今日の給食 12月 20日(火)肉まん 根菜ソテー 牛乳 ★肉まんは、皮も具も給食室で手づくりしています。 栄養士。 今日の給食 12月 19日(月)甘酢和え ひっつみ汁 牛乳 ★小麦粉を水でこね、うすくのばした生地を手でちぎることから 「ひっつみ」と言われます。 12月3日は「ひっつみの日」です。 しいたけとごぼうのだし汁がきいていて、体が温まりました。 ひっつみは、お餅みたいにモチモチで美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 12月 16日(金)いかの鉄板焼き ちくぜん煮 ポテトサラダ 牛乳 ★とり肉・にんじん・ごぼうなどたくさんの材料を使っており、 よく給食に出ます。美味しいです。 ご飯とちくぜん煮の相性が良く、ご飯が進みやすい、美味しい ご飯のパートナーです。 給食委員会 Y. 今日の給食 12月 15日(木)中華風肉だんご はりはり漬け かす汁 牛乳 ★かす汁は、いつものみそ汁に、酒粕を加えて作ります。 体が温まりますよ。 寒い冬にぴったりなメニューです。 栄養士. 今日の給食 12月 14日(水)じゃがいもとナッツのケチャップ炒め 五目スープ みかん 牛乳 ★みかんは、ミカン科常緑低木または、その果実のことです。 柑橘類の一種で、様々な栽培品種があり果実が食用とされています。 本日のみかんは「はれひめ」と言います。とても甘く、 美味しかったです。また給食で出してほしいです。 給食委員会 O. 今日の給食 12月 13日(火)バンバンジーサラダ 豆腐と白菜のスープ 牛乳 ★ちゃんちゃんチャーハンは、北海道の郷土料理の 「鮭のちゃんちゃん焼き」をアレンジしたチャーハンです。 栄養士. 今日の給食 12月 12日(月)三角フライ トックスープ 牛乳 ★ビビンバは朝鮮料理の一つです。丼や専用容器にご飯・ナムル・肉 たまごなどの具を入れ、よくかき混ぜて食べる料理です。 コチュジャンやごま油なども入れたりします。 ナムルに色々な材料が使われていて良かったです。美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 12月 9日(金)いももち じゃこと大根のサラダ みかん(紅まどんな) 牛乳 ★きつねうどんは、かけうどん・かけそばに甘辛く煮た油揚げを のせたものです。給食では、たくさんの野菜も一緒に入っていて 栄養が考えられていると思いました。 給食委員会 Y. 今日の給食 12月 8日(木)焼きししゃも 海草サラダ おこと汁 牛乳 ★とリ肉は、ビタミンC・カルシウム・ビタミンB1・マグネシウム などが入っており、食用鶏肉は、主ににわとりの肉です。 給食委員会 A. 今日の給食 12月 7日(水)ポークシチュー 梅ドレサラダ ラ・フランス 牛乳 ★ラ・フランスは、日本の洋ナシで、病気にかかりやすく 栽培に手間がかかります。 給食委員会 Y. 今日の給食 12月 6日(火)カテキンふりかけ 黒ムツの七味焼き みそおでん おひたし 牛乳 ★ちりめんじゃこは、いわしの稚魚を乾燥させた食物です。 ごくまれに、カニの幼生などが混じっていることがあります。 給食委員会 K. 今日の給食 12月 2日(金)お絵かきハンバーグ フレンチサラダ うさりんご イチゴオレ ★イチゴオレが、いちごと牛乳を組み合わせた飲み物です。 給食委員会 T. ★本日は、作品展メニューになっています。 給食室でも、ハンバーグを型どったり、りんごをうさぎに カットしたりと作品を作ってみました。 栄養士. 今日の給食 12月 1日(木)エンパナーダ ソパ・デ・アホ 牛乳 ★本日は。サッカーワールドカップスペイン戦にちなんで、 スペイン料理でした。パエリアは「魚介の炊き込みご飯」 エンパナーダは「ポテトの包み揚げ」ソパ・デ・アホは 「にんにくのスープ」です。 栄養士. |
|