今日の給食 5月 17日(火)ポトフ ごぼうチップスサラダ チョコバナナ 牛乳 ★クリームパンは、パンの中にクリームが入っている菓子パンの一種で、 発祥地は、日本です。 パンの中のカスタードクリームが美味しかったです。 バナナは好きではないけど、パンのカスタードクリームと一緒に はさんで食べたら、美味しかったです。 給食委員会 H. 今日の給食 5月 16日(月)フレンチサラダ メロン ジョア ★フレンチサラダは、フレンチドレッシングをかけたサラダです。 色々な野菜でアレンジでき、美味しいので家でも作ってみたいです。 とてもサッパリしていて、やみつきの味でした。 給食委員会 Y. 今日の給食 5月 13日(金)ししゃものごま揚げ おひたし みそ汁 牛乳 ★ししゃもにたっぷりのごまをつけて、油で揚げています。 ごまのカリカリした食感とししゃものふっくらした食感が マッチして美味しかったです。 給食委員会 Y. と T. 全校遠足(高学年)公園では、持ってきた遊び道具や鬼ごっこをして遊びました。広大な柴又公園では、フリスビーやボールを力いっぱい投げて遊ぶには最高でした。 また、天気にも恵まれ最後まで気持ちよく過ごすことができました。帰り道、柴又帝釈天参道のみなさんの「おかえり!」との声に子供たちは「ただいま!」と元気よくあいさつしていました。 5月11日中学年遠足数日前の天気予報とはうってかわって、快晴に恵まれて子供たちはとてもうれしそうに学校を出発しました。 江戸川河川敷にある、柴又公園まで上手にならんで歩き、約45分ほどかかって公園に到着しました。 クラス遊びの時間には、だるまさんころんだ、鬼ごっこ、大縄跳びなどで遊んでいるクラスが多かったです。先生たちも一緒に広い芝生を走り回り、大盛り上がりでした。 後半の時間は自由に遊ぶ時間で、お友達とそれぞれ持ってきた遊び道具で楽しんでいました。 1時間めいっぱい遊んだ後、公園を後にし、また学校まで歩いて帰校。学校についたときは、玄関に座り込んでしまう子供もいましたが、大きなけがもなく楽しい遠足を過ごすことができました。 今日の給食 5月 12日(木)ナムル フルーツポンチ 牛乳 ★豆腐は水分を含み、崩したりすることもない分、成形されたまま なめらかな舌触りとボリュームがあるのにエネルギーが低いという 特徴があります。 麻婆焼きそばを食べて、体が元気になりました。 給食委員会 M. 今日の給食 5月 11日(水)サンラータン ココア豆 牛乳 ★ココア豆は甘さを控えたほろ苦いココアパウダーを大豆に まぶしました。 いり大豆、さとう、ココアパウダーが材料です。 すごく美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 5月 10日(火)焼肉サラダ パンプキンポタージュ 美生柑 牛乳 ★美生柑は、和製グレープフルーツといわれています。 河内晩柑やジューシーフルーツなどとも呼ばれています。 栄養士. 今日の給食 5月 9日(月)お茶のふりかけ あじの立田揚げ 肉じゃが 牛乳 ★肉じゃがに入っている具材は、じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・ 糸こんにゃく(又はしらたき)・サラダ油・しょう油・みりん・だし汁 ・さとうが入っています。 色々な具材が入っていて、口の中でゴロっとなっていて、 とても美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 5月 6日(金)さいころサラダ じゃがいもスープ 清見オレンジ 牛乳 ★ドライカレーのソースは、ひき肉を減らし、大豆を細かくして加えて います。ヘルシーで噛み応えもあります。 栄養士. 今日の給食 5月 2日(月)中華ちまき 酢豚 中華風コーンスープ パイナップル 牛乳 ★今のパイナップルは従来のものより甘味が強く、酸味は穏やかです。 独特の甘い香りと黄色みの濃い果肉で食物繊維、ビタミンCが多く 含まれています。ビタミンCが多いということは、元気が出ると 思います。 給食委員会 S. 今日の給食 4月 28日(木)じゃがいもの唐揚げ フルーツヨーグルト 牛乳 ★味噌ラーメンは、野菜や肉を中華鍋で炒めたところにだしと調味料を 入れてスープをつくります。このスープの作り方は味噌ラーメンの 特徴です。 野菜の歯ごたえと麺の柔らかさが合っていて美味しかったです。 給食委員会 M. 今日の給食 4月 27日(水)レモン和え みそ汁 牛乳 ★そぼろには、ひき肉だけでなく、大豆を細かく刻み混ぜています。 こうすると、豆も摂取しやすいです。 そぼろ丼、美味しかったです。 給食委員会 K. 今日の給食 4月 26日(火)カルシウムコロッケ キャベツソテー 豆腐サラダ 清見オレンジ 牛乳 ★バーガーパンの主な材料は強力粉、薄力粉などとドライイースト、 塩、さとう、牛乳、水でつくられています。 パンはふわふわして弾力があり、おいしいいが、コロッケと一緒に 食べると2倍美味しかったです。 給食委員会 H. 1年生を1迎える会今日の給食 4月 25日(月)大根サラダ 草だんご 牛乳 ★草だんごは、茹でたヨモギをつかった和菓子です。 柴又帝釈天の参道の名物になっています。 お餅は柔らかく、噛みきりやすかったです。つぶあんもおもちと よく合っていて、贅沢な味わいでした。 給食委員会 Y.と Y. 今日の給食 4月 22日(金)さばの塩焼き 野菜のみそ煮 アーモンド和え 牛乳 ★さばの皮目に切り目を入れると塩が中までしっかりとつきます。 ご家庭では、いただく直前に焼いて、熱々を食べて下さい。 外の皮はパリパリで、中はジューシーで美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 4月 21日(木)スープ煮 魚とナッツの炒め物 パイナップル 牛乳 ★パイナップルは熱帯アメリカ原産のパイナップル科の多年草です。 ほんのりすっぱく、そして甘く、美味しかったです。 給食委員会 A. 今日の給食 4月 20月(水)千草焼き のっぺい汁 牛乳 ★のっぺい汁は、料理の際に残る野菜の皮やヘタをごま油で炒め、 煮て汁にしたものと言われています。 主に里芋・にんじん・ こんにゃく・しいたけ・油揚げなどをしょう油・塩などで味を調え 片栗粉などでとろみをつけたものです。 さといもはとろとろで味がしみ込んでいました。汁もとても美味 しかったです。 給食委員会 O. と I. 今日の給食 4月 19日(火)あじの若草揚げ いちごミルクゼリー 牛乳 ★いちごミルクゼリーの材料は、いちご・牛乳・水・寒天・砂糖で つくられています。いちごの味がして、甘すぎず美味しかったです。 給食委員会 Y. |
|