【今日の給食】 10/6 かつおの土佐揚げ
調味料に漬け込んだかつおにでんぷんをつけて揚げました。
たれにもm炒った削り節が使われています。 メニュー ・鹿角ごはん ・かつおの土佐揚げ ・五目金平さつま ・とうがんの吉野汁 ・牛乳 【マジック教室】 10/5 チームWIZイリュージョン
よつぎ小学校に、チームWIZの皆さんが来てマジックショーを披露してくれました。
はじめに、ウォーミングアップとして指をこうやって動かしてごらんと言われたのですが、これができません。簡単そうに思うのですが、まったく指が動きません。どう動かしてよいのか頭ではわかるのですが、指がまったく動かないのです。 いろいろなマジックを見せてもらいました。そのたびに子供たちの驚きの声が上がりました。 鳩もウサギも出てきました。 箱の中に入った人のおなかの部分がぐいと横にずれるおなじみのマジックもありました。 ボーリングのボールが空中から突然現れてきました。 ニューヨークでも活躍している著名なマジシャンも特別に来てのパフォーマンス。 大盛り上がりのショーでした。 【今日の給食】 10/5 スパゲティーミートソース大豆入り
大豆には、体が大きくなっていく子供たちにとって大切な栄養がたくさん含まれています。
学校給食では、積極的に大豆を使った給食をと各学校で栄養士さんが工夫しています。 メニュー ・スパゲティーミートソース大豆入り ・わかめサラダ ・もものブルジョアワーズ ・牛乳 【1年】 10/4 算数
ネコが9ひきいます。
ということで、ブロックを9個並べます。 ネコをブロックに置き換えて考えます。 ネコがイヌでもトリでも、同じようにブロックで置き換えられること、 算数ではこれも大事な気付きとなります。 【2年】 10/4 図工
紙皿に絵を描いて、半分に切るようです。
それを組み合わせて・・・ どんな作品になっていくのでしょう。 作っている子供たちもわくわくしています。 【2年】 10/4 生活科
動くおもちゃを作りましたが、もっと工夫して作ってみようと考えています。
アイデアをカードにかきます。友達と伝え合います。 【3年】 10/4 話し合い
国語の時間。グループごとに話し合っています。活発な話し合いとなっています。
【3年】 10/4 記念
運動会が終わって記念写真
【4年】 10/4 リコーダー
音楽の時間、リコーダーを練習しています。
【5年】 10/4 運動会を振り返って
高学年として係の仕事もしました。
仕事をしてみて、改善点を見付けます。 来年度に生かすためにどうしたらよいか話し合っています。 【今日の給食】 10/4 豆腐のうま煮丼
作り方
・油を熱してにんにく、ショウガを炒め、 豚肉、干し椎茸、たけのこ、にんじんを炒めます。 ・だし汁を入れて煮ます。 ・調味料を入れます。 ・でんぷんでとじます。 ・ねぎ、チンゲン菜、ごま油を入れます。 ・豆腐を茹でて入れて火を通してできあがりです。 メニュー ・豆腐のうま煮丼 ・野菜と春雨のスープ ・白玉金時 ・牛乳 【運動会】 10/1 運動会22
校歌斉唱。
終わりの言葉。児童代表の二人から運動会を振り返っての言葉がありました。 こらえられずに涙もこぼれました。 もらい泣きもありました。 【運動会】 10/1 運動会21
PTA会長さんからのお話。
子供たちへ記念品贈呈。 【運動会】10/1 運動会20
優勝旗・優勝カップ授与。
白組へ。 準優勝カップ授与。 赤組へ。 【運動会】 10/1 運動会19
得点発表です。
係の子が告げます。 「一の位の数字を見せてください。」 おお〜。 「百の位の数字を見せてください。」 おお〜 「十の位の数字を見せてください。」 白組から大きな歓声。中にはジャンプしている子もいました。 赤組は4点差という僅差で敗れ悔しそうです。一生懸命やったからこその喜びと悔しさです。 【運動会】 10/1 運動会18
リレーが終わったところで、得点の中間発表。
赤組が逆転です。 最後の得点種目、全校による大玉送りです。 【運動会】 10/1 運動会17
上学年リレー男子
【運動会】 10/1 運動会16
上学年リレー女子。
【運動会】 10/1 運動会15
下学年リレー
【運動会】 10/1 運動会14
得点中間発表。
玉入れで大きく差を付けられていた赤組が、短距離走・かけっこで4点差まで追い上げてきました。 赤組応援席から大きな歓声が上がります。 |
|