今日の給食 6月 30日(木)えびかつ キャベツのソテー 水無月風ゼリー 牛乳 ★はんぺんを加えてつくるえびかつは、プリプリとふわふわを 同時に味わえます。 大人にも、子供にも人気な食べものです。 給食委員会 O. 音楽 おこと体験今回の体験の前に、「さくらさくら」を歌ったり、ことの合奏曲を鑑賞したりして、バッチリ事前学習していた子供たちです。 子供たちは、思ったよりも固い糸(弦)に苦戦していましたが、友達同士で教え合いながら1時間でかなり上達することができました。最後は各チームで上手に合奏することができました。 児童の感想を紹介します。 ・むずかしかったけど、げんをはじくと気持ちよかったです。 ・さいごまでひけて楽しかったです。またやりたいです。 ・げんがもう少しやわらかいと思ったけど、すごいかたかったのがびっくりしました。すごい力を入れないと、手ではひけなくて、びっくりしました。 おこと体験後、休み時間にもことが弾きたい!と練習に来る児童が増えました。 これからも、日本の伝統音楽に触れて、楽しんでほしいと思います。 今日の給食 6月 29日(水)小いわしアーモンドフライ 夏みかんサラダ アヒアコ ジョア ★アヒアコは、コロンビアの代表的な料理です。 とり肉とじゃがいもを 使ったシチューに近い料理です。 じゃがいもがホクホクしていて、スープも美味しかったです。 給食委員会 I. 今日の給食 6月 28日(火)海草サラダ ココア蒸しパン 牛乳 ★ココアはチョコレートの原料でガーナなど南の地域でよく採れます。 ココア蒸しパンが美味しくて、たまりませんでした。 給食委員会 K. 今日の給食 6月 27日(月)しらす和え ちゃんこ汁 さくらんぼ 牛乳 ★さくらんぼは、木になる果実です。 生で食べる他、お菓子やスイーツに使われます。 給食委員会 S. 今日の給食 6月 24日(金)ぶたしゃぶサラダ 根っこ野菜のキムチ汁 牛乳 ★旬の「かつお」を唐揚げにし、ご飯に混ぜました。 苦手な魚も、唐揚げにすると、たくさん食べることができます。 栄養士. 今日の給食 6月 23日(木)いかの立田揚げ 大根サラダ みそ汁 牛乳 ★人々がみそ汁を食べるようになったのは、鎌倉時代になってから と言われています。それ以来、みそ汁は、日本食の定番メニューとして 受け継がれています。 給食委員会 O. 今日の給食 6月22日(水)きゅうりのピクルス フルーツヨーグルト 牛乳 ★給食のカレーは、市販のルゥを使わず、バターで小麦粉を炒め、 香辛料・調味料でつくっています。 栄養士. 今日の給食 6月 21日(火)照り焼きチキン 野菜ソテー プラム 牛乳 ★「プラム」とは、総称で、スモモ・あんず・プルーン・梅などが 含まれています。 栄養士. 今日の給食 6月 20日(月)ししゃもの包み揚げ のり酢和え みそ汁 牛乳 ★キムタクご飯は「キムチ」と「たくあん」をしょう油で炒め、ご飯と 混ぜた料理です。 長野県の給食メニューです。 ピリッとして、キムチとたくあんの食感が抜群でした。 給食委員会 S. Y. Y. S. 今日の給食 6月 17日(金)いももち あじさいゼリー 牛乳 今日の給食 6月 16日(木)ミネストローネ チキンサラダ オレンジ みそ汁 ★オレンジは、初夏に白く香りの良い可憐な花を咲かせ、秋から冬の寒い 時期に元気なオレンジ色の甘酸っぱい果実を実らせます。 ビタミンCを豊富に含んでいます。 給食委員会 M. 今日の給食 6月 15日(水)トマトときゅうりのサラダ わかめスープ 牛乳 ★きゅうりとトマトのシャキッとジューシーな食感に、ぴったり あう、爽やかな味わいです。 トマトの風味がよく、 美味しかったです。 給食委員会 I. 今日の給食 6月 14日(火)キャベツのレモン和え 呉汁 牛乳 ★呉汁の「呉」とは、大豆を水で戻し、すり潰したものを いいます。それが入っている汁です。 栄養士. 今日の給食 6月 13日(月)じゃがいもとナッツの炒め物 五目スープ 牛乳 ★五目スープには、とり肉・玉ねぎ・たけのこ・もやしなどを 使っています。材料を炒めた後、スープを加えて煮ます。 ちょうど良い味で、美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 6月 10日(金)大豆ふりかけ 魚の塩こうじ焼き 中華風肉じゃが 牛乳 ★大豆ふりかけは、茹でた大豆をみじん切りにし、食べやすいように カレー粉で味付けしています。 栄養士. 今日の給食 6月 9日(木)じゃがいものハニーサラダ イタリアンスープ メロン 牛乳 ★グラタンパンは、丸パンをくり抜いて、中にグラタンを入れて 焼きました。 給食委員会 A. 今日の給食 6月 8日(水)キャベツとわかめの甘酢和え すまし汁 牛乳 ★味噌カツは、とんかつに八丁味噌を使った甘辛のタレを かけたものです。 名古屋などの中京圏でよく食べられています。 栄養士. 今日の給食 6月 7日(火)カレーまん 冷凍みかん 牛乳 ★冷凍みかんは、学校給食のデザートとしてなじみが深い他、スーパー マーケットや駅売店などでは、冷菓として売られています。 給食委員会 O. 今日の給食 6月 11日(金)すき焼き煮 カリカリ梅和え 牛乳 ★おにぎりは、弥生時代から食べられていた伝統的な食べ物で、地域に よって色々な種類があります。例えばコーンバターおにぎり、 富山県のとろろこんぶおにぎりなどがあります。 調理師さんの心がこもっていて、美味しかったです。 おにぎりはシンプルだけど、なぜか食べだしたらとまらない。 給食委員会 Y. |
|