12月7日(水)◆牛乳 ◆グリーンサラダ ◆冬野菜のシチュー ◆パイナップル 今日は冬野菜の白菜とかぶを使って、なめらかでクリーミーなシチューを作りました。ホットドッグは、バターで炒めた後、からしで味付けしたキャベツとケチャップで味付けしたポークウインナーを給食室で挟んで作りました。ホットドッグを楽しみにしていた子もいて、とても人気がありました。 12月6日(火)◆牛乳 ◆魚のみそ焼き ◆ほうれん草のごま和え ◆のっぺい汁 ◆みかん のっぺい汁はかつおぶしでとっただしとさといもやごぼうなどの根菜を入れたしょうゆ味の汁物で、仕上げに片栗粉でとろみをつけます。とろみをつけると、温度が下がりにくいので、今日のように寒い日にはぴったりのメニューでした。 12月5日(月)◆牛乳 ◆魚の塩中華 ◆海鮮五目スープ ◆桃のヨーグルトかけ えびといかを入れて、塩味の海鮮五目スープを作りました。野菜や豆腐などの具もたくさん入り、スープに食材のうま味がしっかりと出ていて、おいしく出来上がりました。今日はとても寒い日ですが、、具だくさんの温かいスープを食べて体の中から温まりました。 12月2日(金)◆牛乳 ◆いかとさといもの炊いたん ◆フルーツ豆乳プリン 豆乳と生クリームと牛乳を使って、粉寒天で固めたなめらかな口当たりのフルーツ豆乳プリンを作りました。固まるのに時間がかかりましたが、とてもなめらかで優しい甘さの豆乳プリンに仕上がりました。パインの缶詰を上にのせて、飾りました。豆乳プリンの甘味とパインの酸味がちょうどよく、好評でした。 12月1日(木)◆牛乳 ◆チキンチキンごぼう ◆ごま酢和え ◆さつまいものみそ汁 ◆バナナ チキンチキンごぼうは、角切りの鶏肉とごぼうを油で揚げて、甘辛いたれとごまを絡めました。ごはんによく合う味で、お箸が進みます。子供たちからも好評でした。 |
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