12月15日(木)

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◆小松菜チャーハン
◆牛乳
◆小魚のセサミフライ
◆卵入りワンタン風スープ
◆はれひめ
 
 今日は「にぎす」という小魚を使って、ごまの香ばしい味がおいしいセサミフライを作りました。にぎすは、骨ごと食べることができる白身魚で、フライや天ぷらのように油で揚げる調理法と相性がいいです。今日のセサミフライもごまとさくさくのパン粉でカリッとした食感に加え、しっとりした身のにぎすがおいしく好評でした
 はれひめは、清美オレンジと他のかんきつ類をかけあわせた果物です。味が濃く、みずみずしくて、旬の味がおいしかったです。

12月14日(水)

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◆ぶどうパン
◆牛乳
◆ポテトのチーズ焼き
◆コールスローサラダ
◆ビーンズポタージュ

 給食のサラダでは、ドレッシングも手作りしています。衛生管理上、調味料を一緒に合わせてから、加熱をし、温度を上げてから冷ましています。シンプルに、油、酢、塩、こしょう、さとうで作りました。さっぱりとして味わいで、食べやすいドレッシングです。

12月13日(金)

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◆ツナとしめじのトマトスパゲッティ
◆ジョア
◆ポトフ
◆洋梨のココアケーキ

 今日は12月のお誕生日給食です。今月のケーキは、生地にココアパウダーと洋梨のシロップ漬けを入れてオーブンで焼いて、粉砂糖をかけました。見た目も冬らしいケーキとなりました。

12月12日(月)

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◆鶏おこわ
◆牛乳
◆魚の照り焼き
◆雷こんにゃく
◆どさん子汁

 今日は和食の献立です。魚はいなだを使いました。いなだは、出世魚のぶりの幼魚で、ぶりに比べて身が引き締まっていて、さっぱりした味わいの魚です。今日は、下味をつけた後、オーブンで焼いて、照り焼きのたれをかけました。ごはんに合う味付けでした。

12月9日(金)

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◆マーボー焼きそば
◆牛乳
◆野菜の中華海苔和え
◆フルーツ白玉

 マーボー豆腐を蒸し中華麺の上にのせて食べるマーボー焼きそばを作りました。蒸し中華麺は、給食室では加熱後の中心温度を上げるために、回転釜で一度蒸してから、さらにごま油で炒めました。そのため、給食室では、麺を炒めた後の香ばしい香りが広がっていました。

12月8日(木)

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◆ゆかりごはん
◆牛乳
◆卵焼き
◆肉じゃが
◆白菜のピリ辛

 かつお節でとっただしを使って、肉じゃがを作りました。しょうゆや酒などで味付けしました。じゃがいもやにんじんなどの具材にしっかりと味が染みた肉じゃがとなり、子供たちにも好評でした。

12月7日(水)

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◆ホットドッグ
◆牛乳
◆グリーンサラダ
◆冬野菜のシチュー
◆パイナップル

 今日は冬野菜の白菜とかぶを使って、なめらかでクリーミーなシチューを作りました。ホットドッグは、バターで炒めた後、からしで味付けしたキャベツとケチャップで味付けしたポークウインナーを給食室で挟んで作りました。ホットドッグを楽しみにしていた子もいて、とても人気がありました。

12月6日(火)

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◆ごはん
◆牛乳
◆魚のみそ焼き
◆ほうれん草のごま和え
◆のっぺい汁
◆みかん

 のっぺい汁はかつおぶしでとっただしとさといもやごぼうなどの根菜を入れたしょうゆ味の汁物で、仕上げに片栗粉でとろみをつけます。とろみをつけると、温度が下がりにくいので、今日のように寒い日にはぴったりのメニューでした。

12月5日(月)

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◆ごはん
◆牛乳
◆魚の塩中華
◆海鮮五目スープ
◆桃のヨーグルトかけ

 えびといかを入れて、塩味の海鮮五目スープを作りました。野菜や豆腐などの具もたくさん入り、スープに食材のうま味がしっかりと出ていて、おいしく出来上がりました。今日はとても寒い日ですが、、具だくさんの温かいスープを食べて体の中から温まりました。

12月2日(金)

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◆衣笠丼
◆牛乳
◆いかとさといもの炊いたん
◆フルーツ豆乳プリン

 豆乳と生クリームと牛乳を使って、粉寒天で固めたなめらかな口当たりのフルーツ豆乳プリンを作りました。固まるのに時間がかかりましたが、とてもなめらかで優しい甘さの豆乳プリンに仕上がりました。パインの缶詰を上にのせて、飾りました。豆乳プリンの甘味とパインの酸味がちょうどよく、好評でした。

12月1日(木)

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◆ごはん
◆牛乳
◆チキンチキンごぼう
◆ごま酢和え
◆さつまいものみそ汁
◆バナナ

 チキンチキンごぼうは、角切りの鶏肉とごぼうを油で揚げて、甘辛いたれとごまを絡めました。ごはんによく合う味で、お箸が進みます。子供たちからも好評でした。
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