☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

10月26日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ダイスチーズパン
*ジャコナッツサラダ
*ビーフストロガノフ
*果物(りんご)
*牛乳

『ビーフストロガノフ』は、ロシアのストロガノフ家で作られた“牛肉”を煮込んだ料理が発祥と言われています。「ハヤシライス」や「ビーフシチュー」に似ていますが、“生クリーム”を発酵させた「サワークリーム」を使うことが特徴です。給食では、「生クリーム」と「お酢」を使って再現しました。

本日も、ご馳走様でした🍞

明日は、『あんかけ焼きそば、ジャコとわかめのサラダ、ヨーグルトチーズケーキ、牛乳』です!


「葛飾区少年の主張大会」予選会

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10/23(日)奥戸地区委員会主催の「葛飾区少年の主張大会」予選会に、中川中学校代表5名が参加しました。
そのうち 今井小雪さん「だれかのために」大橋彩乃さん「幸せ」の2名が本選出場に選ばれました。

10月25日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*舞茸おこわ
*手作りさつま揚げ
*野菜きんぴら
*かまぼこのすまし汁
*牛乳

今日は秋に美味しい「舞茸」を使った『舞茸おこわ』でした。
「舞茸」は、歯ごたえや香りが良く、うま味が強いキノコです。
その昔、山で見つけると「“舞い踊って喜ぶほど”美味しい」と、その名前がついたそうです。栄養も豊富で、疲れをとったり、免疫力をアップさせる効果があります。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、世界の料理〜ロシア編〜『ダイスチーズパン、ジャコナッツサラダ、ビーフストロガノフ、果物(りんご)、牛乳』です!

「中川に親しむ会」

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10/23(日)に中川緑地公園で「中川に親しむ会」がおこなわれました。
中川中は、吹奏楽部の演奏と、ボランティア有志がスタッフとして参加しました。
好天に恵まれ、楽しい一日となりました。

文化祭

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スローガン「新時代を切り拓けWe are NAKAPIECE」のもと、舞台、展示ともに素晴らしい発表となりました。舞台発表では、文化部を中心に毎日一生懸命に練習してきた成果が見事発揮された発表となりました。各学年の合唱も気持ちがこもった歌声でした。展示発表も日頃の学習している様子がよくわかる作品ばかりでした。

10月22日 今日の給食

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<本日のメニュー>
*カツカレーライス
*パリパリ海藻サラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

今日は文化祭応援給食です!
リクエスト給食主食No3の『カツカレーライス』と副菜No1の『パリパリ海藻サラダ』でした。

以下、保健給食委員のリクエスト給食紹介文です。


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「カツカレーライス」は、“カツ”と“ライス”の相性が良く、その上に“カレー”をかけるとよりレベルアップします。食べ終わった後の満足感も良く、とても良い給食です。


「パリパリ海藻サラダ」の私の一押しは、“パリパリ”が香ばしくて食感もよく美味しいところです。見た目も、海藻の緑とパリパリの色合いがマッチしていて良いです。


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パリパリ海藻サラダの“パリパリ”は、「ワンタンの皮」を油で揚げて作ります♪


生徒は、給食を食べて力を蓄え、午後の合唱練習を頑張っています!


本日もご馳走様でした🍚

来週火曜日は、『舞茸おこわ、手作りさつま揚げ、野菜きんぴら、かまぼこのすまし汁、牛乳』です!




10月21日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ごぼうとじゃが芋のトースト
*フレンチサラダ
*ポークビーンズ
*牛乳

「ごぼう」は、一年のうち春と秋に旬をむかえる野菜です。日本ではお馴染みの野菜ですが、日本以外ではほとんど食べられていないようです。「ごぼう」を切ると茶色のアクが出ますが、これはポリフェノールの一種で体に良い成分です。給食では、色が気にならない料理では、長く水にさらさずに使うようにしています。

本日も、ご馳走様でした🍞

明日は、『カツカレーライス、パリパリ海藻サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳』です!


合唱リハーサル

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明後日の本番をふまえて、本日、体育館にて全学年が集まって合唱のリハーサルが行われました。どの学年も中学生らしい歌声で体育館に響き渡っていました。

きらめき給食

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PTA会長の提案で無農薬米を給食で提供することになりました。葛飾区の広報部の方とラジオFM葛飾の方が来校し、生徒に無農薬米を食べた感想を中心にインタビューいたしました。

10月19日 今日の給食〜きらめき給食〜

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<本日のメニュー>

*有機米ご飯
*焼きししゃも
*肉じゃが
*けんちん汁
*グレープかん
*牛乳

今日は「有機米」を使った献立『きらめき給食』でした。
私たちの健康にも環境にも“きらめくような素敵な影響”を与えてくれる「有機栽培」のお米を使った給食が、『きらめき給食』です。

「有機栽培」は、“化学農薬”や“化学肥料”を決められた期間使わずに栽培する農法のことです。健康や環境に良い一方、栽培が難しく、時間も労力もかかるため、日本ではまだまだ普及していると言い難いのが現状です。

今日の「ご飯」は、岩手県の農家さんが栽培してくださった有機米を使っています。
給食時間には、有機栽培の説明と農家さんからのメッセージ動画を流しました。

生徒からは、「“有機栽培”について、今回初めて知った」「“ご飯”をこんなに味わって食べることがなかったが、味わって食べたら違いがわかった」「農家の方が苦労して作ってくれたお米だと思うと、より美味しく感じられた」
などの感想がありました。

今回の取り組みが、私たちの健康や農業との関わり、地球環境について考えるきっかけになればと思います。



10月18日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*鮭のクリームスパゲッティー
*ひよこ豆のスープ
*小倉抹茶ケーキ
*牛乳

今日はリクエスト給食デザート部門第3位の『小倉抹茶ケーキ』でした。
以下、保健給食員のリクエストメニューの紹介文です。

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『小倉抹茶ケーキ』は、甘い“あずき”と少し苦味のある“抹茶”の味が絶妙に合っていて美味しいです。私は“あずき”も“抹茶”も好きではありませんが、この味なら、どちらも苦手な人にもオススメなので、ぜひ食べてみてください!

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皆、よく食べていました♪

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、きらめき給食の『有機米ご飯、焼きししゃも、肉じゃが、けんちん汁、グレープかん、牛乳』です!



10月17日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ご飯
*大豆のふりかけ
*いかバーグ
*たらのこ和え
*せんべい汁
*牛乳

今日は青森県の郷土料理献立です。
青森県の八戸港は、イカの水揚げ量が日本一です。『いかバーグ』は、いかの角切りと“すり身”に、“鶏ひき肉”や“野菜”を混ぜ合わせてオーブンで焼いて作りました。
『たらのこ和え』は、「たらこ」を、「にんじん・大根・糸こんにゃく・凍み豆腐」などと和えていただく青森の家庭料理です。
『せんべい汁』は、「南部せんべい」という固焼きせんべいを醤油味の汁に入れていただきます。“せんべい”は米がよく取れなかった地域の貴重な保存食であり、これを汁や鍋にで煮る料理が定着しました。
様々な具材から出るうま味と、柔らかくなった“せんべい”の素朴な味で食べるとほっこりする汁物です。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『鮭のクリームスパゲッティー、ひよこ豆のスープ、小倉抹茶ケーキ(リクエストデザートNo3!)、牛乳』です!

荒川クリーンエイド

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地域のボランティア行事に参加することで「地域に生きる教育」を実践し、勤労の精神、奉仕の精神を培うことを目的として荒川クリーンエイドを実施いたしました。朝、出発前に青木区長が本校に来校し、激励の言葉をいただきました。荒川に到着したら、みんな熱心にごみを拾っていました。

文化祭準備

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3年生は放課後、文化祭の準備で貼り絵を製作していました。完成するのを楽しみにしています。

本の探し方調べ方

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国語の黒木先生と学校司書の倉田先生で本の検索の仕方やその本を使って調べる方法を学んでいました。ミッションを6〜8問いてそれぞれが答えとそれにたどり着くまでの道筋を答えていました。

10月14日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*鶏ごぼうご飯
*魚のねぎごま焼き
*白菜とほうれん草のお浸し
*みそ汁(じゃが芋・わかめ)
*果物(柿)
*牛乳

「柿」は秋が旬の果物で、奈良時代から栽培されているそうです。アジアやヨーロッパでも“Kaki”の名前で通用します。栄養は、ビタミンCと食物繊維が豊富で、風邪予防や美肌効果、お腹の調子を整える作用があります。
日々気温差が激しく体調管理が難しい今の時期に、ぜひ食べて欲しい果物です。

本日も、ご馳走様でした🍚

来週は、青森県の郷土料理献立『ご飯、大豆のふりかけ、いかバーグ、たらこの和え、せんべい汁、牛乳』からスタートです!

10月13日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*カレーピラフのホワイトソースがけ
*ウィンナーと野菜のスープ
*パインのヨーグルトがけ
*牛乳

「カレーピラフ」はカレー味に炒めた野菜を炊き込んで作りました。「ホワイトソース」のシーフードは、「えび・いか・ほたて」が入っています。スパイシーなピラフと優しい味のホワイトソースとの相性が良く、生徒は良く食べるメニューです。
今日もほとんど残りはありませんでした^^

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『鶏ごぼうご飯、魚のねぎごま焼き、白菜とほうれん草のお浸し、みそ汁(じゃが芋・わかめ)、果物(柿)、牛乳』です!


10月12日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*豚肉と卵のキムチ丼
*春雨スープ
*大豆とポテトの青のり揚げ
*牛乳

『大豆とポテトの青のり揚げ』は、“大豆”と“じゃが芋”を油で揚げて、“青のり”と“塩”で味付けをします。“大豆”は苦手な生徒が多い食材ですが、サクっと揚げた“じゃが芋”と一緒に油で揚げることで食べやすくなります。
大豆などの豆類は栄養価の高い食品なので、給食では様々な工夫をして取り入れています。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『カレーピラフのホワイトソースがけ、ウィンナーと野菜のスープ、パインのヨーグルトがけ、牛乳』です!

文化祭準備 開始!

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今日から文化祭の準備が始まります。
各クラスからは、合唱の練習が聞こえてきます。

10月11日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*鯛めし
*ぎせい豆腐
*小松菜ジャコ炒め
*のりみそ汁
*牛乳

今日は、宮崎県漁業協同組合より無償で提供いただいた「真鯛」を使って『鯛めし』を作りました。「鯛」は、古くからその姿や味が良いことから縁起の良い魚として「めでたい」日に食べられています。給食では、鯛に塩を振りオーブンでこんがり焼いてからほぐしてご飯に混ぜ込みました。とても美味しい「鯛」だったので、シンプルな味付けにしました。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『豚肉と卵のキムチ丼、春雨スープ、大豆とポテトの青のり揚げ、牛乳』です!


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