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2年2組、英語の授業

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5校時、2年2組の少人数での英語の授業です。出原先生がオールイングリッシュで質問しても、生徒たちはその質問を理解し、答えていました。ユニバーサルデザインの文房具を例に挙げ、生徒たちは英語を使って説明していました。

12月2日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*上海やきそば
*チーズポテトの包み揚げ
*五目スープ
*牛乳

『上海やきそば』は、“ソース”ではなく、色が濃く甘味のある“中国の醤油”を使って味付けする焼きそばです。「チンゲン菜」が使われることが多いのも特徴です。給食では、“オイスターソース”で代用して作っています。「数種の野菜、えび、いか、豚肉、小エビ」を使った具沢山な焼きそばです。
『チーズポテトの包み揚げ』は、“じゃが芋”を蒸して潰したところに“ダイスチーズ”を混ぜ、春巻きの皮で包んで油で揚げて作っています。しっとりした芋と、とろけるチーズ、パリっとした春巻きの皮の食感が美味しいメニューです。

本日も、ご馳走様でした🍜

月曜日は、『大豆としらすのかき揚げ丼、白菜とほうれん草のお浸し、かまぼこのすまし汁、果物(みかん)、牛乳』です!

2年2組、音楽の授業

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1校時、2年2組の音楽の授業です。アルトリコーダーを使って低音をきれいな音で出すには、どうしたらよいかというテーマで「うーみはーひろいーなおおきいなー」で有名な「海」を使って練習していました。

12月1日 今日の給食

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<本日のメニュー>

*ご飯
*鰆の香味焼
*小松菜とひじきのナムル
*スンドゥブチゲ
*牛乳


『スンドゥブチゲ』の「スンドゥブ」は、朝鮮半島で食べられる“豆腐”のことで、「チゲ」は、キムチをベースに味付けした鍋料理のことを言います。“あさり”などの貝類や肉、野菜を加えて作ります。韓国料理店で食べられるほか、スーパーでもよく見かけるようになりました。
一気に寒さが増してきましたが、唐辛子などの香辛料は血流を良くし、体を温める効果があります。冬にぴったりのメニューです。食べすぎると胃腸に負担になるので、ほどほどにすることを忘れず、日々の料理にも香辛料を利用してみましょう。

本日も、ご馳走様でした🍚

明日は、『上海やきそば、チーズポテトの包み揚げ、五目スープ、牛乳』です!


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