12月5日(月)◆牛乳 ◆魚の塩中華 ◆海鮮五目スープ ◆桃のヨーグルトかけ えびといかを入れて、塩味の海鮮五目スープを作りました。野菜や豆腐などの具もたくさん入り、スープに食材のうま味がしっかりと出ていて、おいしく出来上がりました。今日はとても寒い日ですが、、具だくさんの温かいスープを食べて体の中から温まりました。 12月2日(金)◆牛乳 ◆いかとさといもの炊いたん ◆フルーツ豆乳プリン 豆乳と生クリームと牛乳を使って、粉寒天で固めたなめらかな口当たりのフルーツ豆乳プリンを作りました。固まるのに時間がかかりましたが、とてもなめらかで優しい甘さの豆乳プリンに仕上がりました。パインの缶詰を上にのせて、飾りました。豆乳プリンの甘味とパインの酸味がちょうどよく、好評でした。 12月1日(木)◆牛乳 ◆チキンチキンごぼう ◆ごま酢和え ◆さつまいものみそ汁 ◆バナナ チキンチキンごぼうは、角切りの鶏肉とごぼうを油で揚げて、甘辛いたれとごまを絡めました。ごはんによく合う味で、お箸が進みます。子供たちからも好評でした。 |
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