TGGへ行ってきました。現地に到着すると、すぐに担任の先生とはお別れとなり、外国人の先生と1日中英語だけで様々な活動をしました。 最初の自己紹介の場面では、緊張し、硬い表情の子もいましたが、1日の活動を終えさよならをするときにはすっかり打ち解けた様子で簡単な英語で言葉を交わしている場面が見られました。 TGGで体験したことが今後の外国語学習へ生かせると良いですね。 今日の給食 7月 6日(水)太刀魚のレモンソース どさんこ汁 牛乳 ★どさんこ汁は野菜やバターを使った汁ものです。汁にバターを少し 入れると風味が良く、まろやかになり、コクがでます。 みそ汁に似ていて、美味しかったです。 給食委員会 Y. と I. 今日の給食 7月 5日(火)豆乳スープ 高野豆腐ナッツサラダ メロン 牛乳 ★豆乳スープは、ベーコン・玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・ オリーブオイル・豆乳・しょう油が使われています。 金時豆が甘く、美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 7月 4日(月)無限ピーマン ヤンニョムチキン みそワンタンスープ 牛乳 ★みそワンタンスープは生ワンタンの皮・ぶた肉・玉ねぎ・しょうゆ・ おろししょうがなど様々な食材が入っています。 中華料理のひとつです。 美味しかったです。 給食委員会 Y. と S. 今日の給食 7月 1日(金)キャベツしゅうまい けんちん汁 牛乳 ★けんちん汁は神奈川県生まれです。 さといも・豆腐・にんじんが柔らかく、とても美味しかったです。 給食委員会 Y. ★明日は、夏至から数えて11日目で「半夏生」といいます。 「たこ」を食べることが多いようです。 栄養士. 今日の給食 6月 30日(木)えびかつ キャベツのソテー 水無月風ゼリー 牛乳 ★はんぺんを加えてつくるえびかつは、プリプリとふわふわを 同時に味わえます。 大人にも、子供にも人気な食べものです。 給食委員会 O. 音楽 おこと体験今回の体験の前に、「さくらさくら」を歌ったり、ことの合奏曲を鑑賞したりして、バッチリ事前学習していた子供たちです。 子供たちは、思ったよりも固い糸(弦)に苦戦していましたが、友達同士で教え合いながら1時間でかなり上達することができました。最後は各チームで上手に合奏することができました。 児童の感想を紹介します。 ・むずかしかったけど、げんをはじくと気持ちよかったです。 ・さいごまでひけて楽しかったです。またやりたいです。 ・げんがもう少しやわらかいと思ったけど、すごいかたかったのがびっくりしました。すごい力を入れないと、手ではひけなくて、びっくりしました。 おこと体験後、休み時間にもことが弾きたい!と練習に来る児童が増えました。 これからも、日本の伝統音楽に触れて、楽しんでほしいと思います。 今日の給食 6月 29日(水)小いわしアーモンドフライ 夏みかんサラダ アヒアコ ジョア ★アヒアコは、コロンビアの代表的な料理です。 とり肉とじゃがいもを 使ったシチューに近い料理です。 じゃがいもがホクホクしていて、スープも美味しかったです。 給食委員会 I. 今日の給食 6月 28日(火)海草サラダ ココア蒸しパン 牛乳 ★ココアはチョコレートの原料でガーナなど南の地域でよく採れます。 ココア蒸しパンが美味しくて、たまりませんでした。 給食委員会 K. 今日の給食 6月 27日(月)しらす和え ちゃんこ汁 さくらんぼ 牛乳 ★さくらんぼは、木になる果実です。 生で食べる他、お菓子やスイーツに使われます。 給食委員会 S. 今日の給食 6月 24日(金)ぶたしゃぶサラダ 根っこ野菜のキムチ汁 牛乳 ★旬の「かつお」を唐揚げにし、ご飯に混ぜました。 苦手な魚も、唐揚げにすると、たくさん食べることができます。 栄養士. 今日の給食 6月 23日(木)いかの立田揚げ 大根サラダ みそ汁 牛乳 ★人々がみそ汁を食べるようになったのは、鎌倉時代になってから と言われています。それ以来、みそ汁は、日本食の定番メニューとして 受け継がれています。 給食委員会 O. 今日の給食 6月22日(水)きゅうりのピクルス フルーツヨーグルト 牛乳 ★給食のカレーは、市販のルゥを使わず、バターで小麦粉を炒め、 香辛料・調味料でつくっています。 栄養士. 今日の給食 6月 21日(火)照り焼きチキン 野菜ソテー プラム 牛乳 ★「プラム」とは、総称で、スモモ・あんず・プルーン・梅などが 含まれています。 栄養士. 今日の給食 6月 20日(月)ししゃもの包み揚げ のり酢和え みそ汁 牛乳 ★キムタクご飯は「キムチ」と「たくあん」をしょう油で炒め、ご飯と 混ぜた料理です。 長野県の給食メニューです。 ピリッとして、キムチとたくあんの食感が抜群でした。 給食委員会 S. Y. Y. S. 今日の給食 6月 17日(金)いももち あじさいゼリー 牛乳 今日の給食 6月 16日(木)ミネストローネ チキンサラダ オレンジ みそ汁 ★オレンジは、初夏に白く香りの良い可憐な花を咲かせ、秋から冬の寒い 時期に元気なオレンジ色の甘酸っぱい果実を実らせます。 ビタミンCを豊富に含んでいます。 給食委員会 M. 今日の給食 6月 15日(水)トマトときゅうりのサラダ わかめスープ 牛乳 ★きゅうりとトマトのシャキッとジューシーな食感に、ぴったり あう、爽やかな味わいです。 トマトの風味がよく、 美味しかったです。 給食委員会 I. 今日の給食 6月 14日(火)キャベツのレモン和え 呉汁 牛乳 ★呉汁の「呉」とは、大豆を水で戻し、すり潰したものを いいます。それが入っている汁です。 栄養士. 今日の給食 6月 13日(月)じゃがいもとナッツの炒め物 五目スープ 牛乳 ★五目スープには、とり肉・玉ねぎ・たけのこ・もやしなどを 使っています。材料を炒めた後、スープを加えて煮ます。 ちょうど良い味で、美味しかったです。 給食委員会 Y. |
|