今日の給食 6月 11日(金)すき焼き煮 カリカリ梅和え 牛乳 ★おにぎりは、弥生時代から食べられていた伝統的な食べ物で、地域に よって色々な種類があります。例えばコーンバターおにぎり、 富山県のとろろこんぶおにぎりなどがあります。 調理師さんの心がこもっていて、美味しかったです。 おにぎりはシンプルだけど、なぜか食べだしたらとまらない。 給食委員会 Y. 今日の給食 6月 3日(金)あじの香味焼き 五目豆 切干大根サラダ 牛乳 ★香味焼きとは、季節の香の物を使って、魚介や野菜に香りを移しながら 焼く調理法のことです。 あじの味付けがとても美味しく、また食べたいです。 給食委員会 Y. 目の教室 特別授業「見えにくいってどんなこと?」 目の教室に通う児童への理解を深めるため、見えにくいとはどういうことなのかの体験を行いました。 緩衝材で出来たゴーグルをつけ、見えにくい状態で、字を書くこと、長さを測ること、はさみで紙を切ることを体験しました。 対象物を顔の真正面まで持ってこないと見えにくいことがわかり、日頃から弱視の人がどれほど大変な思いをしていることを身に染みて感じているようでした。 最後には、見えにくさがある中で頑張っている人に対して自分ができることがないかについても考えを巡らしている子がたくさんいました。 この体験授業を通して、子供たちは多くのことを学んだようです。ぜひ生活の中でも生かしていってほしいです。 ※写真は、1組の授業の様子です。 今日の給食 6月 2日(木)カレー煮 シーザーサラダ パイナップル 牛乳 ★マグロは、スズキ目サバ科マグロ属に分類される硬骨魚類の総称です。 世界各地で重要な食用魚として漁獲されています。 カレー煮に、マグロが入っていたとはわからずに、 美味しくいただきました。 給食委員会 A. 学校見学会
5月26日(木)に、目の教室に通級している児童の保護者の方々を対象に、学校見学会を行いました。弱視教育を行っている上級学校の、葛飾区立立石中学校を訪問しました。
当日は、弱視学級での授業を参観した後、校内を見学させていただきました。保護者の方々からの質問にも丁寧に答えていただき、中学校生活を身近なものに感じる貴重な機会となりました。 今後も、進路指導など様々な場面で関わりをもちたいと考えています。弱視学級の担任の先生には大変お世話になりました。また、ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 「見えにくいって どんなこと?」また「見えにくさがある中で頑張っている人に対して、自分ができることは何だろう」と問うと、子供たちは学習したことを振り返りながら考えていました。 以下は、子供たちがワークシートに書いた言葉です。 ・たとえば、黒板の字が見えない人が、となりのせきだったら、自分が何て書いてあるか読んであげる。 ・こまっているときばしょを教えてあげたりたすける。 ・こまっているとき、「どうしたの。」と声をかけてあげる。 ・そこになにがあるよとかを教えてあげる。 ・かいだんとかが、ぼやけて見えると思うからここがかいだんでここで下りるんだよと、教えてあげたい。 (写真左は、シミュレーション眼鏡をかけて、はさみで切る活動に取り組んでいるところ、右は、弱視の人の学校生活について考えるための紙芝居を見ているところです。) 今日の給食 6月 1日(水)ちくぜん煮 アーモンド和え メロン 牛乳 ★基本の調味料でつくるちくぜん煮は、根菜がたっぷり入った 冷めても美味しい煮物です。簡単に調理できます。 ちくわがもちもちしていて美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 5月 31日(火)大根サラダ お茶の蒸しパン 牛乳 ★ベーコンは豚肉を塩漬けにした食肉加工品の一種です。 通常、豚の腹や背の肉からつくられます。 ナポリタンがとても美味しかったです。 給食委員会 K. 今日の給食 5月 30日(月)きびなごサラダ ちゃんこ汁 牛乳 ★ちゃんこ汁は、ちゃんこ鍋のように、肉・魚・野菜がたっぷり入った 具だくさんの汁ものです。 にんじん・こんにゃく・ごぼう・きのこ・キャベツなどが入っていて 色々な食感がとても良く、美味しかったです。 給食委員会 Y.とY. 今日の給食 5月 27日(金)揚げぎょうざ キャベツスープ 牛乳 ★揚げぎょうざは、小麦粉を原料とした皮で肉やえびなどで作ったあんを 包み、揚げたものです。 今日のぎょうざも、サクッとしていてとても美味しかったです。 給食委員会 T. 今日の給食 5月 26日(木)切干大根とひじきのサラダ みそ汁 牛乳 ★ひじきは、ヒバマタ目ホンダワラ科ホンダワラ属に属するかっ草の 一種です。 ひじきをサラダの他の具と一緒に食べたら美味しかったです。 給食委員会 O. 今日の給食 5月 25日(水)魚のみそマヨ焼き 炒めなます アーモンド和え 牛乳 ★「あきたこまち」は秋田のお米です。1984年のデビュー以来、 全国トップクラスの人気、知名度を誇る秋田米の主力品種です。 もちもちで、味は甘く、美味しかったです。 給食委員会 K. 今日の給食 5月 24日(火)タンドリーチキン 小松菜ソテー じゃがいもの唐揚げ 牛乳 ★バーガーパンは、肉や野菜を挟んで食べることができます。 世界の広い地域で主食となっています。 今日の給食では、じゃがいもの唐揚げが美味しかったです。 給食委員会 K. 眼科相談
5月20日(木)に、眼科相談を行いました。目の教室に通級している児童4名とその保護者の方々が参加しました。
一組ずつ、15分間程度、病気のことや見え方のことについて視能訓練士である草間 涼菜先生に相談にのってもらいました。多様な視点で、一人一人に応じたアドバイスをしてくださいました。 以下は、眼科相談を受けて6年生が考えた1学期のめあてです。 ・休日や学校での休み時間に外に行く時、遮光眼鏡をまぶしさから目を守るためにかける。 ・休みの日にまぶしい時に草間先生に教えてもらったように、外ではぼうしかサングラスをかける(紫外線を直接あびないため)。 自転車安全教室「自転車は車道です」というお話から、鈴の使い方まで自転車の使い方のお話をいただきました。 そのあとは、左右や後方の確認をしながら、安全に自転車に乗る練習を一人一人行いました。 駐車している車の横を通るときの実践も行いました。 今日から3年生は、一人でも自転車に乗れることになります。 お家の方とも相談して乗るよう話をしましたが、くれぐれも安全に気を付けて正しい自転車の乗り方を守りながら使ってほしいです。 今日の給食 5月23日(月)ちくわの変わり揚げ オレンジ 牛乳 ★ちくわの変わり揚げは、ちくわの中に、ツナ・マヨネーズ・茹でた じゃがいもを混ぜ、詰めて、ごま衣の天ぷらにしたものです。 美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 5月 20日(金)手づくりがんも 石狩汁 牛乳 ★手づくりがんもは、豆腐でできていて、外はさっくり、中はふわふわで やわらかく、揚げたてが美味しいです。 タレも美味しかったです。 給食委員会 Y. 3年生ブックトークはじめに、中央図書館で行っているさまざまなイベントについてお話しいただき、そのあと「ふしぎ?びっくり!?」をテーマにブックトークが始まりました。 生き物のふしぎ おばけのはなし さかさまになってもお話が続く絵本 紙を切るまほうの輪 ロボットの犬 種類の違う、でも同じテーマにつながる本を5冊紹介してもらいました。紹介してもらった本はしばらく教室で自由に読めるように貸していただきました。 子供たちはその本を読むのが楽しみな様子で、取り合いにならないか心配です。 お子さんからお話が出ましたら、ぜひ図書館に足を運んでみてください。本の楽しさが広がることを期待します。 ※写真は3時間目の3組の様子です。 今日の給食 5月 19日(木)いかのマリネ ポテトソテー パイナップル 牛乳 ★トマトは別名アカナスなどと呼ばれ、南アメリカのアンデス山脈 高原地帯原産のナス科ナス属の植物、またはその果実のことです。 パイナップルは、すっぱくて美味しかったです。 給食委員会 A. 今日の給食 5月 18日(水)浅漬け みそ汁 牛乳 ★浅漬けとは、野菜(きゅうり・大根・なすなど)を短時間に、 塩か調味液で漬けた漬物のことです。 浅漬けは、食感がシャキシャキでみずみずしく、美味しかったです。 給食委員会 I. |
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