| 【岩井臨海学校】いよいよ岩井臨海学校のはじまりです!        たくさんの保護者の方々と教職員が見守るなかで、出発式が行われました。 校長先生や代表の子供たちの話を聞く5年生の目には、これからの2日間への期待でいっぱいです。どんな2日間が待っているのでしょうか。 5年生のみなさん、安全に気を付けて、岩井臨海学校へ”いってらっしゃい” 【終業式】 7/20
今日の終業式は、リモートで行いました。 それぞれの教室でよい姿勢で話を聞いています。 児童代表の言葉もありました。 堂々と発表できました。それぞれの学級から拍手も聞こえました。         【あゆみ】 7/20
担任の先生から一人一人あゆみを受け取ります。 1学期の学びの成果が記されています。 あゆみで1学期の学びを振り返り、新たにめあてをもって夏休みを過ごしてほしいです。 という願いを、終業式で話しました。 あゆみをもらう順番を待つ間に、タブレットのドリルパークに取り組んでいる学級もありました。             【1年】 7/19 水遊び
水遊びができる容器を持ってきて遊びます。 蓋に穴をあけて水がピューッと飛び出ます。 的に向かってピューッ。 友達とかけあってピューッ。 砂場に水をためて遊んでいる子もいました。 これらの遊びの体験が、3年生から始まる理科の学習につながっていきます。             【2年】 7/19 絵手紙
生活科で絵手紙に挑戦です。         【3年】 7/19 まとめ
算数のまとめです。 問題に取り組んで、学んできたことを確かめます。集中してやっています。     【4年】 7/19 水鉄砲
理科の学習の発展として、今日は水鉄砲で遊びました。 的を狙って見事命中すると笑顔に。         【5年】 7/19 事前指導
岩井臨海学校の事前指導です。 海にはクラゲもいます。 クラゲについても学びました。     【6年】 7/19 ソフトバレーボール
体育の時間です。 ソフトバレーボールの試合をしていました。     【大掃除】 7/19
いつもの掃除の時間の約2倍の時間をかけて、1学期の大掃除をしました。 机や椅子の脚の下のごみもとりました。             【今日の給食】 7/19 てりやきチキンバーガー
てりやきは人気のメニューです。 今日はパンにはさんでてりやきチキンバーガーです。 メニュー ・てりやきチキンバーガー ・トマトときゅうりのサラダ ・あさりのチャウダー ・冷凍洋ナシ ・牛乳     【1年】 7/15 学級会
司会グループによる進行で学級会が行われています。     【2年】 7/15 振り返り
1学期の生活について振り返ります。 できていたかな? うん、全部できていたよ。と、たくましい声もあがります。     【3年】 7/15 たしかめ
1学期もあとわずか、学習のまとめ仕上げの時期です。 確かめのプリントにも取り組んでいます。 全部できていたよと見せてくれました。     【4年】 7/15 情報モラル
夏休み直前の今、情報モラルについての学びです。 SNSなど適切な使い方を知ることにより、トラブル回避につなげたいです。     【5年】 7/15 仕上げ
図工室では、作品の仕上げに取り掛かっていました。 個性豊か作品ができあがってきました。         【6年】 7/15 ソーラン節
運動会の練習が始まっています。         【今日の給食】 7/15 赤魚のみそマヨ焼き
みそマヨが魚にぴったり。 鹿角ごはんが進むおかずです。 メニュー ・鹿角ごはん ・赤魚のみそマヨ焼き ・塩肉じゃが ・みそ汁 ・牛乳     【なかよしタイム】 7/14
今日も6年生がリーダーとなって給食後に班ごとで遊びました。 雨が降ってしまったので、校庭や屋上で遊ぶ班も教室でとなりましたが、工夫を凝らして楽しい時間としていました。             【集会】 7/14 健康委員会の発表
熱中症に関する3択クイズです。 熱中症が多く発生する場所は? 屋外・仕事場・家庭内 答えは家庭内とのことです。         |  |