今日の給食 10月 19日(水)カレーポトフ イタリアンサラダ なし 牛乳 ★じゃがいもには、ポテトチップス用に開発されたトヨシロと言う 品種があります。でこぼこが少ない丸い形で、普段、調理に使われる 男爵などよりも中の色が白く、形の良いきれいなじゃがいもです。 ポトフのじゃがいもは、噛むとふわっとし、カレー味がしみていて 美味しかったです。 給食委員会 O. 今日の給食 10月 18日(火)いかメンチ せんべい汁 りんご 牛乳 ★本日は、青森県メニューになっています。 青森の特産物を使用したり、郷土料理だったり しました。 栄養士. 今日の給食 10月 17日(月)焼肉サラダ さつまいものポタージュ 牛乳 ★さつまいもポタージュのさつまいもは、かぼちゃと同じく、 夏から秋に収穫され、2〜3か月貯蔵し、余分な水分を とばしたものが美味しくなります。 さつまいの甘い感じが出ていて、美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 10月14日(金)魚のねぎソース おからサラダ みそ汁 牛乳 ★大豆に水を加えてすり潰したものから豆乳を搾った後に残る ものを「おから」と言います。おからには、食物繊維が多く 含まれる健康に良い食物です。 おからと野菜の組む合わせが合っていて美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 10月 13日(木)千草焼き 豆乳仕立て野菜汁 牛乳 ★豆乳は水を含ませた大豆をすりつぶし、加熱して絞ったものです。 栄養が豊富に含まれる健康的な飲み物です。 野菜汁、美味しかった です。 給食委員会 A. 今日の給食 10月 12日(水)秋のシチュー 切干大根サラダ バナナ ジョア ★秋のシチューの中には、秋の味覚がたくさん入っていました。 みなさんは、いくつ見つけることができましたか? 栄養士. 今日の給食 10月 7日(金)ちくわのもみじ揚げ サンラータン りんご 牛乳 ★そばめしは、兵庫県神戸市発祥のB級グルメです。 焼きそばとご飯を炒め合わせています。 栄養士. 今日の給食 10月 6日(木)もやしナムル 豆腐スープ 牛乳 ★絹ごし豆腐は、水分が多く、なめらかで、木綿豆腐の方が栄養 豊富でカルシウムは3倍、タンパク質は1.5倍もあるそうです。 給食委員会 M. 今日の給食 10月 5日(水)ミネストローネ キャンディポテト 牛乳 ★ミネストローネは、トマトケチャップを使っています。 トマトケチャップは、トマトを濃縮し、味付けし、加熱します。 ミネストローネ、美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 10月 4日(火)キャベツのレモン和え いわしのつみれ汁 牛乳 ★本日は「いわしの日」です。 いわしのすり身にねぎ・味噌などを合わせて、つみれに しています。 栄養士. 今日の給食 10月 3日(月)キムムッチ さばの塩焼き 豆腐のうま煮 牛乳 ★さばの塩焼きは、噛むたびに魚の脂がでてきて ジュージュー美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 9月 30日(金)サテー 五目スープ 冷凍みかん 牛乳 ★冷凍みかんは、みかんを凍らせて食べます。 しゃりしゃり食感が美味しいです。 給食委員会 T. 今日の給食 9月 29日(木)きんぴらごぼう みそ汁 牛乳 ★こんにゃくは、こんにゃくいもという植物の球茎(いも)を 乾燥させてこなにするかまたは、そのまますり下ろしたものを 凝固剤で固めた食品です。 給食委員会 A。 今日の給食 9月 28日(水)じゃがいもの唐揚げ なし 牛乳 ★梨は、食用として世界中で栽培されています。日本語で「梨」と いうと、通常は「和なし」を指します。 とてのシャリシャリしていて、噛むたびに口の中に甘さが 広がります。とても美味しかってです。また給食に出してほしいです。 給食委員会 O. 今日の給食 9月 27日(火)小いわしのカレー唐揚げ そうめんチャンプル イナムドッチ 牛乳 ★クファジューシーは、こんぶと豚肉の混ぜご飯です。 イナムドッチは「イノシシもどき」の意味で、 豚肉を使用したみそ汁です。 どちらも沖縄の郷土料理です。 栄養士. 今日の給食 9月 26日(月)和風サラダ えのき汁 牛乳 ★みなさんはかつお節がどうやって作られているか知っていますか? かつお節はかつおの身を煮熟してから乾燥させた日本の保存食です。 みなさんが食べているかつお節は乾燥したかつおを削った「けずり節」 といいます。香ばしい感じの味になっていて美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 9月 22日(木)いかの甘辛ソース とん汁 牛乳 ★とん汁は、豚肉と野菜を煮込んで味噌で調味した日本の料理です。 具が多く、たくさんの栄養素が摂取できます。 給食委員会 O. 今日の給食 9月 21日(水)豆乳スープ 焼肉サラダ おひさまゼリー 牛乳 ★豆乳スープの豆乳は、大豆でできていて健康的です。 大豆を加熱し、つぶし、搾れば豆乳ができます。 豆乳の味が濃く、美味しかったです。 給食委員会 Y. ★おひさまゼリーは、夏の太陽をたっぷり浴びたトマトと食べやすい ようにオレンジジュースを混ぜてゼリーにしています。 栄養士. k今日の給食 9月 20日(火)じゃこピーふりかけ さんまの梅煮 どさんこ汁 牛乳 ★どさんこ汁の材料は、本来、さけ・ホタテ・かに・じゃがいも 玉ねぎ・とうもろこし・バターなど北海道の特産物を使った みそ汁です。 給食委員会 Y. 今日の給食 9月 16日(金)スープ煮 ツナサラダ 巨峰 牛乳 ★揚げパンは、児童のみんなにとても人気があり、 いつでも、残菜はほとんどありません。 栄養士. |
|