10/28 文化祭前日準備・実行委員リハーサル

画像1 画像1 画像2 画像2
明日の開催に向けて、それぞれの担当が準備を行なっています。
会場の生徒席、保護者席、来賓席など椅子の設置を1年生全員で行いました。
舞台の横看板の位置を調整したり、配信の準備をしたり、係生徒も先生も総出で行っています。
そして、実行委員は開会式、司会進行、閉会式のリハーサルで最終確認を行いました。

明日が心に残る一日となるよう願っています。

10/27_合唱練習

画像1 画像1
文化祭に向けて合唱の練習に熱が入ります。
日に日に息も合ってきて、美しいハーモニーに仕上がってきました。
感染防止対策でパート練習が中心になり、クラス合わせての練習は数えるほど。
それでも実行委員を先頭に、クラスのまとまりをみせています。

10月27日(木)の給食

画像1 画像1
もみじごはん 牛乳
さつま揚げ 呉汁
れんこんと小松菜のごまあえ

10/26 文化祭リハーサル

画像1 画像1
午前中は合唱コンクールのリハーサルを学年ごとに行いました。
午後は、舞台発表の部のリハーサルを行っています。
実行委員を中心に、司会や照明など、担当しているところを確認していきます。

10/25_合唱練習

画像1 画像1
明日のリハーサル前の練習を行いました。
仕上がってきています!

10月26日(水)の給食

画像1 画像1
チリコンカンサンド 牛乳
ポテトポタージュ
こまツナサラダ 果物

10/24 文化祭実行委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
今週末の文化祭に向けて、実行委員でリハーサルの打ち合わせや確認を行いました。
一つの行事を自分たちでつくりあげることは、やりがいのあることです。一方で苦労もあったことと思います。さまざまなことを乗り越え、いよいよ今週末当日を迎えます。
まずはリハーサルで役目を果たせるよう時間をかけて話し合いました。

10月25日(火)の給食

画像1 画像1
ごまふりご飯 牛乳
揚げギョーザ
卵スープ
チャプチェ

10月24日(月)の給食

画像1 画像1
バターライス 牛乳
タンドリーチキン
フェイジョアーダ
コーヴィ・ア・ミネイラ

10/21 授業風景 3年生 社会

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の社会科では、授業の始めに「ニュース発表」を行っています。
この日の発表者は10/19のニュースから『円下落』を取り上げ、選んだ理由や考えを発表しました。

今日の授業の内容は「平和主義の意義と日本の役割」です。
日本国憲法の平和主義について学び、今後の日本の役割を考えました。

10月21日(金)の給食

画像1 画像1
わかめご飯 牛乳
魚のもみじ焼き
豚汁 果物

10/20 初任者授業研究

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
葛飾区教育センターのセンター長と指導教官にご来校いただき、今年度採用となった初任者の授業研究を行いました。
単元は「生物のからだのつくりとはたらき」
今日は神経のはたらきについて学びました。
刺激がどのように伝わるのか?
伝わり方のを想像し、プログラミングアプリを使ってキャラクターで表現しました。グループでの学び合いも活発に行われました。
意識して起こる反応と意識とは無関係に起こる反応があることに気づくことができました。

10月20日(木)の給食

画像1 画像1
タンタン麺 牛乳
魚と小松菜の包み揚げ
フルーツポンチ

10/19_教員研修会

画像1 画像1
東京都教育委員会教職員研修センターより統括指導主事をお招きし、「指導と評価の一体化を目指して」のテーマで研修を行いました。
教科を超えて話し合いをしたり、協議したりして知識を深めることができました。
ご指導ありがとうございました。

10/19 授業風景 3年生 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「運動とエネルギー」の単元で仕事と力学的エネルギーの関係について学んでいます。
実験器具を使って、斜面から小球を転がして衝突させることで動いた物体の距離を調べます。斜面の高さは5?単位で変えることができます。
実験を通して、仕事と力学的エネルギーの関係を観察します。
斜面の高さと物体の動いた距離にはどんな関係があるのでしょうか?

10/17 文化祭に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
秋の深まりとともに、この時期がやってきました!
今週からは特別時間割を組み、文化祭に向けての合唱練習の時間を設けています。
感染防止対策をとりながらの練習です。
校内のあちこちから歌声が響きます。

部活動 サッカー部 秋季大会

画像1 画像1
準決勝です。
何度も惜しいシーンはありましたが、敗退。
きっと悔しさも力になります。

来週、3位決定戦に臨みます!

10/15 授業風景 1年生 理科

画像1 画像1
現在、「身のまわりの物質」について学んでいます。
固体→液体→気体の状態変化をモデルを使って考えます。

液体エタノールの中に固体エタノールを入れると沈みます。
水の中に氷を入れると、、
さて、どうなるでしょう?
それはなぜ?
を学びました。

10/15 葛飾教育の日 進路説明会

画像1 画像1
第2回進路説明会を行いました。
令和5年度入学選抜について、具体的なお話をさせていただきました。
都立高等学校については、昨年度から変更となったところが多く、資料やデータ資料をもとに説明いたしました。
東京都教育委員会ホームページにも詳細が掲載されています。

10月19日(水)の給食

画像1 画像1
ジャムサンド
丸ごとブロッコリーの卵焼き
ミネストローネ
ジャーマンポテト 牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

校長挨拶

学校経営方針

学校だより

行事予定

安全指導

学習センターだより

給食献立表

事務室

地域応援団