今日の給食 11月 2日(水)

画像1 画像1
揚げパン
ポトフ
シーザーサラダ

牛乳

★本日の揚げパンは、「ココア味」でした。いつもは「きなこ」が
 多いのですが・・・どうでしたか?
 やっぱり人気のメニューのようで、残食がほぼありませんでした。
                           栄養士.

今日の給食 11月 1日(火)

画像1 画像1
菊の花ご飯
さばのごまみそ焼き
のっぺい汁
りんご
牛乳

★ご飯の中の黄色いものが菊の花びらです。茹で、甘酢につけてから、
 ご飯にちらしました。
                            栄養士.

今日の給食 10月 31日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
バターコーンラーメン
キムポテサラダ
パンプキンパイ
牛乳

★かぼちゃは主に3種類あります。 夏から秋で収穫され、2〜3か月
 おいたものを旬と言います。
 パンプキンパイの中は、きれいなオレンジ色でチーズとレーズンが
 入っていました。
                         給食委員会 Y.
 

今日の給食 10月 27日(金)

画像1 画像1
バーガーパン
照り焼きバーグ
キャベツソテー
イタリアンスープ
みかん
牛乳

★みかんは、水分がたくさん含まれ、そこに糖分が溶け込んで
 甘い味がします。また、すっぱいのは、クエン酸で疲れを
 とってくれます。ビタミンCやカロテンもたくさん含まれています。
                       給食委員会 T.

今日の給食 10月 27日(木)

画像1 画像1
和風ビビンバ丼
ししゃもの甘露揚げ
わかめスープ
牛乳

★シソの葉・ごぼう・たくあんなど和の食材を使って
 ビビンバにしています。
                     栄養士.

今日の給食 10月 26

画像1 画像1
ポークカレーライス
コーンサラダ

牛乳

★レンズ豆は、米やパスタを混ぜトマトソースと揚げた玉ねぎを  
 かけたものをコシャリといいます。
 今日は、コーンサラダにレンズ豆が入っていました。
                      給食委員会 K.
     

令和4年度運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月8日(土)、令和4年度運動会が開催されました。前日に降っていた雨の影響が心配されましたが、天候に恵まれ無事に実施することができました。どの学年も日ごろの学習の成果を発揮し、たくさんの拍手をもらうことができました。支えてくださった保護者の皆様、地域の方々に感謝いたします。

マジック教室

画像1 画像1
10月17日(月)、パフォーマンスチームWiZによるマジック教室がありました。大きな装置を使った本格的なマジックに子供たちから大きな歓声が上がりました。

ペットボタルを使った環境学習

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月17日(月)、3・4時間目を使って、葛飾区環境課による5年生向けの環境学習がありました。
 3時間目は主に地球温暖化や大気汚染、水質汚染の原因と私たちの生活への影響について学びました。
 4時間目は、太陽光パネルで発電した電気をためてLEDを蛍のように光らせることのできる「ペットボタル」制作をしました。部屋の電気を消すと一斉に光りとてもきれいでした。

今日の給食 10月 25日(火)

画像1 画像1
タコライス
ABCスープ
マンゴープリン
牛乳

★マンゴープリンは、主に、マンゴー・卵・牛乳が使われています。
 マンゴーは、皮膚や目を強くし、お腹の調子を整えます。
 マンゴープリンは、甘く、柔らかくて、美味しかったです。
                       給食員会 H.

今日の給食 10月 24日(月)

画像1 画像1
ふきよせご飯
小いわしのフライ
さいころサラダ
とん汁
牛乳

★ご飯の由来
 「召す」の連用形「召し」が名詞になった語で、召しあがる物の
 意味です。
 ふきよせご飯、美味しかったです。
                      給食委員会 S.

今日の給食 10月 20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
スパゲティナポリタン
ごぼうチップスサラダ
お祝いケーキ
牛乳

★ごぼうは、一年中出回っていますが、秋の終わりごろから
 冬にかけて旬を迎え、おせち料理によく使われます。
 サラダのごぼうがカリカリしていて美味しかったです。
                   給食委員会 A.
★明日は、88回目の開校記念日です。
 一日早く、ケーキでお祝いしました。
                       栄養士.

今日の給食 10月 19日(水)

画像1 画像1
ホットドック
カレーポトフ
イタリアンサラダ
なし
牛乳

★じゃがいもには、ポテトチップス用に開発されたトヨシロと言う
 品種があります。でこぼこが少ない丸い形で、普段、調理に使われる
 男爵などよりも中の色が白く、形の良いきれいなじゃがいもです。
 ポトフのじゃがいもは、噛むとふわっとし、カレー味がしみていて
 美味しかったです。
                        給食委員会 O.

今日の給食 10月 18日(火)

画像1 画像1
わかめご飯
いかメンチ
せんべい汁
りんご
牛乳

★本日は、青森県メニューになっています。
 青森の特産物を使用したり、郷土料理だったり
 しました。
                  栄養士.

今日の給食 10月 17日(月)

画像1 画像1
パエリア
焼肉サラダ
さつまいものポタージュ
牛乳

★さつまいもポタージュのさつまいもは、かぼちゃと同じく、
 夏から秋に収穫され、2〜3か月貯蔵し、余分な水分を
 とばしたものが美味しくなります。
 さつまいの甘い感じが出ていて、美味しかったです。
                    給食委員会 Y.

今日の給食 10月14日(金)

画像1 画像1
ご飯
魚のねぎソース
おからサラダ
みそ汁
牛乳

★大豆に水を加えてすり潰したものから豆乳を搾った後に残る 
 ものを「おから」と言います。おからには、食物繊維が多く
 含まれる健康に良い食物です。
 おからと野菜の組む合わせが合っていて美味しかったです。
                     給食委員会 Y.

今日の給食 10月 13日(木)

画像1 画像1
和風ピラフ
千草焼き
豆乳仕立て野菜汁
牛乳

★豆乳は水を含ませた大豆をすりつぶし、加熱して絞ったものです。
 栄養が豊富に含まれる健康的な飲み物です。 野菜汁、美味しかった
 です。 
                        給食委員会 A.

今日の給食 10月 12日(水)

画像1 画像1
チョコアーモンドサンド
秋のシチュー
切干大根サラダ
バナナ
ジョア

★秋のシチューの中には、秋の味覚がたくさん入っていました。
 みなさんは、いくつ見つけることができましたか?
                          栄養士.
 
 

今日の給食 10月 7日(金)

画像1 画像1
そばめし
ちくわのもみじ揚げ
サンラータン
りんご
牛乳

★そばめしは、兵庫県神戸市発祥のB級グルメです。
 焼きそばとご飯を炒め合わせています。
                    栄養士.

今日の給食 10月 6日(木)

画像1 画像1
なすの肉みそ丼
もやしナムル
豆腐スープ
牛乳

★絹ごし豆腐は、水分が多く、なめらかで、木綿豆腐の方が栄養
 豊富でカルシウムは3倍、タンパク質は1.5倍もあるそうです。
                      給食委員会 M.
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31