12.02 「120周年音楽発表会(児童鑑賞日)」体育館に、各学年の歌声や演奏の音が響き、音楽発表会が開催できたことをうれしく思います。2つの学年は体育館で、他の学年は教室でのZOOMでの鑑賞をするという方法で児童鑑賞日を行いました。 どの学年も、「みんなで心を一つに音楽を創ること」を楽しんでいたと思います。 私も耳を澄まして聴き、音楽から情景を浮かべとても豊かな時間を過ごしました。 「素敵な音楽をありがとう!」 明日は、保護者鑑賞日です。 明日も、みんなで心を一つに、素敵な音楽を創り、家の人たちに届けてください。 12.2 「今日の給食」〜ドレミ音楽会給食〜 ★ドライカレーライス ★レンコンチップスサラダ ★ミカンポンチ ★牛乳 今日の給食は音楽会を意識した「ド・レ・ミ」給食です。メニューの頭文字を並べると「ド・レ・ミ」になります。 ドライカレーライスは、全部で150個の玉ねぎを甘みが出るまで丁寧に炒めて調理しました。味に深みのあるおいしいドライカレーライスは子供たちに大人気でした。 レンコンチップスサラダも、ミカンポンチもほぼ残菜0 どのメニューもよく食べていました。 しっかり食べた子供たち、明日の音楽会(保護者鑑賞日)では素晴らしい演奏ができることでしょう。 12.1 「今日の給食」★ひじき入りのり佃煮ごはん ★ししゃもの南蛮漬け ★いなか汁 ★牛乳 給食で出す「のり佃煮」は給食室で調理した手作りです。奥戸小ではのり佃煮にひじきを混ぜて調理しています。「のり佃煮」はご飯を食べる最強のアイテムのようです。白米が苦手なクラスでも、ご飯が足りなくなるほどの人気だったようです。 「いなか汁」には「麦みそ」を使いました。 今日のいなか汁は大豆をミキサーにかけて入れたのですが、麦みその甘みと大豆の甘みが合わさり、おいしい「いなか汁」になりました。 子供たちもきれいに食べていました。 12.1「音楽発表会 リハーサル終了」午前中、音楽発表会のリハーサルを行いました。さくら学級から始まるプログラム通りの進行で、出番が終わった学年は、次の学年の歌・演奏を聴きました。 明日は、いよいよ音楽発表会の児童鑑賞日です。 各学年の「心を一つに音楽を創る姿」を楽しみにしています。 |
|