【2年】10/24 生活科
「秋をたのしもう」
松ぼっくりを使って、おもちゃを作りました。 【1年】10/24 音楽
鍵盤ハーモニカの指使いが上手になってきました。
学芸会の歌の練習も始まっています。 【今日の給食】10/24 タコライス
スペインふうスープは、たまごとチーズがふわふわしていてとってもやさしい味がします。パセリもアクセントになっています。
メニュー ・タコライス ・スペインふうスープ ・かき 【6年】10/24 区連合陸上大会プラス
金曜日の壮行会に続けて、6年生に喜んでもらおうと、5年生がおかえりなさいのメッセージを作成してくれました。
6年生がいない間、5年生は全校朝会の挨拶、委員会の仕事など最高学年として頑張ってくれていました。 寒い中頑張った6年生にあたたかい給食を食べてもらおうと、栄養士さん調理さん達も時間を調整しながら配膳の準備をしてくださいました。 6年生もたくさんの思いやりを感じながら味わってくれたと思います。 【6年】 10/24 区連合陸上競技大会2
走り幅跳び
4×100mリレー 1日目午前の部 よつぎ小学校は、 女子100m走、女子走り幅跳び、女子4×100mリレーで1位をとりました。 全ての競技中の、友達への心から応援する姿も、1位であったと感じました。 【6年】 10/24 区連合陸上競技大会1
奥戸の競技場で行われた葛飾区連合陸上競技大会。
ときおり冷たい雨が降る寒い日となりましたが、 子供たちは競技に応援に全力を出し切りました。 よい記録が出た子も出なかった子も 今日の一日がんばったことを誇りに思ってほしいです と 閉会の言葉を結びました。 1000m走 100m走 50mハードル走 【6年】 10/24 区連合陸上競技大会1
奥戸の競技場で行われた葛飾区連合陸上競技大会。
ときおり冷たい雨が降る寒い日となりましたが、 子供たちは競技に応援に全力を出し切りました。 よい記録が出た子も出なかった子も 今日の一日がんばったことを誇りに思ってほしいです と 閉会の言葉を結びました。 1000m走 100m走 50mハードル走 【1年】 10/21 鉄棒
体育の時間です。
鉄棒です。 鉄棒は、逆さ感覚という日常の生活ではあまり経験しない感覚を体の動きとして取り入れることが大切になります。 腰の位置より頭の位置が高くなるこの感覚は、鉄棒・マット運動・跳び箱運動の器械運動に共通のものです。 【4年】 10/21 東京都のこと
4年生の社会科では、東京都の様々なことを通して人々の暮らしの様子を探究していきます。
今日はお祭りについてです。 一時衰退したこのお祭り、社会事象とも合わせて考えます。 【今日の給食】 10/21 きびなごごまがらめ
子供たちにとってはなじみがあまりないメニューでしょうか。
小魚まるごとのこのごまがらめ、栄養面でもばっちりです。 きびなごは、塩コショウしてでんぷんをまぶして揚げました。 甘いたれがおいしさをひきたてます。 メニュー ・親子丼 ・チンゲン菜のスープ ・きびなごごまがらめ ・ジョア 【今日の給食】 10/21 きびなごごまがらめ
子供たちにとってはなじみがあまりないメニューでしょうか。
小魚まるごとのこのごまがらめ、栄養面でもばっちりです。 きびなごは、塩コショウしてでんぷんをまぶして揚げました。 甘いたれがおいしさをひきたてます。 メニュー ・親子丼 ・チンゲン菜のスープ ・きびなごごまがらめ ・ジョア 【5年】 10/20 社会科見学
グリコピアと千葉県立博物館に行きました。
グリコピアでは、食品工業の生産の場面を説明付きで見学させていただきました。 今学校で学んでいる自動車生産と比べて考えを深めた子もいます。 博物館では、自分が興味をもったブースを中心に見学し、写真も撮りました。この写真を生かして学習のまとめのスライドを作ります。 さっそく、帰りの車中で取り組んでいた子がいました。 お昼は公園で、風もなく暖かな広場で食べました。 ピクニックみたいだねとつぶやきも聞こえました。 【今日の給食】 10/19 麻婆やきそば
子供たちはキムチチャーハンなど辛めの味は好みのようです。
今日は麻婆やきそば。子供たちがほおばる姿が目に浮かびます。 メニュー ・麻婆やきそば ・和風ポテトサラダ ・フルーツのヨーグルトかけ ・牛乳 【4年】10/20 音楽
「もののけ姫」
みんなのリコーダーの音がそろうと、迫力があって素敵です。 ♪ミレラソ シラシ のパートと合わせると、さらに素敵になりました。 【2年】10/20 学級会
「みんながもっとなかよくなる会」を開くための話し合いをしました。
子供たちからクラスのみんなのことを考えた意見が出ていて嬉しくなりました。 司会のみんなも頑張ってくれました。 【今日の給食】10/20 わかめごはん
わかめ、ちりめんじゃこ、白ごまが混ぜ合わさって、とても美味しかったです。
メニュー ・わかめごはん ・さかなのみそマヨやき ・のっぺい汁 ・みかん 【6年】10/20 家庭科
「思いを形にして」
縫い方を工夫して製作しています。 慎重に取り組んでいました。 友達との学び合いもできています。 【3年】10/20 マット運動
前転・後転に取り組みました。
学習カードを使って振り返りもしっかり行っています。 【1年】10/20 生活科
朝顔の観察では、タブレットを使いその様子を撮影してきました。
今日は、芽が出た時の画像からこれまでの画像をムービーにして振り返りました。 【朝遊び】10/20
よつぎ小学校の子供たちは、朝から元気いっぱいです。
外遊びを楽しんでいます。 異学年で遊ぶ姿もたくさん見られて素敵です。 |
|