☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

6月27日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*ご飯
*焼きししゃも
*塩肉じゃが
*みそ汁
*牛乳

今日は“塩味”の『塩肉じゃが』でした。「かつお節」でとった“だし”に、「塩、砂糖、こしょう、しょうゆ(少々)」と、隠し味に「レモン汁」を加えて味付けします。
暑い時期でもさっぱりと食べられるメニューです。皆よく食べていました!
「じゃが芋」などの芋類には、疲労回復に効果がある“ビタミンC”が豊富に含まれています。
暑さで疲れやすい時期です。しっかり食べることと、「早寝・早起き・朝ごはん」を心掛け、この時期を元気にのりきりましょう!

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『ジャムコッペ、鰆のムニエルアーモンドソース、グリーンサラダ、レンズ豆と野菜のスープ、牛乳』です!

6月24日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*豚丼
*ひじき入りごま和え
*クリームフルーツ
*牛乳

『豚丼』というと、北海道帯広地域の郷土料理で豚肉が何枚ものった丼ぶりが思い出されますが、給食では“野菜”や“豆腐も加えて作っています。
具沢山の丼ぶりです。
クリームフルーツは、「みかん、りんご、パイン」に、手作りクリームをかけていただきます。人気のメニューです♪


本日も、ご馳走様でした🍚

月曜日は、『ご飯、焼きししゃも、塩肉じゃが、みそ汁、牛乳』です!


6月避難訓練

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1学期期末考査も無事に終了しました。
生徒たちは、3日ぶりに美味しい給食をいただき、昼休みに。
「ただいま、4階美術室で火災が発生しました。速やかに校庭に避難してください。」と、放送が入りました。
昼休み中に火災が発生したことを想定して避難訓練です。
いざという時の適切な避難行動を確認し合いました。

1学期 期末考査2日目

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期末考査 2日目が終了しました。
何も考えずに、ラスト1日に集中しましょう。
お疲れさまでした‼

1学期期末考査 スタート

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本日より3日間、1学期の期末考査です。
朝学習の後、英語からスタートしました。
どの学年も、真剣な面持ちで問題に取り組んでいました。

葛中研 道徳公開授業

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6校時目
「いのちを考える」をテーマに道徳の公開授業が行われました。
かけがえのない自他の生命を大切にするために、どのような気持ちをもつことが必要だろうかをひとりひとりが考える授業でした。

6月21日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*しらすの梅風味トースト
*マセドアンサラダ
*きゃべつのクリーム煮
*牛乳

『しらすの梅風味トースト』は、「しらす」と「カリカリ梅」に、「チーズ、白ごま、のり」をかけて焼き上げました。手軽に炭水化物やたんぱく質、カルシウムが摂れる朝ごはんにもぴったりのメニューです。

本日も、ご馳走様でした🍞

明日からは、期末考査です。しっかり朝ごはんを食べて臨みましょう!

金曜日の給食は、『豚丼、ひじき入りごま和え、クリームフルーツ、牛乳』です!




かつしかっ子ブック(中学生向け電子書籍)

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本日の1校時
一年生を対象に、『かつしかっ子ブック(中学生向け電子書籍)』の説明会が行われました。
葛飾区立図書館の電子書籍を使うためのIDとパスワードをいただき、使い方の説明を受けました。これをきっかけに、読書に親しむ機会を増やしていけるといいですね。

6月20日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*ツナごぼうご飯
*小いわしの香味揚げ
*華風漬け
*冬瓜スープ
*果物(冷凍みかん)

『冬瓜』は、「冬(ふゆ)」の「瓜(うり)』と書きますが、旬は夏の野菜です。
丸のまま保存しておけば冬までもつことからこの名がついたそうです、その成分のほとんどが水分で、体を冷やす働きがあることから、夏の料理にぴったりの野菜です。
給食では、「かつお節、干し椎茸」でとった“だし”に、「鶏肉、しらたき、卵」を加えて作りました。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『しらすの梅風味トースト、マセドアンサラダ、きゃべつのクリーム煮、牛乳』です!


期末考査に向けて

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6月22日からの期末考査に向けた学習週間が始まっています。
本日の授業風景
3年1組は国語、2組は英語です。     
授業を大切にして真剣に取り組んでる姿は、なか中生らしいです。

生徒総会

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6校時は、生徒総会を行いました。活動方針を各委員長から発表し、その後、要望や質問を学級委員が代表して、伝えていました。「どこのトイレも使えるようにしてもらいたい」や、「カーディガンを着てもいいようにしてもらえないか」など、どうしたら中川中が良くなるかを生徒全員で考える時間となりました。

6月17日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*麦ご飯
*キムムッチ
*いりどり
*みそ汁
*牛乳

『キムムッチ』は、“韓国風海苔ふりかけ”です。
給食では、“焼き海苔”を「にんにく、ごま油、さとう、しょうゆ、七味唐辛子」で調味して、煎って作ります。ご飯が進むふりかけです。スーパーでも、海苔を使った韓国風ふりかけが売っていますね。ご飯にかけるほかにも、サラダや豆腐にのせたり、卵焼きに加えたりしても美味しいです。お試しください♪

本日も、ご馳走様でした🍚

月曜日は、『ツナごぼうご飯、小いわしの香味揚げ、華風漬け、冬瓜スープ、果物(冷凍みかん)、牛乳』です!



小学校の先生方がご来校

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6校時目は幼小中連絡協議会です。
地域の児童・生徒の学力向上の連携を図るため、木根川小学校と渋江小学校の先生方が、日頃の学習活動の様子をご覧になりました。2年生は「命を考える」をテーマに命の大切さを道徳の授業で学んでいました。

6月16日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*クリームパン
*ポテトオムレツ
*ツナドレサラダ
*ひよこ豆のスープ
*牛乳

『クリームパン』には、手作りの“カスタードクリーム”をはさんでいます。
給食の“カスタードクリーム”は、「卵、牛乳、生クリーム、バター、コーンスターチ、砂糖」を使用し、クリームがダマにならないように低温でじっくり温めて作ります。調理さんが丁寧に作ってくださいました。

本日も、ご馳走様でした🍞

明日は、『麦ご飯、キムムッチ、いりどり、みそ汁、牛乳』です!




2年移動教室新聞づくり

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5校時、2年生は、7月8日から始まる水上移動教室の事前学習として、移動教室の新聞づくりを行っていました。みんな当日を楽しみにしながら各自新聞づくりに励んでいました。

6月15日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*チリビーンズライス
*じゃが芋のポタージュ
*果物(メロン)
*牛乳

“メロン”はちょうど今の時期が旬の果物で、主な産地は茨城県や北海道です。
今日の給食では、茨城産の「イバラキング」という品種を納品いただきました。青肉できめ細かくジューシーな肉質が特徴です。
年に数回しか登場しない旬の味覚。生徒はよく食べていました♪

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『クリームパン、ポテトオムレツ、ツナドレサラダ、ひよこ豆のスープ、牛乳』です!



6月14日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*大豆入りひじきご飯
*ほっけの塩焼き
*胡瓜とわかめの酢の物
*芋団子汁
*牛乳

『大豆入りひじきご飯』は、鉄分たっぷりメニューです。
鉄分は、成長期に不足しがちな栄養素です。赤血球を作ったり、酸素の運搬や貯蔵に関わるので、不足すると貧血や作業能力の低下、免疫力の低下が起こります。
“ひじき”などの海藻類、“大豆や豆腐”などの豆製品、“あさり”などの貝類に多く含まれるので、意識して摂りましょう。

『芋団子汁』は、“じゃが芋”を蒸して潰し、片栗粉と合わせて練って団子を作ります。(※写真下)
モチモチとした食感が人気です。


本日もご馳走様でした🍚

明日は、『チリビーンズライス、じゃが芋のポタージュ、果物(メロン)、牛乳』です!


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2年授業風景

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2年1組は社会科授業でグループで話し合い活動をしていました。
2年2組は英語の授業で、ALTサラ先生とオールイングリッシュの授業をしていました。

6月13日 今日の給食

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<今日のメニュー>

*ジャージャー麺
*ワカメスープ
*白ゴマプリン
*牛乳

『ジャージャー麺』は、ピリ辛の肉味噌を麺の上にかけて食べる中華料理です。
辛味成分には、胃腸を刺激し唾液を増やすことで食欲を増進する作用があります。
気温差が激しく湿度が高い今の時期は食欲が低下しがちですが、香辛料を上手に利用してみましょう。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『大豆入りひじきご飯、ほっけの塩焼き、胡瓜とわかめの酢の物、芋団子汁、牛乳』です!

避難所訓練

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今日は、葛飾教育の日。3年生は避難所訓練を実施しました。学校が避難所になっていることを踏まえ、災害が起きた際に、自分の身を守ることや地域の方の避難ができるように訓練をしました。具体的にはマンホールトイレの設置や地震体験車での体験、煙体験、ダンボールベッドの作成体験、避難所運営ゲームなどを行いました。
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