今日の給食 12月 12日(月)

画像1 画像1
ビビンバ風混ぜご飯
三角フライ
トックスープ
牛乳

★ビビンバは朝鮮料理の一つです。丼や専用容器にご飯・ナムル・肉
 たまごなどの具を入れ、よくかき混ぜて食べる料理です。
 コチュジャンやごま油なども入れたりします。
 ナムルに色々な材料が使われていて良かったです。美味しかったです。
                         給食委員会 Y.

今日の給食 12月 9日(金)

画像1 画像1
きつねうどん
いももち
じゃこと大根のサラダ
みかん(紅まどんな)
牛乳

★きつねうどんは、かけうどん・かけそばに甘辛く煮た油揚げを
 のせたものです。給食では、たくさんの野菜も一緒に入っていて
 栄養が考えられていると思いました。 
                      給食委員会 Y.

今日の給食 12月 8日(木)

画像1 画像1
そぼろ丼
焼きししゃも
海草サラダ
おこと汁
牛乳

★とリ肉は、ビタミンC・カルシウム・ビタミンB1・マグネシウム
 などが入っており、食用鶏肉は、主ににわとりの肉です。
                        給食委員会 A.

今日の給食 12月 7日(水)

画像1 画像1
ピーチトースト
ポークシチュー
梅ドレサラダ
ラ・フランス
牛乳

★ラ・フランスは、日本の洋ナシで、病気にかかりやすく
 栽培に手間がかかります。
                     給食委員会 Y.

今日の給食 12月 6日(火)

画像1 画像1
ご飯
カテキンふりかけ
黒ムツの七味焼き
みそおでん
おひたし
牛乳

★ちりめんじゃこは、いわしの稚魚を乾燥させた食物です。
 ごくまれに、カニの幼生などが混じっていることがあります。
                     給食委員会 K.

今日の給食 12月 2日(金)

画像1 画像1
カレーライス
お絵かきハンバーグ
フレンチサラダ
うさりんご
イチゴオレ

★イチゴオレが、いちごと牛乳を組み合わせた飲み物です。
                   給食委員会 T.

★本日は、作品展メニューになっています。
 給食室でも、ハンバーグを型どったり、りんごをうさぎに
 カットしたりと作品を作ってみました。
                       栄養士.

今日の給食 12月 1日(木)

画像1 画像1
パエリア
エンパナーダ
ソパ・デ・アホ
牛乳

★本日は。サッカーワールドカップスペイン戦にちなんで、
 スペイン料理でした。パエリアは「魚介の炊き込みご飯」
 エンパナーダは「ポテトの包み揚げ」ソパ・デ・アホは
 「にんにくのスープ」です。
                       栄養士.
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31