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5月11日(水)の給食

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・麦ご飯
・ジャンボ揚げぎょうざ
・はるさめの炒め物
・たまごスープ
・牛乳



 今日の給食は「はるさめの炒め物」でした。はるさめは、じゃがいもやさつまいもなどのでんぷんで出来ています。ツルツルとした触感で食べやすいメニューだったため残菜も少なかったです。

5月10日(火)の給食

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・しょうゆラーメン
・大豆入りのりしおポテト
・日向夏
・牛乳




 今日の給食の果物は「日向夏」でした。「日向夏」は他の柑橘類とは異なり、果肉についている薄い白い皮をいっしょに食べることで果肉の酸味と薄い白い皮のほんのりとした甘みを味わえる少し風変りな柑橘類だそうです。

5月9日(月)の給食

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・ご飯
・さばのねぎみそ焼き
・野菜のおかか和え
・豆腐のすまし汁
・牛乳




 今日の給食は和食の献立でした。和食のメニューには欠かすこととのできない「かつおぶし」について放送を活用し、紹介しました。かつお節の削る前の状態は枯れ木のように固い木のようなもののため世界で1番固い食材としてギネスブックにも載っているそうです。

This is me!

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英語で自己紹介をしました。と言っても、クラス替えもない6年生では、すでにほとんどの内容はお互いにばれています。(誕生日や好きなスポーツなど)そこで、「話す工夫」「聞く工夫」を考えた発表会にしました。身に付けたことを、様々な場所で生かしてほしいです。(6年)

体積の求め方(5年)

今日の算数の学習では、直方体が組み合わせた立体の体積の求め方を考えました。問題の立体を2つや3つに分けてみたり、大きな直方体として考えてみたりと様々な求め方が出ました。タブレット端末を使って、図に書きこみを入れて説明することができました。これからもタブレット端末を活用していろいろな意見に触れる機会を作り、学習を進めていきます。
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5月6日(金)の給食

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・きなこ揚げパン
・じゃがいも入りサラダ
・わんたんスープ
・牛乳




 今日の給食は「きなこ揚げパン」でした。揚げパンは、
1950年代頃に大田区内の小学校の給食調理職員の方が風邪で欠席し給食が食べられなかった児童に栄養のあるものを食べさせてあげたいという思いから保存の効く揚げパンを考案したそうです。

ものの燃え方2(6年)

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 理科では、ものの燃え方についての学習が続いています。
前回の実験では、空気が入れ替わると、火は燃え続けることがわかりました。

空気は、「ちっ素」「酸素」「二酸化炭素(など)」のいろいろな気体が含まれています。では、どの気体にものを燃やす働きがあるのだろうかという疑問から、それぞれの気体を集めて、その中にロウソクの火を入れたらどうなるかを実験してみました。

すると、ちっ素と二酸化炭素は、中に入れた瞬間に火が消えてしまいました。
反対に、酸素の中に入れると、空気中で燃えていたよりも明るく燃えることが分かりました。

火がすぐに消えてしまったときでも、「もう一度確かめてみよう」と、何度か実験を繰り返し、本当に実験の仕方が正しいかを確認しながら、取り組むことができました。

酸素の中に入れた火は、燃え続け…ロウソクが溶けてしまいました。もちろん火が消えました。さて、火はロウがすべて溶けてしまったから消えたのでしょうか?

次回は、燃える前と後の空気の違いについて、考えていきます。

体育朝会

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 4月28日(木)に全校で体育朝会を行いました。
 第1回目は、集団行動の基本となる「気をつけ」「休め」「前へならえ」「回れ右」を行いました。

 1年生から6年生まで、姿勢を意識して、きびきびと動く姿が素晴らしかったです。
運動会で全校がびしっと揃った姿が見られることを願います。

書写「快晴」(6年)

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 今年度最初の書写の授業は、「快晴」と書きました。
「快」の字は、りっしんべんの筆順や点の高さなどがポイントとなりました。また、左はらいと右はらいがどちらも使われるところも、子供たちは苦手な様子でした。

 しかし、どの子も集中して丁寧に書いていました。ぜひ葛飾教育の日には、教室に掲示された作品を見ていただければと思います。

対称な図形

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算数では、対称な図形の学習をしています。今日は発展問題として、線対称を使った切り紙を行いました。折り紙を折ってから、はさみで切って、開く前にどんな形になるのか予想を立てます。それから、開いてみて予想通りになったのか、違っていたのかを踏まえて、学習を進めました。(6年)

遠足

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5、6年生で、遠足に行ってきました。前日と朝方の雨のため、雨天コースの日本科学未来館に行きました。ドームシアターで「はやぶさ」の映像を見たり、企画展でロボットに触れ合ったりと、室内でしたが、楽しく過ごしていました。見学態度は、とても立派でした。お弁当など、準備いただきましてありがとうございました。(5、6年)

離任式

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離任式が行われました。昨年度まで、お世話になった先生や主事さん方がいらっしゃって、児童たちから作文と花束を贈りました。式終了後にも、いらっしゃった先生や主事さん方と話して、別れを惜しんでいる児童が多かったです。

5月2日(月)の給食

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・中華おこわ
・焼きししゃも
・はるさめスープ
・オレンジゼリー
・牛乳




 今日の給食は、こどもの日にちなんだメニューで「中華おこわ」でした。昔からこどもの日には「ちまき」を食べる習慣があります。給食では、ちまきの中身をイメージした「中華おこわ」を出しました。

4月28日(木)の給食

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・ご飯
・さばの塩焼き
・切干し大根の炒め煮
・豚汁
・牛乳



 今日の給食は「さばの塩焼き」でした。「さば」は新しいことを覚えるために必要なDHAやEPA、カルシウムが豊富に含まれています。成長期の子どもにはぜひ食べてもらいたい食材です。

4月27日(水)の給食

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・丸パン
・メンチカツ
・キャベツソテー
・オニオンスープ
・清見オレンジ
・牛乳


 今日の給食は「メンチカツ」でした。成長期のみなさんに必要なたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれている豆腐を「メンチカツ」に入れて残さず食べてもらうように工夫しました。

4月26日(火)の給食

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・焼きそば
・卵焼き
・野菜のごま醤油和え
・牛乳




 今日の給食は「野菜のごま醤油和え」でした。ごま醤油和えに使用した小松菜は、葛飾区奥戸の清水農園さんが新鮮でおいしい小松菜を持って来てくれていました。放送を活用し、地産地消についても知ってもらいました。

4月25日(月)の給食

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・ゆかりご飯
・大豆入り肉じゃが
・青菜のじゃこ和え
・牛乳




 今日の給食は「大豆入り肉じゃが」でした。大豆はたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています。食べやすいよう「肉じゃが」に取り入れました。

4月22日(金)の給食

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・煮込みうどん
・磯香和え
・フルーツヨーグルト
・牛乳




 今日の給食は「磯香和え」でした。野菜が苦手なこどもでも食べやすいようにのりで和えました。のりは、カルシウムや鉄分が豊富に含まれる食材です。放送を活用し、知ってもらいました。

音の重なり

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音楽の授業では、「つばさをください」を歌っています。ソプラノとアルトに分かれて練習をして、相手の音につられないように合唱していました。とてもきれいなハーモニーが聞こえました。(6年)

4月21日(木)の給食

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・小松菜ピラフ
・じゃがいものポタージュスープ
・紅茶ケーキ
・牛乳




 今日はお誕生日給食のため、デザートは「紅茶ケーキ」でした。毎月、手作りケーキなどのデザートを出し各学級でお誕生日のお友だちをお祝いしています。
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