☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

5月30日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*高野豆腐のそぼろご飯
*焼きししゃも
*呉汁
*果物(冷凍みかん)
*牛乳

『高野豆腐のそぼろご飯』には、“高野豆腐”と“鶏ひき肉”のほか、「にんじん・たけのこ・干し椎茸」などの野菜もみじん切りにして煮込んでいます。
“高野豆腐”は、咀嚼を促したり、生活習慣病を予防する食品として、その効果が注目されています。給食では、煮物や汁物、和え物などにも使用しています。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『照り焼きチキンバーガー、ジャーマンポテト、ビーンズスープ、牛乳』です!


英語検定

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今日は放課後に英語検定試験が行われました。今日に備えて、たくさん英語の勉強をしてきた人も多かったのではないでしょうか。5級、4級、3級、準2級と4つのクラスに分かれて試験を行っていました。全員合格しているといいですね。

5月27日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*卵クッパ
*チャプチェ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

『クッパ』は、“ご飯”と“スープ”を組み合わせて食べる韓国料理です。スープは、“鶏がら”や“豚骨”でとります。辛い味付けのものもありますが、給食ではシンプルに「塩・こしょう・少量の辛みそ」のみで調味します。シンプルでありながら、具沢山の食材から出る「うま味」たっぷりの味わいです。
『チャプチェ』は、韓国風春雨炒めです。給食では、春雨とひき肉、野菜やキムチを使ってピリ辛味に仕上げます。
どれもよく食べていました!

本日も、ご馳走様でした🍚

月曜日は、『高野豆腐のそぼろご飯、焼きししゃも、呉汁、果物(冷凍みかん)、牛乳』です!




5月26日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*パエリア
*ジャコナッツサラダ
*じゃが芋のポタージュ
*牛乳

『パエリア』は、スペイン料理です。魚介類とお米を一緒に炊き込んで作ります。漁師が摂れた魚介類を船の上で調理して食べるときに作られたのが始まりだと言われています。給食では、“ターメリックライス”に炒めた具を混ぜ合わせて作ります。
『じゃが芋のポタージュ』は、「やった!ポタージュだ!」という声が上がる、なか中の人気メニューです。クリーミーでホッとする優しい味に仕上がりました。
皆よく食べていました!

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『卵クッパ、チャプチェ、フルーツヨーグルト、牛乳』です!



5月25日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*たけのこと桜海老のご飯
*鰹の竜田揚げ
*野菜のアーモンド和え
*豆腐とかまぼこのすまし汁
*牛乳

『たけのこと桜海老のご飯』は、春に旬を迎える「たけのこ」と「グリンピース」、春に水揚げされる「桜海老」を使って作りました。
「桜海老」は、国産のものは、静岡県の駿河湾で漁獲されます。生のものを天日干しにすることで、長期の保存が可能になり、うま味や香り、栄養価も高まります。綺麗な桜色は、殻に含まれる赤色の成分によるものです。彩り良く仕上がりました。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『パエリア、ジャコナッツサラダ、じゃがいものポタージュ、牛乳』です!

1年1組議案書読み合わせ

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6月17日に行われる生徒総会に向けて各クラスで議案書の読み合わせを行いました。本当に学校に必要なものやそうでないもの、学校の規則を変えるべきものなのか変えないべきものなのかを子供たちがグループに分かれて真剣に話し合っていました。自分たちの学校を自分たちの手で良くして行こう!!

5月24日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*ビスキューイパン
*ツナドレサラダ
*ポークビーンズ
*果物(パインアップル)
*牛乳

『ビスキューイパン』は、「小麦粉、卵、バター、砂糖、粉アーモンド」を使った“ビスケット生地”をパンに塗って焼き上げます。
甘く香ばしいサクサクのビスケット生地がのったパンは、なか中の人気メニューです。
今日も美味しく作っていただきました!

本日も、ご馳走様でした🍞

明日は、『たけのこと桜海老のご飯、鰹の竜田揚げ、野菜のアーモンド和え、豆腐とかまぼこのすまし汁、牛乳』です!

運動会全体練習

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今日は、とても良い天気。1校時、運動会の全体練習がありました。みんな一生懸命に練習に参加していました。最後に3年生だけ、大百足を実施しました。3年生は1組も2組も団結し、掛け声をかけながら足を合わせて走っていました。

2年2組美術

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6校時2年2組は美術の授業を行っていました。各自でスクラッチボードの作成をしていました。ライオンやキリン、リス、イタチ等、それぞれ自分たちで選んだ動物をタブレットから情報を得て、動物の毛並みを表現しながら集中して作業していました。

菖蒲の花が咲く

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中川中の伝統である菖蒲の花。その菖蒲の花の今年第1号が本日2本咲きました!!

研究授業

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今日の5時間目は小林先生が3年1組国語で詩の学習「挨拶〜原爆の写真によせて」、新保先生が3年2組英語で「sports for everyone」の研究授業をそれぞれ実施しました。その後、生徒たちは下校し、先生たちはその授業について協議会を行いました。先生たちも毎日教え方について日々勉強中です。

5月19日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*ビーンズカレーサンド
*海藻サラダ
*クリームシチュー
*牛乳

『ビーンズカレーサンド』に使っている「大豆」には、“カルシウム”や“鉄分”が豊富に含まれています。どちらも成長期の今の時期にしっかり摂りたい栄養素ですが、不足しがちです。不足すると、骨の成長に支障がでたり、イライラしやすくなったり、疲れやすくなったりします。思いたる人もいるのではないでしょうか…。
給食では、今日のように茹でてみじん切りにし、ひき肉とともに調理したり、汁に加えたり、サラダに入れたりと、様々な料理で使用しています。
日々の食事から体質を改善して、健康な身体を作りましょう!

本日も、ご馳走様でした🍞

明日は、『ゆかりご飯、まさご揚げ、野菜のごま酢和え、さつま汁、牛乳』です!

運動会スローガン

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天気は、快晴。今日からいよいよ運動会全体練習が始まりました。運動会スローガンも決まり、運動会ポスターも生徒たちが一生懸命に描いてくれました。どれも素敵な作品ばかりです。スローガンは、「限界突破」〜勝利に向かって駆け抜けろ〜です。

5月18日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*小松菜ビビンバ丼
*中華コーンスープ
*黄桃のヨーグルトがけ
*牛乳

『ビビンバ』は、韓国料理です。「ビビン」が“混ぜる”、「パプ」が“ご飯”を意味します。ご飯と野菜や肉、キムチなどの具を混ぜて食べる料理です。日本では、「ビビンバ」と発音されるようになりました。
肉や野菜を一緒に食べることができる栄養バランスの良い料理です。
給食では、たっぷりの小松菜やキムチなどの野菜と肉を炒めて作りました。
なか中の人気メニューです^^

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『ビーンズカレーサンド、海藻サラダ、クリームシチュー、牛乳』です!

花植えボランティア

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今回ボランティアを募ったらたくさんの生徒が集まりました。みんなとても意欲的に花植えをしてくれました。中川中には優しい心をもった生徒たちがたくさんいます。

5月17日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*アスパラとシーフードのクリームスパゲッティー
*イタリアンスープ
*スイートポテト
*牛乳

今日は春が旬の「アスパラガス」を使ったスパゲッティーでした。
アスパラガスには、疲労回復やスタミナをつける効果があります。

「スイートポテト」には、“紅あずま”という品種のさつま芋を使っています。
とても甘くてしっとり、美味しいスイートポテトができました。

運動会スローガンは、「限界突破!〜勝利に向かって駆け抜けろ!〜」です。
しっかり食べて、運動会に向けて自分に負けない体を作っていきましょう!
生徒は良く食べていました^^

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『小松菜ビビンバ丼、中華コーンスープ、黄桃のヨーグルトがけ、牛乳』です!

※写真下は、スイートポテトのさつま芋を蒸した後潰し手ているところです。





5月16日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*大豆とジャコのかき揚げ丼
*田舎汁
*果物(河内晩柑)
*牛乳

今日の果物『河内晩柑(かわちばんかん)』は、5月頃から旬をむかえる果物です。熊本県の河内町で栽培が始まったことからその名がつきました。見た目はグレープフルーツに似ていますが、それに比べて苦味や酸味が少なく、さっぱりとした甘味が特徴です。水分とビタミンCが豊富で、体の疲れをとってくれます。5月は疲れが溜まりやすい時期です。旬の食材には、その時期に体が欲している成分が豊富に含まれています。しっかり食べて、健康な体を作りましょう!

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『アスパラとシーフードのクリームスパゲッティー、イタリアンスープ、スイートポテト、牛乳』です!

3年生の運動会練習

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今日から運動会練習が本格的に開始!体育着登校となりました。天気は残念ながら、雨。体育館で昼休みに3年生が台風の目の練習で盛り上がっていました。

2年1組理科の授業

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今日は、葛飾教育の日です。2時間目、2年1組の理科の授業では、理科室で実験を行っていました。今日は、蒸散について学習していました。葉っぱの表や裏にハンドクリームを塗り、ハンドクリームを塗ったものと練らないものの違いを観察していました。

5月13日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*えびチャーハン
*魚の包み揚げ
*春雨サラダ
*ワカメスープ
*牛乳


『魚の包み揚げ』には、「ホキ」という魚を使っています。名前を聞いたことがない人も多いかと思いますが、のり弁当やフィッシュバーガーなどに使われることが多い、実は身近な魚です。味や臭いのクセがなく、食べやすいため様々な料理に幅広く使うことができます。
今日の給食では、ホキに下味をつけ、春巻きの皮で巻いて油で揚げました。
パリパリとした皮と、しっとりとした魚の食感が良く、美味しく出来上がりました。
生徒もよく食べていました♪
中間考査、お疲れ様でした!

本日も、ご馳走様でした🍚

月曜日は、『大豆とジャコのかき揚げ丼、田舎汁、果物(河内晩柑)、牛乳』です!


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