令和4年12月5日の献立

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・ひじきごはん
・焼きほっけ
・小松菜の煮浸し
・呉汁
・牛乳

ひじきは海藻の一種です。
カルシウムや食物繊維、ヨウ素などを豊富に含んでいます。
特にカルシウムは牛乳の10倍以上含まれています。

令和4年12月2日の献立

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・チキンカレーライス
・海藻サラダ
・ミルクかんいちごソース
・牛乳

今では日本の国民食となったカレーライスですが、
始めて給食に登場したのは昭和57年でした。

令和4年12月1日の献立

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・わかめごはん
・さわらの西京焼き
・土佐和え
・豚汁
・牛乳

土佐和え(とさあえ)とは、かつお節を使った
和え物のことです。
かつお節が土佐(高知県)の産物であることから。
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学校行事
12/5 朝礼 安全指導
12/8 三者面談終
12/10 葛飾教育の日
セーフティ教室