今日の給食 11月 10日(木)春巻き みそ汁 牛乳 ★鮭の栄養素はすごく高く、特にたんぱく質が多く含まれています。 料理に入れて彩りが良くなったり、肌にやさしいです。 鮭が柔らかく、ご飯と合っていて美味しかったです。 給食委員会 O. 今日の給食 11月 8日(火)納豆 とり肉塩こうじ焼き 寄せ鍋風スープ 牛乳 ★納豆は、茹でた大豆に納豆菌を混ぜて作ります。 よく混ぜると、美味しくなります。納豆の豆が固めで、美味しかった です。 給食委員会 K. とり肉塩こうじ焼きは、塩こうじとみりんを1:1の割合で合わせ、 とり肉を漬けています。 とり肉の代わりに魚でも、美味しく できます。 栄養士. 今日の給食 11月 7日(月)ちくわのいそべ揚げ ゆす風味和え 牛乳 ★クリーミーカレーうどんは、牛乳・生クリームを使用しています。 普通のかカレーうどんよも食べやすかったです。残しがとても少なく 良かったです。 美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 11月 4日(金)とりだんごスープ 野菜チップス 牛乳 ★スープのとりだんごには、大豆のみじん切りがかくれていました。 豆腐を混ぜて、ふわふわの肉だんごにしています。 栄養士. 今日の給食 11月 2日(水)ポトフ シーザーサラダ 柿 牛乳 ★本日の揚げパンは、「ココア味」でした。いつもは「きなこ」が 多いのですが・・・どうでしたか? やっぱり人気のメニューのようで、残食がほぼありませんでした。 栄養士. 今日の給食 11月 1日(火)さばのごまみそ焼き のっぺい汁 りんご 牛乳 ★ご飯の中の黄色いものが菊の花びらです。茹で、甘酢につけてから、 ご飯にちらしました。 栄養士. 今日の給食 10月 31日(月)キムポテサラダ パンプキンパイ 牛乳 ★かぼちゃは主に3種類あります。 夏から秋で収穫され、2〜3か月 おいたものを旬と言います。 パンプキンパイの中は、きれいなオレンジ色でチーズとレーズンが 入っていました。 給食委員会 Y. 今日の給食 10月 27日(金)照り焼きバーグ キャベツソテー イタリアンスープ みかん 牛乳 ★みかんは、水分がたくさん含まれ、そこに糖分が溶け込んで 甘い味がします。また、すっぱいのは、クエン酸で疲れを とってくれます。ビタミンCやカロテンもたくさん含まれています。 給食委員会 T. 今日の給食 10月 27日(木)ししゃもの甘露揚げ わかめスープ 牛乳 ★シソの葉・ごぼう・たくあんなど和の食材を使って ビビンバにしています。 栄養士. 今日の給食 10月 26コーンサラダ 柿 牛乳 ★レンズ豆は、米やパスタを混ぜトマトソースと揚げた玉ねぎを かけたものをコシャリといいます。 今日は、コーンサラダにレンズ豆が入っていました。 給食委員会 K. 令和4年度運動会マジック教室ペットボタルを使った環境学習3時間目は主に地球温暖化や大気汚染、水質汚染の原因と私たちの生活への影響について学びました。 4時間目は、太陽光パネルで発電した電気をためてLEDを蛍のように光らせることのできる「ペットボタル」制作をしました。部屋の電気を消すと一斉に光りとてもきれいでした。 今日の給食 10月 25日(火)ABCスープ マンゴープリン 牛乳 ★マンゴープリンは、主に、マンゴー・卵・牛乳が使われています。 マンゴーは、皮膚や目を強くし、お腹の調子を整えます。 マンゴープリンは、甘く、柔らかくて、美味しかったです。 給食員会 H. 今日の給食 10月 24日(月)小いわしのフライ さいころサラダ とん汁 牛乳 ★ご飯の由来 「召す」の連用形「召し」が名詞になった語で、召しあがる物の 意味です。 ふきよせご飯、美味しかったです。 給食委員会 S. 今日の給食 10月 20日(木)ごぼうチップスサラダ お祝いケーキ 牛乳 ★ごぼうは、一年中出回っていますが、秋の終わりごろから 冬にかけて旬を迎え、おせち料理によく使われます。 サラダのごぼうがカリカリしていて美味しかったです。 給食委員会 A. ★明日は、88回目の開校記念日です。 一日早く、ケーキでお祝いしました。 栄養士. 今日の給食 10月 19日(水)カレーポトフ イタリアンサラダ なし 牛乳 ★じゃがいもには、ポテトチップス用に開発されたトヨシロと言う 品種があります。でこぼこが少ない丸い形で、普段、調理に使われる 男爵などよりも中の色が白く、形の良いきれいなじゃがいもです。 ポトフのじゃがいもは、噛むとふわっとし、カレー味がしみていて 美味しかったです。 給食委員会 O. 今日の給食 10月 18日(火)いかメンチ せんべい汁 りんご 牛乳 ★本日は、青森県メニューになっています。 青森の特産物を使用したり、郷土料理だったり しました。 栄養士. 今日の給食 10月 17日(月)焼肉サラダ さつまいものポタージュ 牛乳 ★さつまいもポタージュのさつまいもは、かぼちゃと同じく、 夏から秋に収穫され、2〜3か月貯蔵し、余分な水分を とばしたものが美味しくなります。 さつまいの甘い感じが出ていて、美味しかったです。 給食委員会 Y. 今日の給食 10月14日(金)魚のねぎソース おからサラダ みそ汁 牛乳 ★大豆に水を加えてすり潰したものから豆乳を搾った後に残る ものを「おから」と言います。おからには、食物繊維が多く 含まれる健康に良い食物です。 おからと野菜の組む合わせが合っていて美味しかったです。 給食委員会 Y. |
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