2年生校外学習(キッザニア東京)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日2年生は校外学習としてキッザニア東京に行きました。
例年は職場体験を実施しますが、コロナウイルス感染拡大の影響もあり、なかなか通常の形が実施できないなか、その代替学習として行いました。
体験活動をとおして、「働く」ことの意義や意味を深めるのに加えて、本校で今年度力を入れて取り組んでいるSDGs学習とも絡めての活動となりました。
各グループに分かれて、興味のある職業についての体験活動を行いました。
活動中はそれぞれ生き生きとした表情で活動をしていました。

11月22日の献立

画像1 画像1
11月22(火)

 ごまご飯
 ぶりの西京焼き
 野菜の炊き合わせ
 わかめと卵のみそ汁
 牛乳


ぶりは冬に旬をむかえる魚です。
西京味噌は京都や関西地方でよく使われる味噌です。米麹が多いので白く、塩分が少ないので甘く感じます。

11月21日の献立

画像1 画像1
11月21日(月)

 マクブース
 タブーリサラダ
 ルカイマット
 牛乳



本日はカタール料理です。
マクブースはスパイシーなピラフ、タブーリサラダはパセリとチーズのドレッシングをかけたサラダ、ルカイマットは固いパンのようなドーナッツにレモンとハーブがきいたシロップをかけたデザートです。

フロリズ花壇植栽ボランティアに参加しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月19日(土)にフロリズ花壇で行われた花の植え替え作業に桜道中の生徒18名がボランティアとして参加しました。
色彩豊かな花を、決められたデザインに沿って植えていきました。ボランティア全員で協力して作業し、1時間もしないうちに花壇にはたくさんの花が植えられました。
近くをお通りの際は、是非立ち寄って見てください。

11月15日の献立

画像1 画像1
11月15日(火)
 
 和風きのこスパゲティー
 コーンポタージュ
 バナナケーキ
 牛乳



和風きのこスパゲティーにはマッシュルーム、しめじ、しいたけときのこをたっぷり使用しました。また、海苔をかけることできのこが苦手な子もおいしく食べられたようです。

11月14日の献立

画像1 画像1
11月14日(月)

 ご飯 
 さばのごま竜田揚げ
 パリポリみそ味サラダ
 さつま汁
 牛乳


パリポリみそ味サラダは揚げてカリカリにした大豆とちりめんじゃこの歯ごたえを感じられる和風サラダです。

引き取り訓練を実施しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
緊急災害時における対応として、引き取り訓練を実施しました。
本校では初めてとなる取り組みですが、予定通りに訓練を開始して、各クラスでスムーズな引き渡しができていました。
こうした練習の積み重ねが、いざというときのスムーズな行動に結びついていくと考えています。今回の活動も、次回に向けて学校としてしっかりと振り返りを行い、より良い形につなげていきたいと考えています。
お忙しい中、たくさんの保護者の方々にご協力いただきました。
どうもありがとうございました。

11月9日の献立

画像1 画像1
11月9日(水)

 四川丼
 もやしとわかめのナムル
 ワンタンスープ
 黒糖ゼリー
 牛乳


四川丼は生揚げとえびとキムチが入った麻婆豆腐のような料理です。四川料理は辛さ決め手なので今回も辛口です。
黒糖ゼリーはみかん、小豆も入ったデザートです。

11月8日の献立

画像1 画像1
11月8日(火)

 ご飯
 ごぼうのカリカリ
 ちくわのツナマヨフライ
 根菜のごま汁
 牛乳


いい歯の日献立です。
ごぼうのカリカリはかえり煮干しとごぼうの硬さがかむ回数を増やします。
ちくわのツナマヨフライは竹輪まるごとなので噛み応え十分です。

11月7日の献立

画像1 画像1
11月7日(月)

 アーモンドトースト
 トマトクリームシチュー
 コーンサラダ
 かき
 牛乳


アーモンドトーストのアーモンドは成長に欠かせないカルシウムや鉄分が豊富です。
今回は胚芽食パンを使用しました。

11月4日の献立

画像1 画像1
11月4日(金)

 油揚げの卵とじ丼(衣笠丼)
 いも団子汁
 焼きりんご
 牛乳



衣笠丼は甘辛く煮込んだ油揚げを卵でとじた親子丼のような料理です。
いも団子汁はじゃがいもを蒸してつぶしてせっせと丸めて汁に加えた料理です。

柴又地区ロードレース大会に参加しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月3日の文化の日、江戸川河川敷にて実施された柴又地区ロードレース大会に選手12名、大会運営ボランティア16名が参加しました。
雲一つない青空のもと、ボランティア生徒は放送や参加賞の配布、スタート合図などのお手伝いをしてスムーズな大会運営に貢献しました。
選手として参加した生徒も全力を出し切り、たくさんの入賞者が出ました。

10月28日の献立

画像1 画像1
10月28日(金)

 ご飯
 塩肉じゃが
 ししゃものマヨチーズ焼き
 牛乳



塩肉じゃがは醤油の入ってない肉じゃがです。
ししゃもはチーズフリッターの予定でしたがマヨチーズ焼きに変更しました。

10月27日の献立

画像1 画像1
10月27日(木)

 みそカツ丼
 もやしの甘酢かけ
 根菜汁
 いもようかん
 牛乳


みそカツ丼の味噌は八丁味噌で作りました。カツにもご飯にも合うみそでどんどん食べ進んでしまいます。
いもようかんは刻んだ栗が混ぜ込まれています。

10月26日の献立

画像1 画像1
10月26(水)

 焼きそばパン
 豆腐ナゲット
 えびワンタンスープ
 柿
 牛乳


焼きそばパンははみ出るほどの焼きそばでボリュームたっぷりでした!
柿を食べると医者いらずといわれるほど栄養たっぷりです。

10月25日の献立

画像1 画像1
10月25日(火)

 ごまご飯
 さばのみそ煮
 豚バラ大根
 お麩のすまし汁
 牛乳


和食の献立です。寒い日に温まる給食でした。
どの料理もよく食べてくれました。

10月24日の献立

画像1 画像1
10月24日(月)

 天津丼
 トッポギ
 鶏ささみスープ
 バナナ
 牛乳


天津丼はご飯に薄焼き卵をのせてあんをかけた料理です。
トッポギは韓国のお餅で辛みその甘くて辛い味が決め手です。

10月21日の献立

画像1 画像1
10月21日(金)

 カレーうどん
 ごまドレサラダ
 米粉のかりんとう
 牛乳



米粉のかりんとうは明日開催の給食展で紹介されているレシピを作ってみました。
米粉と大豆ペーストで作ってあるのでヘルシーかつソフトな仕上がりになりました。

尚、給食展は明日10月22日(土)9:30〜15:30亀有駅前リリオ館7階で実施しています。

10月20日の献立

画像1 画像1
10月20日(木)

 ご飯
 さわらの竜田揚げ
 大豆と小魚のあまから
 塩ちゃんこ汁
 牛乳


大豆と小魚のあまからの小魚はカタクチイワシのかえり煮干しです。
小魚はカルシウムが豊富なのでぜひ食べてもらいたい食材の一つです。

10月19日の献立

画像1 画像1
10月19日(水)

 黒糖パン
 卵のグラタン
 きのこのミネストローネ
 巨峰
 牛乳


卵のグラタンはマカロニグラタンをベースに炒り卵を混ぜ入れた料理です。
たんぱく質が加わることでさらにバランスが良くなります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ホーム

校長室 > 学校経営方針

学校行事

給食

部活動

学校図書館 > 図書だより

学校生活 > 卒業生の進路状況