12月6日 今日の給食*ご飯 *ひじき入り卵焼き *野菜のごま酢味噌和え *いわしのつみれ汁 *牛乳 『いわしのつみれ汁』は、「いわし」のすり身に、「みそ・しょうが・塩・酒」で下味をつけ、よく練って団子を作り、汁に加えて作りました。 急に寒くなり、給食室は室温15度前後の中調理しています。 “いわしのすり身”も冷たい状態で納品されるため、混ぜ合わせる手もとても冷たくなります。洗い物や切り物も同様です。 日々作ってくださる調理さんへの感謝の気持ちを忘れずにいただきましょう。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『セサミトースト、コーンサラダ、冬野菜のシチュー、果物(りんご)、牛乳』です! 3年ビブリオバトル3年ぶり 東四つ木ロードレース大会に参加しました冬晴れの好天の下、3年ぶり(荒川土手では4年ぶり)に、東四つ木地区委員会主催のロードレース大会が行われました。 中川中学校では、1・2年生の有志50名あまりが参加しました。 地区委員会の皆様と一緒に、小学生の整列など、運営の仕事をお手伝いさせていただきました。 そして、最後に自分たちのレースでは全員一所懸命に走りきることができました。 ソフトテニス部1年生大会稲村・藤田ペアがベスト8になりました。 今後の、更なる活躍を期待しています。 12月5日 今日の給食*大豆としらすのかき揚げ丼 *白菜とほうれん草のお浸し *かまぼこのすまし汁 *果物(みかん) *牛乳 今日のかき揚げには、「大豆、しらす、玉ねぎ、にんじん、さつま芋」を使っています。 厚めに切った“玉ねぎ”の甘味がしっかりと出ていて、美味しく仕上げていただきました。「大豆」も柔らかく茹でてから加えているので、食べやすくなっています。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『ご飯、ひじき入り卵焼き、野菜のごま酢味噌和え、いわしのつみれ汁、牛乳』です! 2年2組、英語の授業12月2日 今日の給食*上海やきそば *チーズポテトの包み揚げ *五目スープ *牛乳 『上海やきそば』は、“ソース”ではなく、色が濃く甘味のある“中国の醤油”を使って味付けする焼きそばです。「チンゲン菜」が使われることが多いのも特徴です。給食では、“オイスターソース”で代用して作っています。「数種の野菜、えび、いか、豚肉、小エビ」を使った具沢山な焼きそばです。 『チーズポテトの包み揚げ』は、“じゃが芋”を蒸して潰したところに“ダイスチーズ”を混ぜ、春巻きの皮で包んで油で揚げて作っています。しっとりした芋と、とろけるチーズ、パリっとした春巻きの皮の食感が美味しいメニューです。 本日も、ご馳走様でした🍜 月曜日は、『大豆としらすのかき揚げ丼、白菜とほうれん草のお浸し、かまぼこのすまし汁、果物(みかん)、牛乳』です! 2年2組、音楽の授業12月1日 今日の給食*ご飯 *鰆の香味焼 *小松菜とひじきのナムル *スンドゥブチゲ *牛乳 『スンドゥブチゲ』の「スンドゥブ」は、朝鮮半島で食べられる“豆腐”のことで、「チゲ」は、キムチをベースに味付けした鍋料理のことを言います。“あさり”などの貝類や肉、野菜を加えて作ります。韓国料理店で食べられるほか、スーパーでもよく見かけるようになりました。 一気に寒さが増してきましたが、唐辛子などの香辛料は血流を良くし、体を温める効果があります。冬にぴったりのメニューです。食べすぎると胃腸に負担になるので、ほどほどにすることを忘れず、日々の料理にも香辛料を利用してみましょう。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『上海やきそば、チーズポテトの包み揚げ、五目スープ、牛乳』です! |
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