令和4年12月8日の献立

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・ごま塩ごはん
・生揚げの味噌煮
・焼きししゃも
・かわりきんぴら
・みかん
・牛乳

生揚げは木綿豆腐の表面を上げたもので、
中は生のとうふのままであることから、
生揚げと名付けられました。

令和4年12月7日の献立

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・揚げパン(グラニュー糖)
・コーンシチュー
・シーザーサラダ
・牛乳

白いホワイトシチューは、西洋料理と思われがちですが、
実は日本発祥の料理です。
戦後、少ない材料でも、栄養の取れる料理をと、
考案されたそうです。

令和4年12月6日の献立

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・ビビンバ
・ワンタンスープ
・りんご
・牛乳

ビビンバは韓国料理で、ビビンが混ぜる、バがご飯という意味
があります。 ちなみに石焼ビビンバは日本が発祥だそうです。

令和4年12月5日の献立

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・ひじきごはん
・焼きほっけ
・小松菜の煮浸し
・呉汁
・牛乳

ひじきは海藻の一種です。
カルシウムや食物繊維、ヨウ素などを豊富に含んでいます。
特にカルシウムは牛乳の10倍以上含まれています。

令和4年12月2日の献立

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・チキンカレーライス
・海藻サラダ
・ミルクかんいちごソース
・牛乳

今では日本の国民食となったカレーライスですが、
始めて給食に登場したのは昭和57年でした。

令和4年12月1日の献立

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・わかめごはん
・さわらの西京焼き
・土佐和え
・豚汁
・牛乳

土佐和え(とさあえ)とは、かつお節を使った
和え物のことです。
かつお節が土佐(高知県)の産物であることから。
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