12月5日 今日の給食*大豆としらすのかき揚げ丼 *白菜とほうれん草のお浸し *かまぼこのすまし汁 *果物(みかん) *牛乳 今日のかき揚げには、「大豆、しらす、玉ねぎ、にんじん、さつま芋」を使っています。 厚めに切った“玉ねぎ”の甘味がしっかりと出ていて、美味しく仕上げていただきました。「大豆」も柔らかく茹でてから加えているので、食べやすくなっています。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『ご飯、ひじき入り卵焼き、野菜のごま酢味噌和え、いわしのつみれ汁、牛乳』です! 2年2組、英語の授業12月2日 今日の給食*上海やきそば *チーズポテトの包み揚げ *五目スープ *牛乳 『上海やきそば』は、“ソース”ではなく、色が濃く甘味のある“中国の醤油”を使って味付けする焼きそばです。「チンゲン菜」が使われることが多いのも特徴です。給食では、“オイスターソース”で代用して作っています。「数種の野菜、えび、いか、豚肉、小エビ」を使った具沢山な焼きそばです。 『チーズポテトの包み揚げ』は、“じゃが芋”を蒸して潰したところに“ダイスチーズ”を混ぜ、春巻きの皮で包んで油で揚げて作っています。しっとりした芋と、とろけるチーズ、パリっとした春巻きの皮の食感が美味しいメニューです。 本日も、ご馳走様でした🍜 月曜日は、『大豆としらすのかき揚げ丼、白菜とほうれん草のお浸し、かまぼこのすまし汁、果物(みかん)、牛乳』です! 2年2組、音楽の授業12月1日 今日の給食*ご飯 *鰆の香味焼 *小松菜とひじきのナムル *スンドゥブチゲ *牛乳 『スンドゥブチゲ』の「スンドゥブ」は、朝鮮半島で食べられる“豆腐”のことで、「チゲ」は、キムチをベースに味付けした鍋料理のことを言います。“あさり”などの貝類や肉、野菜を加えて作ります。韓国料理店で食べられるほか、スーパーでもよく見かけるようになりました。 一気に寒さが増してきましたが、唐辛子などの香辛料は血流を良くし、体を温める効果があります。冬にぴったりのメニューです。食べすぎると胃腸に負担になるので、ほどほどにすることを忘れず、日々の料理にも香辛料を利用してみましょう。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『上海やきそば、チーズポテトの包み揚げ、五目スープ、牛乳』です! がん教育11月30日 今日の給食*エッグトースト *焼肉サラダ *スープ煮 *果物(りんご) *牛乳 今日はリクエスト給食の副菜第2位の『焼肉サラダ』でした。 以下、2年生の保健給食委員の紹介文です。 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 『焼肉サラダ』は、肉の“コリコリ”と野菜の“シャキシャキ”が合わさりとても良い食感です。肉のたんぱく質と野菜のビタミン類を同時に摂ることができます。美味しさもあり栄養もある『焼肉サラダ』は最高の一品です! ++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 下味をつけた肉を炒めて野菜と一緒に玉ねぎドレッシングをかけていただきます。 後期のリクエスト給食にもエントリーされている根強い人気のサラダです♪ 本日も、ご馳走様でした🍞 明日は、『ご飯、鰆の香味焼き、小松菜とひじきのナムル、スンドゥブチゲ、牛乳』です! 11月29日 今日の給食*わかめご飯 *焼きししゃも *おでん *ゴマ和え *牛乳 今日は寒くなると食べたくなる『おでん』です。 たくさんの具材を“だし”で煮込んでいただきます。 様々な具から出るうま味で美味しい『おでん』に仕上がりました♪ 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『エッグトースト、焼肉サラダ、スープ煮、果物(りんご)、牛乳』です! 生徒会朝礼11月28日 今日の給食*ご飯 *梅しらすふりかけ *鶏肉の唐揚げ *小松菜の炒め煮 *なめこ汁 *牛乳 今日はリクエスト給食の主菜第1位に輝いた『鶏肉の唐揚げ』です! 前期の1年保健給食委員による紹介文です。 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 『鶏肉の唐揚げ』は、見た目はとても美味しそうで、食感は外がサクサク、中はジューシーです。鶏肉はたんぱく質が豊富なので、筋肉をつけるのに効果があります。 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 給食では、「しょうが、酒、しょうゆ、オイスターソース」で下味をつけ、片栗粉・小麦粉を合わせた粉をまぶして油で揚げて作ります。 調理さんが、外はサクサク、中身はジューシーに仕上げてくださいました! 生徒は、食缶を開けた瞬間、「やったー!」と歓喜の声をあげていました^^ 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『わかめご飯、焼きししゃも、おでん、ゴマ和え。牛乳』です! 岸川先生を送る会11月25日 今日の給食*麦ご飯 *根菜のスープカレー *ジャコ入り海藻サラダ *ホワイトかん *牛乳 『スープカレー』は、北海道発祥のメニューです。カレー粉や数種類のスパイスを効かせたスープとは別に、具となる野菜や肉は、それぞれ蒸したり、炒めたり、油で揚げたりして、最後にスープと合わせていただきます。スープには、煮込んでピューレにした“玉ねぎ”や“香味野菜”のうま味が凝縮しています。北海道ならでは素材の味が存分に味わえるカレーです。 手がかかるメニューですが、調理さんが丁寧に美味しく作ってくださいました! 残りはほぼゼロ!よく食べていました♪ 本日も、ご馳走様でした🍚 月曜日は、『ご飯、梅しらすふりかけ、鶏肉の唐揚げ、小松菜の炒め煮、ゴマ和え、牛乳』です! 11月24日 今日の給食*ご飯 *海苔の佃煮 *千草焼き *野菜きんぴら *みそ汁(里芋・わかめ) *果物(みかん) *牛乳 『海苔の佃煮』は、「きざみ海苔」を使って作っています。手作りならではの海苔の味がしっかり味わえる佃煮です。 『千草焼き』は、細かく刻んだ様々な具材を加えて作る卵料理です。給食では、「鶏ひき肉、しいたけ、たけのこ、にんじん、ねぎ」を使っています。具沢山で、野菜の食感豊かな卵焼きです。給食の卵焼きは、分厚くふっくらしていて、“給食の卵焼き好きです!”と言う声も多く聞かれる人気メニューです。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『麦ご飯、根菜のスープカレー、ジャコ入り海藻サラダ、ホワイトかん、牛乳』です! 3年持久走11月21日 今日の給食*キムチチャーハン *ジャンボ餃子 *ナムル *ワンタンスープ *牛乳 今日はリクエスト給食の主菜第3位の『ジャンボ餃子』です。 3年生保健給食委員の紹介文です。 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 『ジャンボ餃子』は、握りこぶしくらいの大きさが特徴で、食べていて満足感があります。外はパリパリ、中はフワフワしていてとても美味しいです。 普通の餃子より具材が多く入っているので、よく味わって食べましょう! +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 調理さんが、ひとつひとつ丁寧に包んで、油で揚げて作ってくださいました! 生徒は、とてもよく食べていました♪ 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『五目うどん、ジャコとわかめのサラダ、スイートポテト、牛乳』です! 葛飾区少年の主張大会かつしかシンフォニーヒルズにて葛飾区少年の主張大会が行われ、本校からは2名が代表として参加しました。 だれかのために 3年 今井さん 「幸せ」の形 3年 大橋さん 素晴らしい内容の主張を披露してくれました。 お疲れさまでした。 11月18日 今日の給食*シシケバブサンド *レモンドレッシングサラダ *サルーナ *牛乳 今日は、今月20日から始まるサッカーワールドカップの開催国「カタール」の料理でした。 『シシケバブ』の「ケバブ」は“串焼き”を意味します。トルコ料理として有名ですが、カタールは外国籍の人々が多いため、食文化も多種多様で、カタールでもよく食べられるメニューの一つだそうです。 『サルーナ』は、スパイスの効いた肉・野菜スープのことで、豆類もよく使われます。給食では、カレー粉以外に、5種のスパイスを使って作りました。レモン汁の酸味も相まって、食欲を増進する異国情緒漂うスープです。 本日も、ご馳走様でした🍞 来週は、『キムチチャーハン、ジャンボ揚げ餃子(リクエスト給食主菜No3!)、ナムル、ワンタンスープ、牛乳』です! 小路が賑やかになりました小路も、ストックとパンジーでカラフルになっています。 お忙しいお時間のなか、いつも応援してくださいまして、ありがとうございます。 生徒ボランティアのみなさんも、お疲れさまでした。 避難訓練11月17日 今日の給食*醤油ラーメン *みそポテト *ナタデココフルーツ *牛乳 今日はリクエスト給食第2位の『醤油ラーメン』でした。 ラーメンのスープは、「豚骨・鶏がら・かつお節』からとっています。 『みそポテト』は、埼玉県秩父地方の郷土料理で、B級グルメとしても有名です。茹でた“じゃが芋”に衣をつけて油で揚げ、甘味噌ダレをかけていただきます。秩父地方の農家では、農作業の合間に食べられていたそうです。 本日も、ご馳走様でした🍜 期末考査最終日、生徒は久しぶりの給食を楽しみにしてくれていたようです♪ 明日は、世界の料理『カタール編』の「シシケバブサンド、レモンドレッシングサラダ、サルーナ、牛乳』です! |
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