☆★ 毎日更新しています  生徒の様子や学校の取り組みをご覧ください ★☆

12月9日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ご飯
*焼きししゃも
*すき焼き風煮
*呉汁
*つぶつぶぶどうゼリー
*牛乳

『すき焼き風煮』は、「豚バラ肉」と「焼き豆腐・しらたき・ねぎ」を加えて、甘辛い味付けに仕上げました。
『つぶつぶぶどうゼリー』は、ぶどうの缶詰の果肉をミキサーで細かくして、つぶつぶした食感を出しています。果肉感たっぷりで濃厚なゼリーです♪

本日も、ご馳走様でした🍚

月曜日は、『練馬大根スパゲッティー、イタリアンスープ、ポテトアップルパイ、牛乳』です!

書道の授業が行われています

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国語では書道の授業が始まっています。

今年も、書初めが冬休みの課題となる予定です。🖌
平安時代の宮中行事が起源となり、年の初めに文字や絵をかくことを言うそうで、大切にしたい文化でもあります。
生徒たちは、姿勢を正して集中していました。

12月8日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*麦ご飯
*しらすふりかけ
*魚と根菜の甘酢あん
*中華スープ
*牛乳


『魚と根菜の甘酢あん』には、「鱈」を使っています。鱈は、脂肪分が少なく低エネルギーな魚です。身もほぐれやすく、胃腸への負担が少ないため、乳幼児の離乳食や体調不良の際のたんぱく質源にも適しています。
今日は鱈を油で揚げて、野菜は種類ごとに「茹でる・油で揚げる・炒める」の調理法で加熱し、黒酢を使って調味しました。
手間のかかるメニューですが、調理師さんが丁寧に作ってくださいました!

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『ご飯、焼きししゃも、すき焼き風煮、呉汁、つぶつぶぶどうゼリー、牛乳』です!




柔道の授業が始まっています

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2年生 体育の授業を紹介します。

柔道が始まっています。
前回り受け身や背負い投げを、ペアになって練習しています。
柔道着も着こなして、楽しそうに指導を受けています。


12月7日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*セサミトースト
*コーンサラダ
*冬野菜のシチュー
*果物(りんご)
*牛乳

『冬野菜のシチュー』は、冬が旬の「ブロッコリー」と「カリフラワー」をたっぷり使って作りました。どちらも“ビタミンC”が豊富で、疲労回復や免疫機能を高める効果があります。茎は、味は甘く栄養価も高い部分です。給食では皮を剥いて使用しています。なるべく捨てる部分を少なくするような調理を心掛けています。

本日も、ご馳走様でした🍞

明日は、『麦ご飯、しらすふりかけ、魚と根菜の甘酢あん、中華スープ、牛乳』です!


『税についての作文』表彰式が行われました

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昨日『税についての作文』表彰式が行われ、本校からは3名の生徒が表彰されました。
葛飾納税貯蓄組合連合会 会長優秀賞 栗田 詩叶さん(2年)   
                  下野 珠実さん(2年)
葛飾納税貯蓄組合連合会 会長賞   大橋 千波さん(2年)
おめでとうございます!

12月6日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ご飯
*ひじき入り卵焼き
*野菜のごま酢味噌和え
*いわしのつみれ汁
*牛乳

『いわしのつみれ汁』は、「いわし」のすり身に、「みそ・しょうが・塩・酒」で下味をつけ、よく練って団子を作り、汁に加えて作りました。
急に寒くなり、給食室は室温15度前後の中調理しています。
“いわしのすり身”も冷たい状態で納品されるため、混ぜ合わせる手もとても冷たくなります。洗い物や切り物も同様です。
日々作ってくださる調理さんへの感謝の気持ちを忘れずにいただきましょう。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『セサミトースト、コーンサラダ、冬野菜のシチュー、果物(りんご)、牛乳』です!

3年ビブリオバトル

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4校時、3年2組で、5校時、3年1組でそれぞれビブリオバトルの予選会が行われました。「さすが3年生!」と感じるように、どの発表もみんなとても上手にまとめ上げ、自分の言葉で本を紹介していました。

3年ぶり 東四つ木ロードレース大会に参加しました

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12月4日(日) 東四つ木ロードレース大会が行われました。
冬晴れの好天の下、3年ぶり(荒川土手では4年ぶり)に、東四つ木地区委員会主催のロードレース大会が行われました。
中川中学校では、1・2年生の有志50名あまりが参加しました。
地区委員会の皆様と一緒に、小学生の整列など、運営の仕事をお手伝いさせていただきました。
そして、最後に自分たちのレースでは全員一所懸命に走りきることができました。

ソフトテニス部1年生大会

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12月3日(土)ソフトテニス部1年生大会が行われました。
稲村・藤田ペアがベスト8になりました。
今後の、更なる活躍を期待しています。

12月5日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*大豆としらすのかき揚げ丼
*白菜とほうれん草のお浸し
*かまぼこのすまし汁
*果物(みかん)
*牛乳

今日のかき揚げには、「大豆、しらす、玉ねぎ、にんじん、さつま芋」を使っています。
厚めに切った“玉ねぎ”の甘味がしっかりと出ていて、美味しく仕上げていただきました。「大豆」も柔らかく茹でてから加えているので、食べやすくなっています。


本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『ご飯、ひじき入り卵焼き、野菜のごま酢味噌和え、いわしのつみれ汁、牛乳』です!



2年2組、英語の授業

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5校時、2年2組の少人数での英語の授業です。出原先生がオールイングリッシュで質問しても、生徒たちはその質問を理解し、答えていました。ユニバーサルデザインの文房具を例に挙げ、生徒たちは英語を使って説明していました。

12月2日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*上海やきそば
*チーズポテトの包み揚げ
*五目スープ
*牛乳

『上海やきそば』は、“ソース”ではなく、色が濃く甘味のある“中国の醤油”を使って味付けする焼きそばです。「チンゲン菜」が使われることが多いのも特徴です。給食では、“オイスターソース”で代用して作っています。「数種の野菜、えび、いか、豚肉、小エビ」を使った具沢山な焼きそばです。
『チーズポテトの包み揚げ』は、“じゃが芋”を蒸して潰したところに“ダイスチーズ”を混ぜ、春巻きの皮で包んで油で揚げて作っています。しっとりした芋と、とろけるチーズ、パリっとした春巻きの皮の食感が美味しいメニューです。

本日も、ご馳走様でした🍜

月曜日は、『大豆としらすのかき揚げ丼、白菜とほうれん草のお浸し、かまぼこのすまし汁、果物(みかん)、牛乳』です!

2年2組、音楽の授業

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1校時、2年2組の音楽の授業です。アルトリコーダーを使って低音をきれいな音で出すには、どうしたらよいかというテーマで「うーみはーひろいーなおおきいなー」で有名な「海」を使って練習していました。

12月1日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ご飯
*鰆の香味焼
*小松菜とひじきのナムル
*スンドゥブチゲ
*牛乳


『スンドゥブチゲ』の「スンドゥブ」は、朝鮮半島で食べられる“豆腐”のことで、「チゲ」は、キムチをベースに味付けした鍋料理のことを言います。“あさり”などの貝類や肉、野菜を加えて作ります。韓国料理店で食べられるほか、スーパーでもよく見かけるようになりました。
一気に寒さが増してきましたが、唐辛子などの香辛料は血流を良くし、体を温める効果があります。冬にぴったりのメニューです。食べすぎると胃腸に負担になるので、ほどほどにすることを忘れず、日々の料理にも香辛料を利用してみましょう。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『上海やきそば、チーズポテトの包み揚げ、五目スープ、牛乳』です!


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