音楽会に向けて(5年)
音楽会の衣装装飾をしました。5年生の発表テーマをイメージして、各自が思い思いに模様をつけました。全員が衣装を着て、舞台に立つとどのような雰囲気を作ることができるのか。演奏や合奏も含めて本番を楽しみにしていてください。
12月6日の給食・ミラノ風ドリア ・ジュリアンスープ ・黄桃 ・牛乳 今日のミラノ風ドリアは、ターメリックライスの上から、手作りのホワイトソースとミートソースをかけ、さらにその上からピザチーズをのせて焼き上げました! 児童は、アルミ皿についたチーズやクリームまできれいに食べてくれましたよ♪ 12月5日の給食・みそラーメン ・ポテトと大豆の磯辺揚げ ・早香 ・牛乳 今日のデザートの『早香(はやか)』は、ポンカンと温州みかんの掛け合わせから産まれた品種です。酸味が弱く、ポンカンの香りが強いという特徴があります♪ 写真3枚目は、じゃがいもを素揚げしている様子です。 あおのりと塩を合わせた味付けは、「ラーメンより美味しい!」とひと声あがる一品でした ^^) 12月2日の給食・ごはん ・いなだの照り焼き ・磯香和え ・呉汁 ・牛乳 今日は、『ぶり』になる手前の大きさの魚である『いなだ』の照り焼きが登場しました♪ 中までしっかり火を通した いなだに、砂糖・しょうゆ・みりんを合わせたタレをかけて提供しました。 4年生は、ご飯も魚も とてもよく食べていて感心しました!「この前でた○○おいしかったよ」と感想を教えてくれる児童も居て、とても嬉しかったです♪ 12月1日の給食・焼豚チャーハン ・五目スープ ・クリスマスカップデザート ・牛乳 写真2枚目は、4年生の配膳の様子です。うずらの卵が1人1個以上入る気配り、良いですね♪ 3枚目は、今日のクリスマスカップデザートの中身です。クリームといちごソースがのったいちごプリンは、物珍しさから「アイスかな?ゼリーかな?」と興奮気味でした ^^) |
|