今日の給食 9月 9日(金)

画像1 画像1
五目冷やしうどん
とり天
月見だんご
牛乳

★五目冷やしうどんの五目とは、色々な材料を味や彩り、
 栄養バランスを考えて取り合わせたものです。
 色々な野菜が入っていて、どの野菜も美味しかったです。
 彩りもきれいでした。
                   給食委員会 Y.

今日の給食 9月 8日(木)

画像1 画像1
チキンカレーライス
きゅうりのピクルス

牛乳

★梨はバラ科の落葉高木で初夏にやや紅色を帯びた白い花が咲き、
 40種類くらいの品種があります。
                      給食委員会 M.

今日の給食 9月 7日(水)

画像1 画像1
バーガーパン
さけフライタルタルソース
野菜ソテー
フルーツヨーグルト
牛乳

★バーガーパンに好みのおかずをサンドして食べました。
                      栄養士.

今日の給食 9月 6日(火)

画像1 画像1
黒豆ご飯
魚の酢豚風
ゴーヤのしらす和え
牛乳

★酢豚風の魚「ホキ」はオーストラリア南部からニュージーランドの
 近海の水深10〜1000メートルに生息しています。
 タラ目マクルロヌス科の深海魚です。
                        給食委員会 K.

今日の給食 9月 5日(月)

画像1 画像1
ご飯
ぶた肉しょうが炒め
マカロニサラダ
みそ汁
牛乳

★ご飯(飯)の由来は、「召す」の連用形「召し」が名詞になった語で
 召しあがる物の意味があります。
 ぶた肉しょうが炒めとご飯の相性が良く、美味しかったです。
                         給食委員会 S.

今日の給食 9月 2日(金)

画像1 画像1
いちごジャムサンド
ミートグラタン
フレンチサラダ
冷凍みかん
牛乳

★本日より、2学期の給食が開始されました。
 どのクラスも、よく食べていました。           
                 栄養士.
 

岩井臨海学校

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月30日と31日、5年生の岩井臨海学校がありました。
 1日目は、マザー牧場でオリエンテーリングをしました。地図を見ながらチェックポイントを探すのはなかなか難しかったようですが、見つけられた時には声をあげて喜んでいました。
 2日目は、岩井海岸での海水浴が行われました。天候にも恵まれ大変気持ちの良い海水浴となりました。学校のプールでは味わえない自然の波を楽しむことができました。
 宿泊学習は、初めてでしたが、声を掛け合いながらいつでも素早く行動することができました。朝早く起床し、予定よりも早く支度を済ませることができ大変素晴らしかったです。
 保護者の皆様、事前の準備や日頃の感染対策でのご協力ありがとうございました。

今日の給食 7月 19日(火)

画像1 画像1
シーフードカレーライス
コーンサラダ
枝豆ポタージュ
あんずシャーベット

★ツナは、まぐろやかつおをオイル漬けや水煮にしたもです。
                    給食委員会 K.
 
 本日で、一学期の給食は終了です。
 夏休み中も、給食のようにバランスの良い食事を摂取できるように
 考えてみましょう。                 栄養士.

今日の給食 7月 15日(金)

画像1 画像1
つけ麺風
小いわしの南部揚げ
マーラーカオ
牛乳

★「マーラー」はマレーシアのことで、「カオ」はケーキやカステラを
 意味する中国が本場の蒸しパンのことです。「マーラーカオ」は、
 中国語です。
 外はもちもち、中はふわふわでアーモンドが入っていて
 美味しかったです。
                        給食委員会 Y.
 

今日の給食 7月 14日(木)

画像1 画像1
ガーリックトースト
トマトシチュー
ひじきと枝豆のサラダ
セレクトゼリー(つぶつぶみかんゼリー又は、ゴロゴロりんごゼリー)
牛乳

★寒天は、テングサ・オゴノリなどの紅藻類の粘液質を凍結・乾燥した
 ものです。英語では、アガーと言います。
 ゼリーは、プニプニしていて美味しかったです。
                        給食委員会 A.

今日の給食 7月 13日(水)

画像1 画像1
ひつまぶしご飯
酢味噌和え
さわ煮わん
牛乳

★ひつまぶしは、かば焼きにしたうなぎを切ってご飯の上にのせたもの
 です。食べる時に茶碗などに取り分けて食べるのが基本です。
 給食では、あなごで代用しています。
                   給食委員会 O. と K.

今日の給食 7月 12日(火)

画像1 画像1
ブルーベリーチーズサンド
さばのサルサソース
パンプキンサラダ
パイナップル
牛乳

★パンプキンサラダは、マヨネーズ味ですが、ヨーグルトと
 レモン果汁でさわやかに仕上げています。
                       栄養士.

今日の給食 7月 11日(月)

画像1 画像1
ご飯
納豆
フィッシュバーグ
冬瓜のみそ煮
牛乳

★昨日は、7月10日で「納豆の日」でした。
 本日、給食の献立に入れています。
                       栄養士.

今日の給食 7月 8日(金)

画像1 画像1
ぎょうざ丼
きゅうりの南蛮漬け
野菜スープ
牛乳

★ぎょうざ丼は、ご飯にぎょうざの皮を素揚げしたものをのせ、
 ぎょうざの中身をあんかけにし、かけました。
                        栄養士.

今日の給食 7月 7日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
七夕サラダうどん
カレーナッツポテト
すいか
牛乳

★サラダうどんは、新潟県十日町市で栽培された植物(からむし)を麺に
 練りこんだうどんが元祖のようです。サラダのようにビタミンが
 たっぷり摂取できます。
 給食では、普通のうどんにサラダの野菜を具としてのせています。
                    給食委員会 O. と M.

藍染Tシャツ制作

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月4日(月)、講師を招いて、藍染Tシャツを制作しました。
藍染の歴史や日本文化とのつながりについてのお話もあり、子供たちは興味深げに聞いていました。
 なかなか自分の計算通りにはいかないところが藍染の面白いところだというお話の通り、いざ、自分のTシャツを広げてみると予想外の模様。それでも、子供たちは仕上がりの良さに「わあ、すごい。」という声があがりました。

TGGへ行ってきました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月23日(木)5・6年生は、英語体験学習施設TOKYO GLOBAL GATEWAYへ行ってきました。
 現地に到着すると、すぐに担任の先生とはお別れとなり、外国人の先生と1日中英語だけで様々な活動をしました。
 最初の自己紹介の場面では、緊張し、硬い表情の子もいましたが、1日の活動を終えさよならをするときにはすっかり打ち解けた様子で簡単な英語で言葉を交わしている場面が見られました。
 TGGで体験したことが今後の外国語学習へ生かせると良いですね。

今日の給食 7月 6日(水)

画像1 画像1
とうもろこしご飯
太刀魚のレモンソース
どさんこ汁
牛乳

★どさんこ汁は野菜やバターを使った汁ものです。汁にバターを少し
 入れると風味が良く、まろやかになり、コクがでます。
 みそ汁に似ていて、美味しかったです。  
                    給食委員会 Y. と I.

今日の給食 7月 5日(火)

画像1 画像1
カレーミートトースト
豆乳スープ
高野豆腐ナッツサラダ
メロン
牛乳

★豆乳スープは、ベーコン・玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・ 
 オリーブオイル・豆乳・しょう油が使われています。
 金時豆が甘く、美味しかったです。
                     給食委員会 Y.

今日の給食 7月 4日(月)

画像1 画像1
ご飯
無限ピーマン
ヤンニョムチキン
みそワンタンスープ
牛乳

★みそワンタンスープは生ワンタンの皮・ぶた肉・玉ねぎ・しょうゆ・
 おろししょうがなど様々な食材が入っています。
 中華料理のひとつです。 美味しかったです。
                    給食委員会 Y. と S.
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31