10月13日(木)の給食牛乳 魚のバーベキュー焼き シーザーサラダ きのこのクリームスープ 3年 舞台発表会学年リハ23年 舞台発表会 学年リハ110月12日(水)の給食牛乳 小魚の香味揚げ 大豆サラダ キャベツのみそ汁 今日の小魚は、いわしを使用しました。いわしは、まいわし、かたくちいわし、うるめいわしなどがあり、昔からよく食べられています。いわしにはたんぱく質や脂質、カルシウム、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどが豊富に含まれています。血液やがん予防によい栄養がたくさん入っていています。今日のは、頭と内臓を取っているので、丸ごと骨も食べることができます。よく噛んでいただきましょう。 合唱コンクール学年リハーサル10月11日(火)の給食牛乳 じゃがいものウスターソース炒め 冷凍マンゴー みそラーメンは日本生まれのラーメンで、札幌をはじめ、日本各地に様々なご当地みそラーメンがあります。給食のみそラーメンも本格的です。鶏ガラと豚骨でスープをとり、にんにく・生姜・ねぎで臭みやあく抜きをしています。さらに、具は豚肉・にんじん・ねぎ・キャベツ・もやし・コーン・こまつなと沢山入っています。 10月7日(金)の給食牛乳 小松菜のキッシュ ABCスープ ABCスープは、群馬県桐生市がABCスープの発祥と言われています。ABCスープが給食で出る地域と出ない地域があるそうです。関東の東京・千葉・埼玉では知っている方が多いように感じました。また、地域ごとに味も違って、カレー味やトマトベース、コンソメ味などいろいろと地域差があるようです。 10月6日(木)の給食チョコサンド 牛乳 ポトフ風 ひじきサラダ 10月5日(水)の給食ご飯 牛乳 豆腐のうま煮 わかさぎの唐揚げ 果物(なし又はかき) 梨と柿は、10月が旬の果物です。柿は、果物には珍しくビタミンAが多く含まれています。また、ビタミンCもみかんの2倍含まれています。また、梨は90%が水分で、体の熱を冷ます働きや、体の中の余分な水分を外に出し、むくみを取る働きがあります。今日は柿を選んだ人が115人、梨を選んだ人が313人でした。旬の食材をおいしくいただきましょう。 合唱コンクールクラスごとに教室や廊下、校庭等で合唱コンクールの練習をしています。 10月4日(火)の給食牛乳 ラザニア イタリアンスープ 巨峰 生徒会朝礼・任命式10月3日(月)の給食牛乳 ほっけの塩焼き 野菜のゴマ醤油煮 すいとん 今日から10月ですね。秋の季節はおいしい食材がたくさんあるので、旬のものを給食でも食べられるようにしています。 9月30日(金)の給食牛乳 お好み玉子焼き フルーツ杏仁 9月29日(木)の給食牛乳 フレンチサラダ 牛乳かんフルーツ添え 9月27日(火)の給食牛乳 和風サラダ スープ煮 明日は中間考査のため給食はありません。 9月26日(月)の給食牛乳 魚のオイネーズソース焼き 小松菜としめじの煮びたし みそ汁 アップルかん 生徒会役員選挙9月22日(木)の給食牛乳 カレーシチュー 大豆とツナのサラダ 9月21日(水)の給食
高菜ご飯
牛乳 タイピーエン ししゃもフライ ずんだもち |
|