令和4年12月8日の献立・生揚げの味噌煮 ・焼きししゃも ・かわりきんぴら ・みかん ・牛乳 生揚げは木綿豆腐の表面を上げたもので、 中は生のとうふのままであることから、 生揚げと名付けられました。 令和4年12月7日の献立・コーンシチュー ・シーザーサラダ ・牛乳 白いホワイトシチューは、西洋料理と思われがちですが、 実は日本発祥の料理です。 戦後、少ない材料でも、栄養の取れる料理をと、 考案されたそうです。 令和4年12月6日の献立・ワンタンスープ ・りんご ・牛乳 ビビンバは韓国料理で、ビビンが混ぜる、バがご飯という意味 があります。 ちなみに石焼ビビンバは日本が発祥だそうです。 令和4年12月5日の献立・焼きほっけ ・小松菜の煮浸し ・呉汁 ・牛乳 ひじきは海藻の一種です。 カルシウムや食物繊維、ヨウ素などを豊富に含んでいます。 特にカルシウムは牛乳の10倍以上含まれています。 令和4年12月2日の献立・海藻サラダ ・ミルクかんいちごソース ・牛乳 今では日本の国民食となったカレーライスですが、 始めて給食に登場したのは昭和57年でした。 令和4年12月1日の献立・さわらの西京焼き ・土佐和え ・豚汁 ・牛乳 土佐和え(とさあえ)とは、かつお節を使った 和え物のことです。 かつお節が土佐(高知県)の産物であることから。 |
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