10月13日 今日の給食*カレーピラフのホワイトソースがけ *ウィンナーと野菜のスープ *パインのヨーグルトがけ *牛乳 「カレーピラフ」はカレー味に炒めた野菜を炊き込んで作りました。「ホワイトソース」のシーフードは、「えび・いか・ほたて」が入っています。スパイシーなピラフと優しい味のホワイトソースとの相性が良く、生徒は良く食べるメニューです。 今日もほとんど残りはありませんでした^^ 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『鶏ごぼうご飯、魚のねぎごま焼き、白菜とほうれん草のお浸し、みそ汁(じゃが芋・わかめ)、果物(柿)、牛乳』です! 10月12日 今日の給食*豚肉と卵のキムチ丼 *春雨スープ *大豆とポテトの青のり揚げ *牛乳 『大豆とポテトの青のり揚げ』は、“大豆”と“じゃが芋”を油で揚げて、“青のり”と“塩”で味付けをします。“大豆”は苦手な生徒が多い食材ですが、サクっと揚げた“じゃが芋”と一緒に油で揚げることで食べやすくなります。 大豆などの豆類は栄養価の高い食品なので、給食では様々な工夫をして取り入れています。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『カレーピラフのホワイトソースがけ、ウィンナーと野菜のスープ、パインのヨーグルトがけ、牛乳』です! 文化祭準備 開始!各クラスからは、合唱の練習が聞こえてきます。 10月11日 今日の給食*鯛めし *ぎせい豆腐 *小松菜ジャコ炒め *のりみそ汁 *牛乳 今日は、宮崎県漁業協同組合より無償で提供いただいた「真鯛」を使って『鯛めし』を作りました。「鯛」は、古くからその姿や味が良いことから縁起の良い魚として「めでたい」日に食べられています。給食では、鯛に塩を振りオーブンでこんがり焼いてからほぐしてご飯に混ぜ込みました。とても美味しい「鯛」だったので、シンプルな味付けにしました。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『豚肉と卵のキムチ丼、春雨スープ、大豆とポテトの青のり揚げ、牛乳』です! 10月7日 今日の給食*栗入り五目おこわ *さつま汁 *大豆のかりんとう *牛乳 今日は「十三夜」献立でした。 十三夜は、十五夜に次いで綺麗な月が見られる日です。秋の収穫を祝い「栗」や「豆」をお供えすることから、「栗名月」や「豆名月」とも言います。給食では、「栗入り五目おこわ」と「大豆のかりんとう」を作りました。 今日は秋を通り越して冬のような気候ですが、給食では「秋」の訪れを感じられたかなと思います。 今年の十三夜は明日10月8日(土)です。ぜひ空を見上げてみてください^^ 本日も、ご馳走様でした🍚 来週は、『鯛めし、ぎせい豆腐、小松菜ジャコ炒め、のりみそ汁、牛乳』です! 講演会 「中学生の生活習慣と健康について」昨日は 日本体育大学教授 野井 真吾先生をお招きして、学校保健委員会講演会が行われました。生活習慣と健康というテーマでお話をいただきました。 10月6日 今日の給食*小松菜とジャコのチャーハン *イカとカシュナッツの炒め *フルーツポンチ *牛乳 今日はリクエスト給食のデザート部門第1位の『フルーツポンチ』でした! 以下、保健給食委員さんの紹介文です。 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 「デザートの定番、フルーツポンチ!フルーツポンチは、“みかん”“パインアップル”“もも”などのフルーツが入っていてとても美味しいです。彩りが良く、見た目も可愛い、ビタミンCが豊富なデザートです!」 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 給食では、隠し味に“白ワイン”を少量加えてシロップを作っています。味に深みがでます。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、十三夜献立『栗入り五目おこわ、さつま汁、大豆のかりんとう、牛乳』です! 10月5日 今日の給食*おさつトースト *ツナ和え *シーフードシチュー *牛乳 「おさつトースト」は、「さつまいも」を蒸して潰し、生クリーム、牛乳、バター、砂糖を加えてスイートポテトのように仕上げてパンにのせました。「さつまいも」はじっくり熱を通すことでしっとり甘くなります。 調理さんが丁寧に作ってくださいました。 本日も、ご馳走様でした🍞 明日は、『小松菜とジャコのチャーハン、イカとカシュナッツの炒め、フルーツポンチ』です! 4日(火)葛飾区中学校陸上競技大会1
当日は、晴天に恵まれ、選手たちは十分に練習の成果を発揮してくれました。
男子14位、女子20位、総合19位 中川中学校は陸上部が無いなかで大健闘しました! 4日(火)葛飾区中学校陸上競技大会 2
1のつづき画像です。
3日(月)壮行会
明日の葛飾区陸上競技大会にむけて、壮行会が行われました。
校長先生から”いっしょうけんめいはカッコイイ!!”というお言葉をいただました。 選手の紹介、選手代表の言葉を聞き、仲間からエールが送られました! 「がんばれっ!!」 10月4日 今日の給食*いなりごはん *ひじき入り卵焼き *野菜のごま酢和え *みそ汁(里いも・ねぎ) *牛乳 今日の「いなりごはん」は、「油揚げ」と「干ししいたけ」を甘辛く煮つめて、酢飯に混ぜて合わせて作りました。 しっかり味が染みた美味しい「いなりごはん」ができました♪ 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『おさつトースト、ツナ和え、シーフードシチュー、牛乳』です! 10月3日 今日の給食*豚肉の柳川風丼 *ひじき入りごま和え *みそ汁(なす・しめじ) *アセロラゼリー *牛乳 今日は夏から秋にかけて旬をむかえる「なす」を使ったみそ汁です。 「なす」は、そのほとんどが水分ですが、紫色の皮には体のサビをとったり、目の疲れを軽減する成分が含まれています。「なす」の他に、“ブルーベリー”“プルーン”などにも多く含まれます。 保健だよりでもあったように、昨今は視力の低下が問題になっています。目を休めたり運動することに加え、食事からも目の健康を保ちましょう。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『いなりごはん、ひじき入り卵焼き、野菜のごま酢和え、みそ汁(里芋・ねぎ)、牛乳』です! 9月30日 今日の給食*アーモンドトースト *ひじきと枝豆のサラダ *かぼちゃのシチュー *果物(生プルーン) *牛乳 今日は“アーモンド”を使ったトーストでした。アーモンドなどのナッツ類にはビタミンやミネラルが多く含まれ、美容や健康に良い食材として注目されています。 そして、今日の果物は旬の「生プルーン」です。「プルーン」というと乾燥させたものが主流でしたが、最近では国産の生プルーンも出回るようになりました。今日は長野県産のものを納品いただきました。美味しい時期を教えていただき、今日はとても甘くて美味しくただくことができました。給食以外ではなかなか食べる機会がない「生プルーン」。生徒は「美味しかったー!」と、よく食べていました! 本日も、ご馳走様でした🍞 早いもので10月に突入します。 10月最初のメニューは、 『豚肉の柳川風丼、ひじき入りごま和え、みそ汁(なす・しめじ)、アセロラゼリー、牛乳』です!お楽しみに^^ 中央委員会9月29日 今日の給食*さつまいもご飯 *いかのみそ焼き *じゃこあえ *団子汁 *つぶつぶみかんゼリー *牛乳 今日は秋が旬の「さつまいも」を使ったご飯でした🍚 「さつまいも」は、食物繊維を豊富に含み、お腹の調子を整えます。 大腸や小腸には体の免疫細胞の多くが集まっているため、腸内環境を整えることは免疫を高めて体を健康に保つことに繋がります。 食物繊維は野菜や果物、海藻やキノコなどに多く含まれているので、体のために意識して食べましょう。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は『アーモンドトースト、ひじきと枝豆のサラダ、かぼちゃのシチュー、果物(プルーン)、牛乳』です! 中間考査男子ダンス発表会9月27日 今日の給食*さんまのかば焼き丼 *即席漬 *さつま汁 *果物(なし) *ジョア プレーン 今日は秋が旬の「秋刀魚(さんま)」を使った『さんまのかば焼き丼』です。 秋刀魚は昔から大衆魚として親しまれてきましたが、近年は漁獲量が少なく、手軽に食べられなくなってきました。温暖化や異常気象は、様々な食材や私たちの食生活に大きな影響を与えています。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は中間考査1日目で給食はありません。 明後日29日の給食は『さつま芋ご飯、いかのみそ焼き、じゃこあえ、団子汁、つぶつぶみかんゼリー、牛乳』です! 中間考査、頑張りましょう! 9月26日 今日の給食*ツナカレーご飯 *シーフードサラダ *イタリアンスープ *牛乳 「ツナ」は、“マグロ”と“カツオ”などの魚を煮て缶にに詰めた保存食です。 様々な料理に合うことから給食でも登場することが多い食材です。 魚の油には、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活性化させたり、生活習慣病の予防に効果があります。 本日も、ご馳走様でした🍚 明日は、『さんまのかば焼き丼、即席漬、さつま汁、果物(なし)』です! |
|