消火器総合防災訓練を行いました地域防災課の方に教えていただきました。 11月14日(月)の給食牛乳 魚のあずま煮 パリパリサラダ 根菜ごま汁 11月11日(金)の給食牛乳 鮭の塩焼き 大根の柚子香漬け みそ汁 11月10日(木)の給食牛乳 れんこんチップスのサラダ はちみつレモンゼリー 11月9日(水)の給食牛乳 五目スープ 抹茶の蒸しパン 今日は、毎年恒例の小松菜給食の日です。今日の小松菜は東京スマイル農業協同組会より、無償で提供していただきました。なんと1人50gの小松菜を使用した献立です。小松菜には鉄分が豊富に含まれ、さらに鉄の吸収を助ける働きがあるビタミンCも含まれているので貧血予防に期待できます。さらに、小松菜は緑黄色野菜であるため、ビタミンAが含まれており、豚肉にはビタミンB1が含まれているため、皮膚の健康維持・口内炎予防などの美肌効果も期待できます。栄養豊富な小松菜は、豚肉と掛け合わすことによって「貧血予防」「美肌効果」が期待できます。おいしい小松菜を摂取して健康的なからだを目指しましょう。 11月8日(火)の給食牛乳 秋の味覚シチュー ジャコサラダ 大秋柿 今日の秋の味覚シチューの中には、鮭・さつまいも・しめじ・たまねぎ・にんじん・ブロッコリー・うずら卵など具沢山になっています。秋は魅力的な野菜が多いので、たくさん食べてしまいますが、食べすぎには気をつけましょう。また今日の柿は、「大秋柿」といいシャキシャキとした食感と果汁も多く、糖度が非常に高い柿です。旬の食材をおいしくいただきましょう。 11月7日(月)の給食牛乳 鯖のみそ焼き 甘酢和え いものこ汁 冷凍みかん 11月4日(金)の給食牛乳 BLTスープ スイートポテト 鎌倉校外学習111月2日(水)の給食牛乳 中華サラダ 大豆のかりんとう 鎌倉校外学習 出発11月1日(火)の給食牛乳 ポテトオムレツ ワンタンスープ ゴマプリン 今日は、リクエスト給食です。9月に行ったアンケートで、汁物部門2位のワンタンスープです。今月ほかにもリクエスト給食をしますので、楽しみにしていてください。 全校朝礼校長先生からお話をいただき、テニス部、剣道部、卓球部、連合陸上、水泳など大会や英語スピーチ、少年主張大会で活躍した生徒たちが表彰されました。 10月31日(月)の給食牛乳 まっくろ揚げ マゼドアンサラダ パンプキンプリン風 今日はハロウィンを意識した献立です。まっくろ揚げは、ひじきをたっぷり使用してまっくろくろすけに見えるようにしてみました。また、パンプキンプリン風やカレーピラフは黄色でハロウィンカラーにしました。おいしく食べましょう。 10月28日(金)の給食牛乳 ししゃもの南部焼き 春雨と野菜の炒め物 りんご 10月27日(木)の給食牛乳 コンソメポテト かきたま汁 今日は「豚肉」と「長ネギ」をたっぷり使用したブタメンです。長ねぎは、生で食べると辛いですが、辛味のもとは、血液をさらさらにしたり、ビタミンB1の吸収を高めて体の疲れをとったりしてくれます。また豚肉には、疲労回復に良いビタミンB1が豊富に含まれています。二つを掛け合わすことによって、より体に吸収しやすくなります。 10月26日(水)の給食牛乳 ちくわのカレー揚げ みそ汁 柿 10月25日(火)の給食牛乳 チキントマトシチュー マカロニサラダ 今日の給食は、セレクト給食です。揚げパンはいつの時代も大人気で定番の献立です。給食室では、揚げ物用の回転釜を使用して一度に15本くらいのコッペパンを入れ、190〜200度の油で約10秒程度くぐらせます。油っぽくならないように揚げ時間は本当に短くしています。揚げたらすぐバットに移して、衣をまぶします。きなこやココア、シンプルな砂糖だけもおいしいですが、抹茶やシナモン、ごまなどもおいしいです。今日は抹茶を選んだ人が150人、シュガーを選んだ人が275人でした。今日もおいしくいただきましょう。 10月24日(月)の給食牛乳 鯖のみぞれ焼き 磯香和え みそ汁 |
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