★☆★☆最新の学校の話題、今日の給食、元気な子供達の様子をご覧ください!★☆★

10月18日 給食  (3−1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、<サーモンのクリームパスタ、メープルシーザーサラダ、秘密の森ケーキ、牛乳>でした。

今日はカナダをイメージした料理でした。カナダといえば、メープルシロップとサーモンが有名ですね。特にメープルシロップは、世界の生産量約70〜80%を占めています。カナダには昔から楓の原生林があり、この木からメープルシロップのもととなる樹液(メープルウォーター)がとれます、カナダ国旗の中央に描かれている葉がまさに楓の葉です。
今日は、メープルシロップを使ったドレッシングのシーザーサラダを提供しました。

10月17日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、<ご飯、ポテトコロッケ、野菜の梅風味和え、田舎汁、牛乳>でした。

今日の給食から、白いご飯の時は新米の提供をしていきます。
とれたての新米は、普段のお米に比べて水分を多く含んでいます。そのため、新米を炊くときは、水を少なめにして炊くのがポイントです。新米はこのほかに、香りやツヤ、甘み、粘りも違うといわれています。

10/15 下水道出前授業 (4年生)

お忙しい中、学校公開にお越しいただきありがとうございました。
各クラス1時間ずつで下水道の出前授業を行いました。

社会の学習と先日の金町浄水所での校外学習で、川の水をきれいにして飲み水になるまでの工程は学んできました。
今回は家庭や学校で使った水をきれいにして自然に返すまでの流れについて、下水道局の方から学びました。沈殿実験や、トイレットペーパーとティッシュペーパーをとかす実験などから、汚水をきれいにする水再生センターの大切さと、生活の中で気を付けることなどを考えました。

学んできたことを日ごろの生活に生かしたり、お家の人に伝えたりして、一人ひとりが意識していってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/15 マーチングドリル発表会(6年)

天気にも恵まれ、たくさんの保護者・地域の方々の前でマーチングドリルを披露することができました。6年生の始めから一生懸命に練習してきた子供たち。今まで頑張ってきた自信が表情からも伝わったのではないでしょうか。見ていただいた通り、子供たちは最高の演奏をしてくれました。次はマーチングパレードです。楽しみにしていてください。6年生一致団結して頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/14 お弁当の様子(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日予定されていた生活科見学が24日(月)に延期になってしまいました。
児童は残念な様子でしたが、5時間頑張って取り組んでいました。

今日一番の児童の楽しみはお弁当の時間でした。
とても楽しみにしており、食べているときはニコニコの笑顔でモリモリ食べていました。
家に帰ったら作ってくれたお家の人に感謝の気持ちを伝える話をしました。

写真は上から、1組・2組・3組です。

9/30 体育の授業でも(3年生)

 マット運動をするときに、これまで学んできたICT(タブレット)を使って、練習をしたり学びを深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/14クラブ活動(手芸・バトンダンス)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日第4回のクラブ活動が行われました。4年生も活動に慣れ、異学年交流がより活発になってきているように感じます。互いに教えあったり、助け合ったりして、主体的に活動に取り組む姿が素敵です。

手芸クラブでは、児童一人一人が、それぞれのペースで作品作りをしていました。中には向かい合ってコツを教えあいながら作業をしている姿も見られます。完成した作品は、3学期のクラブ発表で展示される予定です。楽しみですね。

バトンダンスクラブでは、2つの教室に分かれてダンスの練習を行っています。ダンスの得意な児童が、手本となって皆の前で踊ったり、教えあったりして取り組みました。ダンスクラブは動画発表があるので、それに向けた練習を頑張ってほしいと思います。



10/11読み聞かせ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11日に読み聞かせがありました。
1組は「じゃない」、2組は「またぶたのたね」、3組は「たくはいびーん」を読んでいただきました。

読み聞かせ後の図書の時間では、児童が「読んでもらった本の名前なんですか?」と聞きに来て、図書室の中を探す様子が見られました。

毎回児童の興味を引く本を選んでくださる図書ボランティアの方には感謝しています。
次回は18日(火)です。

写真は上から、1組・2組・3組です。

10/14 葛飾区産業フェアに行きました(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月14日(金) 産業フェア その1

今日はテクノプラザかつしかで開催されている「葛飾区産業フェア」に見学に行きました。いま、社会科で「わたしたちのくらしと工場」の学習をしています。その中に登場する産業を直接見たり、お話を聞いたりすることができました。

3年生になり、初めてのバスに乗っての校外学習。
「楽しかった!」「家の人とまた行きたい!」というくらい満足の活動になりました。

10月14日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、<きんぴらごはん、とり肉と生揚げのみそ煮、けんちん汁、牛乳>でした。

生揚げは、厚く切った豆腐を油で揚げているので外側はきつね色ですが、中は白い豆腐のままなので「生揚げ」と呼ばれています。豆腐は大豆から作られるので、生揚げも大豆の栄養が詰まった食べ物です。骨や歯を丈夫にするカルシウムや体をつくるたんぱく質などが多く含まれています。
今日はその生揚げを、鶏肉と野菜と一緒に煮たみそ煮にしました。しょうがが効いていて、大人な味わいです。

10/13 陸上大会に向けて(6年)

放課後に連合陸上大会に向けての練習がありました。たくさんの先生方に教えていただき、子供たちも真剣に練習する姿が見られました。明日の放課後にも練習があります。25日、奥戸の陸上競技場で行われる本番に向けて頑張ります!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、<ご飯、卵焼き、ちくぜん煮、なめこのみそ汁、牛乳>でした。

筑前煮といえば日本の定番の家庭料理ですが、もともとは福岡県筑前地方の郷土料理でした。鶏肉や野菜、こんにゃくなどを油で炒めてから煮るという調理法が筑前地方独特のもので、この名前が付けられました。学校給食の郷土料理として筑前煮が提供されたことにより、徐々に全国に浸透し、今では定番の家庭料理となっていったのです。

10/11 3連休が明けて(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月11日 3連休が明け、1週間のスタートです。

今日は3組で読み聞かせがありました。
ハロウィンにちなみ、「おおきなかぼちゃ」
子供たちは「おおきなかぶ」のお話との違いにおどろいたり、不思議に感じたり、楽しく聞きました。

体育館遊びや校庭でのクラス遊びも楽しみました。
先週は天気が悪い日が多く、外遊びができない日が続きましたが、気持ちのよい1週間の始まりになりました。

明日から 朝学習のかけ算九九のチャレンジ、「北野かけチャレ」がスタートします。
「早くクリアできるようにがんばりたい!」と目標を話し、下校しました。

10/12 全校児童にマーチングドリル発表(6年)

5時間目に全校児童に向けてマーチングドリル発表をしました。今までの練習の成果を発揮した良い演奏でした。終わった後に、大きな拍手をもらい達成感を感じながらも、15日の保護者の方々への発表に向けて、「細かいミスをなくしたい」「横をそろえたい」など課題を見つけて次につなげる意欲も見せてくれました。15日の発表を楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日 給食  (2−3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、<ココアコッペパン、魚のハーブパン粉焼き、チーズポテト、クスクススープ、牛乳>でした。

クスクスとは、主に北アフリカ(モロッコなど)で作られている小麦粉を使った食材の一つです。クスクスの原料はパスタに使われているデュラム小麦で、世界最小のパスタと呼ばれることもあります。一般的には蒸してから煮込み料理やスープにかけて食べることが多いですが、サラダやデザートなどにも使えます。
今日はトマトベースのスープにクスクスを入れた、クスクススープを提供しました。

10/11学芸会練習スタート(5年生)

今日初めて学年そろって学芸会の練習を行いました。
学芸会では、1,認め合う、2,協力し合う、3,友達の新しい一面を見付けるといった3つのめあてをもって取り組みます。
今日は場面ごとに顔合わせをし、リーダー決めたり読み合わせをしたりしました。本番に向かって1つの劇を作り上げる喜びを実感できるように声掛けしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11 租税教室(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
葛飾区税理士会から税理士の方々が授業を行いに来てくださいました。税金については1学期に学習をしていましたが、税についての新たな知識を教えていただいたり、使い道をみんなで考えたりと活動を通して楽しく学ぶことができました。

10月11日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、<親子丼、野菜のごま酢和え(もやし)、みそ汁、牛乳>でした。

今日は、親子丼でした。給食で卵を使うときは、小さいボールに卵を1個1個割って異物が混じっていないか確認してから使っています。今日の親子丼には20kg以上の卵を使っていますので、調理員さんたちは素早く丁寧に卵の確認をしていました。
安全でおいしい給食は、こうした調理員さんの仕事によって成り立っています。

10/11 読み聞かせ(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書ボランティアの方に読み聞かせをしていただきました。6年生にもなると絵本から遠ざかる子も多いですが、楽しく絵本に親しめる時間をこれからも大切していきたいです。ありがとうございました。

10/7(金) 委員会活動(集会・給食)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日第6回の委員会活動が行われました。
マーチングの練習(6年生)や学芸会のオーディションなどがあり、休み時間も忙しくしている毎日ですが、日々の委員会活動も責任をもって取り組む高学年、素晴らしいですね。

集会委員会では、11月の児童集会に向けてクイズを考えていました。6年生を中心に、学校の全員が楽しめるようなクイズを計画中です。グループごとに、集会に必要な写真や動画を、協力して主体的に集めながら進めています。楽しい集会になりそうですね。

給食委員会では、日頃の委員会当番活動の振り返り、9月に行った委員会紹介集会の反省、放送担当決め、献立カード作りを行いました。当番活動の振り返りでは、放送の声が小さかったことやワゴンカバーの回収を忘れてしまったなどの反省が挙がりました。一方で、よくできたという声も聞こえてきます。委員全員が同じ方向を向いて頑張れるといいですね。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/15 何でもじまん集会2・ゆうやけ教室
12/16 子どもを笑顔にするプロジェクト(4,5,6年…9:15〜10:15、1,2,3年…11:15〜12:15)
クラブ
委員会
12/19 学納金引き落し日
朝会
12/20 やる気ばっちりルーム・体力向上プログラム(1年…2,3,4h)

トップページ

配布文書(令和2年度)

配布文書(令和3年度)

配布文書(令和4年度)

学校だより(令和4年度)

給食だより(令和4年度)

献立表(令和4年度)