とされる野菜です。
主に漬物に加工され、“チャーハン”や“おにぎり”、長野県の郷土料理の“おやき”の具として使われます。緑黄色野菜なので、カロテンを多く含みます。
給食では、「野沢菜」をごま油で炒めて、「チリメンジャコ」と合わせてご飯に混ぜ込みました。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『韓国風すきやき丼、小松菜とひじきのナムル、五目スープ、牛乳』です!



ボランティア活動

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今日の放課後、ヒマワリの種を摘み取る作業をボランティアで募ったところ、8名の生徒が参加してくれました。蚊に刺されながらもみんな一生懸命にヒマワリの種を摘み取ってくれました。

9月13日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*みそラーメン
*いももち
*ミックスフルーツ
*牛乳

今日はリクエスト給食の主食第1位の『みそラーメン』でした。
以下、保健給食委員会さんのリクエスト給食紹介文です。

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「どんな学年にも愛される大人気メニュー「みそラーメン」は、もちもちの麺を使用していたり、色とりどりで栄養満点の野菜が食べやすい大きさで使用されています。汁も濃厚で温かくとても美味しいです。調理師さんや栄養士さんのたくさんの工夫から作られた美味しい「みそラーメン」を味わって食べましょう。

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どのクラスも美味しそうに良く食べていました!!

※写真下は、「いももち」を作っているところです。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『タラモのりチーズトースト、ツナドレサラダ、ポトフ、牛乳』です!


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