令和4年12月20日の献立・サバの味噌煮 ・カレー粉吹きいも ・鶏けんちん汁 ・牛乳 サバには肌トラブル改善効果の高い ビタミンB2が魚の中では豊富に含まれています。 令和4年12月19日の献立・チーズ入りオムレツ ・フレンチサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 オムレツは日本には明治初期に 伝わったそうです。 令和4年12月16日の献立・青のりポテト ・バナナ ・牛乳 つけ麺は、昭和30年に中野の大勝軒という お店で初めて作られたそうです。 令和4年12月15日の献立・チリコンカン ・ゴマドレサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ターメリックは鮮やかな黄色い色をしたスパイスで、 カレーやたくあんなどの色はターメリックの色です。 令和4年12月14日の献立・肉団子スープ ・サラダスパゲティ ・牛乳 ハチミツは栄養豊富で、疲労回復効果や 高血圧を緩和させる効果が期待できます。 令和4年12月13日の献立・だし入り卵焼き ・こんにゃくのピりカラ ・さつま汁 ・牛乳 こんにゃくは食物繊維が豊富で、体内の不要物を 排出する効果が期待できることから「胃のほうき」 と呼ばれます。 令和4年12月12日の献立・アジフライ ・和風サラダ ・ワカメスープ ・牛乳 アジは味が良いからアジと名付けられたそうです。 また、アジには脳に良いDHAや生活習慣病予防効果の あるEPAなどの栄養素が含まれています。 令和4年12月9日の献立・白菜のスープ ・アップルパイ ・牛乳 ペスカトーレとは、漁師風という意味で、 イタリアの漁師さんたちが、余った魚を トマトソースに入れて煮込んだことから。 令和4年12月8日の献立・生揚げの味噌煮 ・焼きししゃも ・かわりきんぴら ・みかん ・牛乳 生揚げは木綿豆腐の表面を上げたもので、 中は生のとうふのままであることから、 生揚げと名付けられました。 令和4年12月7日の献立・コーンシチュー ・シーザーサラダ ・牛乳 白いホワイトシチューは、西洋料理と思われがちですが、 実は日本発祥の料理です。 戦後、少ない材料でも、栄養の取れる料理をと、 考案されたそうです。 令和4年12月6日の献立・ワンタンスープ ・りんご ・牛乳 ビビンバは韓国料理で、ビビンが混ぜる、バがご飯という意味 があります。 ちなみに石焼ビビンバは日本が発祥だそうです。 令和4年12月5日の献立・焼きほっけ ・小松菜の煮浸し ・呉汁 ・牛乳 ひじきは海藻の一種です。 カルシウムや食物繊維、ヨウ素などを豊富に含んでいます。 特にカルシウムは牛乳の10倍以上含まれています。 令和4年12月2日の献立・海藻サラダ ・ミルクかんいちごソース ・牛乳 今では日本の国民食となったカレーライスですが、 始めて給食に登場したのは昭和57年でした。 令和4年12月1日の献立・さわらの西京焼き ・土佐和え ・豚汁 ・牛乳 土佐和え(とさあえ)とは、かつお節を使った 和え物のことです。 かつお節が土佐(高知県)の産物であることから。 |
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