★☆★☆最新の学校の話題、今日の給食、元気な子供達の様子をご覧ください!★☆★

11/30今日のうめのみ(小集団学習)

画像1 画像1
画像2 画像2
明日から12月ですね。朝晩は、ひときわ冷え込むようになってきました。子どもたちからは、クリスマスの話題もちらほら聞かれるようになりました。

今日は、2年生の小集団学習の一部を紹介します。
「友達と力を合わせて」をめあてにバウンドしりとりを行っています。バウンドしりとりは、しりとりをしながらその文字数をバウンドさせてから、相手にパスをする活動です。キャッチできたら、その文字数の得点が入ります。今日は、100点を目指して、全員で取り組み、「106点になった」とみんなで喜びました。
毎回、授業の最後には、友達のよいところ見つけをし、手紙を書いて渡しています。頑張ったことを書いた手紙を受け取り、子どもたちはとてもうれしそうです。

12月1日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、<こぎつねご飯、豚汁、小松菜ケーキ、牛乳>でした。

今日は、今が旬の野菜、小松菜を使った小松菜ケーキを出しました。1年中スーパーに出回っている小松菜ですが、旬の時期は12月〜翌年3月です。葉が柔らかくなって甘みが増し、栄養価も高くなるのでやはり旬の時期に食べるのがおすすめです。
小松菜は、江戸時代から東京で栽培されていたそうで葛飾区の主要な農産物の一つでもあります。北野小で使っている小松菜は、葛飾区でとれたものを使用しています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/1 ゆうやけ教室
12/5 朝会・社会科見学(5年)
12/6 やる気ばっちりルーム・体力向上プログラム(1年…2,3,4h)
12/7 安全指導・パラリピアン講演会(4・5・6年)・研究授業(2年)

トップページ

配布文書(令和2年度)

配布文書(令和3年度)

配布文書(令和4年度)

学校だより(令和4年度)

給食だより(令和4年度)

献立表(令和4年度)