2学期終業式

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2学期の終業式を迎えました。
本日で2学期の教育活動が終わります。
およそ4か月の2学期でしたが様々な活動を通して、子ども達は大きく成長する期間となりました。
明日より冬休みとなり、年末年始を迎えますが、充実した時間を過ごし、また1月10日に元気な姿を見せて欲しいと思います。
保護者及び地域の皆様には、今年も様々な教育活動においてご協力いただきありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。良い年をお過ごしください。

12月22日の献立

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12月22日(木)

 トマトクリームパスタ
 フライドチキン
 冬至サラダ
 ココアミルクかん
 牛乳


2学期最後の給食は冬至とクリスマス合体献立です。

12月21日の献立

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12月21日(水)

 ご飯
 大豆ハンバーグ
 五色きんぴら
 じゃがいもとわかめのみそ汁
 牛乳


大豆ハンバーグはペースト状にした大豆をたくさん入れてあります。見た目がわからないのと濃い目の玉ねぎソースがかかっているのでよく食べていました。

12月20日の献立

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12月20日(火)

 ナンピザ
 パプリカ煮
 オレンジカルピスゼリー
 牛乳



ピザトーストの食パン部分をナンに変えた料理です。ボリュームもあり大人気でした。

12月19日の献立

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12月19日(月)

 五目中華おこわ
 ししゃもの油淋ソースかけ
 チャプチェ
 トックスープ
 牛乳


チャプチェは韓国の家庭料理で細切り野菜の炒め物です。本場のチャプチェにはタンミョンという春雨が入っていますが給食では食感の似たしらたきで作りました。

有識者面接を実施しました

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12月17日(土)、区議会議員、学校評議員、歴代のPTA会長の皆様、青少年委員の皆様、民生・児童委員の皆様をはじめたくさんの地域の方々のご協力をいただき、3年生の面接練習を実施しました。廊下で待機している子ども達の様子をみると、非常に緊張しており、本番同様の雰囲気を体験できたことと思います。受験も近づいてきて、3年生にとっては、経験豊かな皆様とこのように面接をする機会を得られるということは、とても貴重な経験になりました。ご協力いただいた面接官の皆様方、本当にありがとうございました。

12月16日の献立

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12月16日(金)

 ごまごはん
 ネギコロッケ
 さっぱりあえ
 赤だし汁
   


ネギコロッケはネギをたくさん使ったコロッケです。ネギの甘さがほどよく、大きなコロッケでしたがぺろりと食べることができました。

12月15日の献立

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12月15日(木)

 ご飯
 金目鯛のゆずみそ焼き
 大豆とさつまいものごまがらめ
 白玉すまし汁
  


金目鯛のゆずみそ焼きはゆずの皮を刻んでみそだれを作ったので香りがよく、普段給食では出ない金目鯛をおいしくいただきました。

12月14日の献立

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12月14日(水)

 黒糖パン
 ミートボールシチュー
 フレンチサラダ(ツナ)
 りんご
 牛乳


りんごは山形県産のサンふじという品種でした。甘くて酸味も少なく、歯ごたえもありおいしいと評判でした。

12月13日の献立

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12月13日(火)

 肉豆腐丼
 にぎすのカレー天ぷら
 ほうれん草のいそあえ
 牛乳



肉豆腐丼は今回、牛肉で作りました。すき焼きと似ていますが、豆腐が主役の料理になっています。

12月12日の献立

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12月12日(月)

 ガーリックチキンピラフ
 スパニッシュオムレツ
 さつまいものポタージュ
 バナナ
 牛乳


ガーリックチキンピラフはにんにくが効いた醤油味のピラフです。
朝からにんにくの香りが職員室前の廊下に漂っていました。

福祉・ボランティア出前講座を実施しました

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 葛飾区社会福祉協議会ボランティア・地域貢献活動センター所長、石川克巳さんを講師にお招きして、1・2年生を対象に福祉・ボランティア出前講座を実施しました。
 本校で熱心に取り組んでいるボランティア活動と、今年度各学年力を入れて学習しているSDGsを関連させたお話をしていただきました。
 私たちそれぞれが身近にあるできることから行動に移していくことが、全体として大きな成果になることを学びました。本日のお話を生かして、より一層周囲のために活動し、優しさ溢れる社会の実現を目指していきたいものです。

12月8日の献立

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12月8日(木)

 ほうとう麺
 お好み焼き
 サワーポンチ
 牛乳



ほうとう麺はかぼちゃたっぷり、野菜たっぷりで煮込みました。麺もほうとうの平打ち麺で食べごたえがありました!

12月7日の献立

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12月17日(水)

 大豆入りチーズトースト
 ボルシチ
 アップルサラダ
 牛乳



大豆入りチーズトーストの大豆はペースト状なので一見わかりませんがたっぷり入っています。
ボルシチはビーツという赤かぶを使用し、今回は牛肉と煮込みました。

校内朝マラソン実施中

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桜道中学校では今週から来週にかけて、校内朝マラソンを実施しています。
あいにくの雨で昨日は中止となり、実質初日となった7日には、早朝より多くの生徒が元気に校庭を走っていました。生徒と一緒に先生方の走る姿もあり、みんなで健康増進に努めています。今年も新型コロナウイルス感染拡大防止の措置として、参加人数を半分に分けての実施としています。来週15日(木)までの活動となります。多くの生徒の参加をお待ちしています!

12月5日の献立

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12月5日(月)

 豚丼
 わかめとツナのおかかあえ
 どさんこ汁
 牛乳



豚丼は給食ならでは野菜がたっぷり入っています。たれが玉ねぎなどにしっかりしみこんでいておいしく仕上がりました。

12月2日の献立

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12月2日(金)

 えびクリームライス
 カラフルサラダ
 バナナのフリッター
 牛乳



えびクリームライスは黄色いターメリックライスにえびと野菜たっぷりのクリームソースをかけていただきます。

12月1日の献立

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12月1日(木)

炒り卵ご飯
ほっけの一夜干し
ごまあえ
おでん汁
牛乳


寒い日にはおでんなど温かい料理が恋しいですね。
おでん汁は大根、人参、さつま揚げ、生揚げ、ちくわぶ、うずらの卵、結び昆布、こんにゃくが入ってます。

11月30日の献立

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11月30日(水)

 ビスキューイパン
 ビーフシチュー
 タピオカフルーツポンチ
 牛乳



ビスキューイパンは丸パンの上にビスケット生地をのせてオーブンで焼きあげました。
メロンパンのようなパンです。

11月29日の献立

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11月29日(火)

 ご飯
 のりの佃煮(ひじき)
 鶏肉の辛味揚げ
 ごまドレわかめサラダ
 しめじとぎんなんのみそ汁
 牛乳


のりの佃煮はのりを調味料とだし汁でに含めていきます。今回はひじきも加えたのでボリュームたっぷり、ご飯がすすみます。
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