12/12 1年生 第1回国際交流(オンライン)クラスごとに体育館に移動し、ハウリングを起こさないように距離を開けて班ごとに分かれ、各自のタブレットでオンライン接続をするところから始めました。 会話はイヤフォンをつけて行います。 全体説明の後、班ごとのブレイクアウトルームに一人の大学生が入室してきます。 これまでに学習したことを活用し名前や好きな食べ物など自己紹介をしました。(もちろんEnglishで!) 大学生から思わぬ質問がきて戸惑う様子もみられましたが、班で助け合って会話を続けていました。 学校評議員のみなさまにも交流の様子をご覧いただきました。 会話をしながら、笑顔がみられたり、頷いたり、楽しく過ごすことができました。 第2回目は1月16日に行います。 12月13日(火)の給食小魚のフライ サイダーポンチ 牛乳 <東京都郷土料理> 12月12日(月)の給食のっぺい汁 野菜の甘酢がけ 12月9日(金)の給食魚の衣揚げバーベキューソース 果物 12月8日(木)の給食おでん ひじきサラダ 果物 12月7日(水)の給食お豆のコロッケ イタリアンスープ アーモンドサラダ 12月6日(火)の給食きんぴら煮 じゃがいものみそ汁 ぶどうゼリー 牛乳 12月5日(月)の給食五目スープ 果物 牛乳 12月2日(金)の給食カレーシチュー 海藻サラダ 果物 12月1日(木)の給食中華風コーンスープ アーモンド大豆フィッシュ 11月30日(水)の給食ポテトオムレツ マカロニスープ 果物 <2年生職場体験> 12/2 2年生 高校の先生による授業2授業の他に、高校の様子や特徴の説明もありました。 ありがとうございました。 12/2 2年生 高校の先生による授業1都立城東高等学校 都立葛󠄀飾総合高等学校 都立葛󠄀飾商業高等学校 都立産業技術専門高等学校 私立関東第一高等学校 の5校の先生方においでいただき、授業を行っていただきました。 ビジネスの授業を行った都立葛󠄀飾商業高等学校からは先生と一緒に現役の高校生のみなさんにもおいでいただきました。 中学校の授業との違いに驚く様子もありましたが、興味津々に聞き入っていました。 具体的な進路を考える上で参考になった貴重な時間でした。 生徒会 落ち葉掃きボランティア活動12/1 1年生 大凧揚げ3実行委員の方々からは「上手だ」と褒めていただきました。 当日がとても楽しみです! 練習後は体育館に戻り、代表生徒がご指導いただいた実行委員のみなさまに感謝の言葉を伝えました。そして、全員でお礼のご挨拶をしました。ありがとうございました。 12/1 1年生 大凧揚げ練習2当日は、24畳もある大凧を飛ばします。 12/1 1年生 大凧揚げ練習1最初に本校卒業生でもいらっしゃる実行委員長の岡田様より凧の歴史や大凧揚げ大会開催の経緯についてのお話を伺いました。 そして、グループごとに校庭へ出て、凧揚げに挑戦しました。 曇りでしたが、風向きや風の強さなどの条件が揃い、絶好の凧揚げ日和! なんと最初から見事にあがりました! とても上手でした。 2年生 職場体験62年生 職場体験52年生 職場体験4違う角度から見た学校はどう映ったでしょうか? |
|