★☆★☆最新の学校の話題、今日の給食、元気な子供達の様子をご覧ください!★☆★

12月5日 給食(1−3)

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今日の給食は、<チキンライス、青のりじゃが豆、お野菜スープ、牛乳>でした。

今日のスープには、レンズ豆という茶色い小さい豆が入っていました。レンズ豆は、カナダやインドで栽培されているレンズの形をした豆で、日本ではほとんど栽培されていません。レンズ豆は、疲労回復や美肌効果が期待できるビタミンB群や食物繊維が豊富です。また豆の中でも、鉄分が多く含まれているのが特徴です。

学芸会「リメンバーミー」(5年)

 長い期間準備を重ねてきた学芸会が終わりました。5年生は劇を作り上げることを通して、協力することの大切さを実感していました。また、自分たちで小道具を作ったり、演技プランを考えたりするなど、自主的に学芸会に取り組むことで、達成感を得ることができていました。
 子供たちの中では、「リメンバー・ミー」のテーマでもある家族愛について改めて深く考えている子も多くいました。学芸会を通して一段と成長しましたし、学年としての絆もより深まったような気がします。
 2学期も残りわずか。気持ちよく冬休みを迎えることができるように、声掛けをしていきたいと思います。
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12月2日 給食

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今日の給食は、<ご飯、魚のから揚げ、野菜の和え物、みそけんちん汁、果物(みかん)、牛乳>でした。

今日は、東京産のにんじんを給食に使いました。にんじんは、今が旬の野菜ですね。にんじんは、寒い時期に甘みが増して栄養価も高まります。雪の多い地域では、あえて秋ににんじんを収穫せずに、雪の下で冬を越させることでさらに甘みを凝縮させる、といった栽培方法も見られます。

11/30今日のうめのみ(小集団学習)

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明日から12月ですね。朝晩は、ひときわ冷え込むようになってきました。子どもたちからは、クリスマスの話題もちらほら聞かれるようになりました。

今日は、2年生の小集団学習の一部を紹介します。
「友達と力を合わせて」をめあてにバウンドしりとりを行っています。バウンドしりとりは、しりとりをしながらその文字数をバウンドさせてから、相手にパスをする活動です。キャッチできたら、その文字数の得点が入ります。今日は、100点を目指して、全員で取り組み、「106点になった」とみんなで喜びました。
毎回、授業の最後には、友達のよいところ見つけをし、手紙を書いて渡しています。頑張ったことを書いた手紙を受け取り、子どもたちはとてもうれしそうです。

12月1日 給食

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今日の給食は、<こぎつねご飯、豚汁、小松菜ケーキ、牛乳>でした。

今日は、今が旬の野菜、小松菜を使った小松菜ケーキを出しました。1年中スーパーに出回っている小松菜ですが、旬の時期は12月〜翌年3月です。葉が柔らかくなって甘みが増し、栄養価も高くなるのでやはり旬の時期に食べるのがおすすめです。
小松菜は、江戸時代から東京で栽培されていたそうで葛飾区の主要な農産物の一つでもあります。北野小で使っている小松菜は、葛飾区でとれたものを使用しています。
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学校行事
12/5 朝会・社会科見学(5年)
12/6 やる気ばっちりルーム・体力向上プログラム(1年…2,3,4h)
12/7 安全指導・パラリピアン講演会(4・5・6年)・研究授業(2年)
12/8 児童集会(放送)・たてわり班活動・ゆうやけ教室
12/9 避難訓練(2h)・委員会
12/10 葛飾教育の日・持久走記録会・学校評議員会

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