3年ビブリオバトル3年ぶり 東四つ木ロードレース大会に参加しました冬晴れの好天の下、3年ぶり(荒川土手では4年ぶり)に、東四つ木地区委員会主催のロードレース大会が行われました。 中川中学校では、1・2年生の有志50名あまりが参加しました。 地区委員会の皆様と一緒に、小学生の整列など、運営の仕事をお手伝いさせていただきました。 そして、最後に自分たちのレースでは全員一所懸命に走りきることができました。 ソフトテニス部1年生大会稲村・藤田ペアがベスト8になりました。 今後の、更なる活躍を期待しています。 12月5日 今日の給食*大豆としらすのかき揚げ丼 *白菜とほうれん草のお浸し *かまぼこのすまし汁 *果物(みかん) *牛乳 今日のかき揚げには、「大豆、しらす、玉ねぎ、にんじん、さつま芋」を使っています。 厚めに切った“玉ねぎ”の甘味がしっかりと出ていて、美味しく仕上げていただきました。「大豆」も柔らかく茹でてから加えているので、食べやすくなっています。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『ご飯、ひじき入り卵焼き、野菜のごま酢味噌和え、いわしのつみれ汁、牛乳』です! 2年2組、英語の授業12月2日 今日の給食*上海やきそば *チーズポテトの包み揚げ *五目スープ *牛乳 『上海やきそば』は、“ソース”ではなく、色が濃く甘味のある“中国の醤油”を使って味付けする焼きそばです。「チンゲン菜」が使われることが多いのも特徴です。給食では、“オイスターソース”で代用して作っています。「数種の野菜、えび、いか、豚肉、小エビ」を使った具沢山な焼きそばです。 『チーズポテトの包み揚げ』は、“じゃが芋”を蒸して潰したところに“ダイスチーズ”を混ぜ、春巻きの皮で包んで油で揚げて作っています。しっとりした芋と、とろけるチーズ、パリっとした春巻きの皮の食感が美味しいメニューです。 本日も、ご馳走様でした🍜 月曜日は、『大豆としらすのかき揚げ丼、白菜とほうれん草のお浸し、かまぼこのすまし汁、果物(みかん)、牛乳』です! 2年2組、音楽の授業12月1日 今日の給食*ご飯 *鰆の香味焼 *小松菜とひじきのナムル *スンドゥブチゲ *牛乳 『スンドゥブチゲ』の「スンドゥブ」は、朝鮮半島で食べられる“豆腐”のことで、「チゲ」は、キムチをベースに味付けした鍋料理のことを言います。“あさり”などの貝類や肉、野菜を加えて作ります。韓国料理店で食べられるほか、スーパーでもよく見かけるようになりました。 一気に寒さが増してきましたが、唐辛子などの香辛料は血流を良くし、体を温める効果があります。冬にぴったりのメニューです。食べすぎると胃腸に負担になるので、ほどほどにすることを忘れず、日々の料理にも香辛料を利用してみましょう。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『上海やきそば、チーズポテトの包み揚げ、五目スープ、牛乳』です! |
|