5/20 クラブ活動(コンピューター・マンガ)6年生は、今年度が小学校生活最後のクラブ活動。今までの経験をもとに、自信をもって取り組む姿が見られました。リーダーとして、頼りにしています! 5年生は、4年生が入り、今年から先輩になりました。後輩にも優しく声を掛ける姿が、とても素敵でした。たくさんの活躍を期待しています。 4年生は、初めてのクラブ活動。ドキドキした様子でしたが、役割決めでも進んで手を挙げ、活動にも積極的に参加していました。 コンピュータークラブでは、タブレットを使って動画の作成を始めました。「ホラー風」「冒険風」など、様々な雰囲気の動画から想像を膨らませ、自分なりの物語を作っていきます。どんな動画が完成するのか、とても楽しみですね! マンガクラブでは、自分で考えたイラストや漫画を描きました。4,5,6年生でイラストについて話しながら取り組んだり、黙々と描いたりする姿が見られました。3月のクラブ発表会では、作品の展示を予定しています。全校のみんなに見てもらうのが、楽しみですね! 4/16 令和4年度うめのみ体験うめのみで行う個別学習や小集団学習の体験をしました。 個別学習の体験では、マスコピーやビジョントレーニングを行いました。 個別教室への入り方(ノック→1年〇組〇〇(名前)です。よろしくお願いします!)も学習しました。 また、小集団学習の体験では、ソーシャルスキルトレーニングで「怒りのコントロール」について学習しました。 うめのみでは、こんなことを学習しているんだな…と感じる機会になったことでしょう。 元気なあいさつを届けます!(6年)まずは6年生からです。 北野小の他学年と地域の方がに、元気にあいさつを届けます。 最高学年としてスタートした4月から一か月近くが経ち、北野小の顔となるように頑張ろうという思いをもって、臨みました。 5月19日 給食(2-2)今日は小松菜とツナのサラダです。普段は野菜のみの和え物なのですが、今日のように“ツナ”が入っているのは珍しく感じたようで、食缶のフタを開けるなり“美味しそう〜!”という声があがってきました。 (写真のクラスは2の2) 5月18日 給食(2-1)今日は東京都産の糸寒天をサラダに使用しました。給食に東京都産のものを使いたい…と思っても、流通量、価格の面から容易ではないのが現状です。それでも、全国に誇れる糸寒天を代表とし、価格との兼ね合いをみながら月に1回でも…使用できる食材はしようしていきたいと考えています。 今日のカレーは新玉ねぎだったため、とてもマイルドで優しい味に仕上がりました。いつになく残菜が少なかったです。 (写真のクラスは2の1) 5月17日 給食(1-3)今日は筋力系スポーツ対応献立の日でした。綱引き、短距離走などは、筋肉量で勝敗が左右されます。筋肉をつけるには運動も大切ですが、食事から筋肉の素となるたんぱく源を摂ることも必要です。主食にはわかめとじゃこ、主菜には大豆・鶏肉、副菜にはじゃこ、汁物には大豆、豆腐、豆乳、油揚げ、みそ…と多くの赤の食べ物をいれました。 昨日から給食前にリレー練習も始まり、児童も教員も運動会に向けて張り切って頑張っています。 (写真のクラスは1の3) 運動会の練習(1年)明日も練習がんばります! 5/17あいさつ運動スタート!(3年)今回のあいさつ運動、3年生は2階のろうかであいさつをします。 各クラス毎日5人ずつ元気にあいさつをしています。 〇元気よくあいさつできました。あいさつをすると気持ちよかったです。 〇「おはようございます」と言うとみんなが気持ちよくあいさつを返してくれました。でも、まだはずかしそうな人がいました。 5/13 避難訓練(1年)誰一人としてふざけたり、友達と話したりすることなく、体育館の中心部に集まって放送での指示を待っていました。小学校生活にも慣てきて、落ち着いて行動することができるようになってきています。大変すばらしい態度でした。 5/16 図工「お花がさいたよ」 【2年】色画用紙で、お花を作りました。 手で画用紙を割いて、鉛筆をまきつけて丸めます。 花の「大きさ」「色」「形」「丸め具合」すべてが自由で 子ども一人ひとりの個性がよく出ている、すてきな作品です。 はじめは、うまく割けなかった子も徐々にコツをつかみ、 とても集中して作品に向き合っていました。 5月16日 給食(1-2)いんげんは、これからが旬の野菜です。今日はもやしといんげんをごま酢で和えたので鮮やかな色が失われてしまいましたが、いんげんには夏バテ予防や疲労回復効果のある成分が含まれています。旬の今、積極的に摂りたい野菜ですね。今市場に出回っているさやいんげんは温かい地方の産地のもの、そして関東では5・6月に種をまき1ヶ月半〜2ヶ月程度で収穫することができます。北野小の畑も日々草取りが進み、各学年栽培の準備を進めているようです。 (写真のクラスは1の2) 5月13日 給食(1-1)唐辛子がピリリと効いたきんぴらはご飯がとても進む味付けでした。主菜は焼いたサバにネギダレをかけましたが、今まで食べた中で一番美味しかった、という児童の声も聞かれました。和食の日でしたが、ほとんどの学年がよく食べていました。 (写真のクラスは1の1) 5/14 今週の様子 【2年】子どもたちは毎日元気に過ごしています。 算数では、全クラス「ひきざんのひっさん」を学習しています。 繰り下がりのある引き算のコツを少しずつつかみ、計算スピードが上がってきました。 黒板にたくさんの問題を書いて、計算できるようになりました。 朝には、あいさつ運動がはじまりました。 「今日あいさつ運動だから、早く準備しよう!」 と張り切って登校してきた子どもがいました。やる気がとても伝わってきました。 5月12日 給食おさつトーストには、バター・生クリーム等を混ぜたさつまいもペーストを塗り焼き上げました。クラムチャウダーには旬のあさりを入れました。ここ数年あさりを使用していなかったので、児童の反応が気になりましたが 驚くほどよく食べており、あさりの旨味を味わえたようです。 (写真のクラスは1の1。4月15日の給食が始まって2日目の写真。) 5月11日 給食(6-3)豆腐のうま煮は、かつおだしと干し椎茸のだしを効かせています。一人あたり85g(小さいパックだと150gの豆腐も売っていますね。)もの豆腐を使いました。写真2枚目は、煮崩れないように下処理をしているところです。この日はとても食べやすいメニューだったようで、1年生の中で“初めて完食できました!”という声を多く聞くことができました。4年生以上は毎日ほぼ完食なのですが、その他のクラスでもすべて食べ切っているクラスが多くありとても嬉しく思いました。 (写真のクラスは6の3) 5/10 自転車安全教室その1(3年)亀有警察の方から、安全な自転車の乗り方について教えていただきました。 実際に自転車に乗り、乗る前、乗っているときにどのようなところに気を付けるとよいか試しました。 4/27 体育「短距離走」の授業(4年生)
先日、学年合同で80m走の計測を行いました。一人ひとりが全力を出し、最後まで力強い走りを見せてくれ、運動会に対するやる気が伝わってきました。また、この記録をもとに運動会の赤白分けと、リレーの選手を本日発表いたしました。これから始まる運動会練習に、意欲をもって安全に取り組めるよう支援していきます。
5月10日 給食(6-2)今日、給食一口メモでは山菜について紹介しました。ごはんに混ぜこんだのは、“ぜんまい”です。4月に提供した山菜汁は、山菜独特の風味を感じたのか少し残ってしまいましたが、今日はよく食べていました。きびなごは一人3〜6匹食べられましたが、頭からしっぽまで柔らかくてサックリと揚げてあり、よく食べていました。 (写真のクラスは6の2) 5月9日 給食今日はフランスの伝統菓子、クラフティを給食室で作りました。小麦粉、卵、牛乳、生クリームなどで作った生地に果物を入れて焼いたものです。ケーキよりも少しやわらかく、ケーキとプリンの中間といったところでしょうか。 午後は委員会がありましたが、5年生、6年生共に張り切って委員会活動を行っていました。 5月6日 給食(6-1)昨日は端午の節句でしたね。竹の皮に包むことはできませんでしたが、おこわを炊き上げました。また、端午の節句に縁起のいい“勝男”にかけてカツオのカレー揚げを出しました。カレー味にしたので、児童もよく食べていました。ささやかながら、子どもたちの健やかな成長を給食室一同祈っています。 (写真のクラスは6の1) |
|