11月30日の献立

画像1 画像1
11月30日(水)

 ビスキューイパン
 ビーフシチュー
 タピオカフルーツポンチ
 牛乳



ビスキューイパンは丸パンの上にビスケット生地をのせてオーブンで焼きあげました。
メロンパンのようなパンです。

11月29日の献立

画像1 画像1
11月29日(火)

 ご飯
 のりの佃煮(ひじき)
 鶏肉の辛味揚げ
 ごまドレわかめサラダ
 しめじとぎんなんのみそ汁
 牛乳


のりの佃煮はのりを調味料とだし汁でに含めていきます。今回はひじきも加えたのでボリュームたっぷり、ご飯がすすみます。

2年生校外学習(キッザニア東京)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日2年生は校外学習としてキッザニア東京に行きました。
例年は職場体験を実施しますが、コロナウイルス感染拡大の影響もあり、なかなか通常の形が実施できないなか、その代替学習として行いました。
体験活動をとおして、「働く」ことの意義や意味を深めるのに加えて、本校で今年度力を入れて取り組んでいるSDGs学習とも絡めての活動となりました。
各グループに分かれて、興味のある職業についての体験活動を行いました。
活動中はそれぞれ生き生きとした表情で活動をしていました。

11月22日の献立

画像1 画像1
11月22(火)

 ごまご飯
 ぶりの西京焼き
 野菜の炊き合わせ
 わかめと卵のみそ汁
 牛乳


ぶりは冬に旬をむかえる魚です。
西京味噌は京都や関西地方でよく使われる味噌です。米麹が多いので白く、塩分が少ないので甘く感じます。

11月21日の献立

画像1 画像1
11月21日(月)

 マクブース
 タブーリサラダ
 ルカイマット
 牛乳



本日はカタール料理です。
マクブースはスパイシーなピラフ、タブーリサラダはパセリとチーズのドレッシングをかけたサラダ、ルカイマットは固いパンのようなドーナッツにレモンとハーブがきいたシロップをかけたデザートです。

フロリズ花壇植栽ボランティアに参加しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月19日(土)にフロリズ花壇で行われた花の植え替え作業に桜道中の生徒18名がボランティアとして参加しました。
色彩豊かな花を、決められたデザインに沿って植えていきました。ボランティア全員で協力して作業し、1時間もしないうちに花壇にはたくさんの花が植えられました。
近くをお通りの際は、是非立ち寄って見てください。

11月15日の献立

画像1 画像1
11月15日(火)
 
 和風きのこスパゲティー
 コーンポタージュ
 バナナケーキ
 牛乳



和風きのこスパゲティーにはマッシュルーム、しめじ、しいたけときのこをたっぷり使用しました。また、海苔をかけることできのこが苦手な子もおいしく食べられたようです。

11月14日の献立

画像1 画像1
11月14日(月)

 ご飯 
 さばのごま竜田揚げ
 パリポリみそ味サラダ
 さつま汁
 牛乳


パリポリみそ味サラダは揚げてカリカリにした大豆とちりめんじゃこの歯ごたえを感じられる和風サラダです。

引き取り訓練を実施しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
緊急災害時における対応として、引き取り訓練を実施しました。
本校では初めてとなる取り組みですが、予定通りに訓練を開始して、各クラスでスムーズな引き渡しができていました。
こうした練習の積み重ねが、いざというときのスムーズな行動に結びついていくと考えています。今回の活動も、次回に向けて学校としてしっかりと振り返りを行い、より良い形につなげていきたいと考えています。
お忙しい中、たくさんの保護者の方々にご協力いただきました。
どうもありがとうございました。

11月9日の献立

画像1 画像1
11月9日(水)

 四川丼
 もやしとわかめのナムル
 ワンタンスープ
 黒糖ゼリー
 牛乳


四川丼は生揚げとえびとキムチが入った麻婆豆腐のような料理です。四川料理は辛さ決め手なので今回も辛口です。
黒糖ゼリーはみかん、小豆も入ったデザートです。

11月8日の献立

画像1 画像1
11月8日(火)

 ご飯
 ごぼうのカリカリ
 ちくわのツナマヨフライ
 根菜のごま汁
 牛乳


いい歯の日献立です。
ごぼうのカリカリはかえり煮干しとごぼうの硬さがかむ回数を増やします。
ちくわのツナマヨフライは竹輪まるごとなので噛み応え十分です。

11月7日の献立

画像1 画像1
11月7日(月)

 アーモンドトースト
 トマトクリームシチュー
 コーンサラダ
 かき
 牛乳


アーモンドトーストのアーモンドは成長に欠かせないカルシウムや鉄分が豊富です。
今回は胚芽食パンを使用しました。

11月4日の献立

画像1 画像1
11月4日(金)

 油揚げの卵とじ丼(衣笠丼)
 いも団子汁
 焼きりんご
 牛乳



衣笠丼は甘辛く煮込んだ油揚げを卵でとじた親子丼のような料理です。
いも団子汁はじゃがいもを蒸してつぶしてせっせと丸めて汁に加えた料理です。

柴又地区ロードレース大会に参加しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月3日の文化の日、江戸川河川敷にて実施された柴又地区ロードレース大会に選手12名、大会運営ボランティア16名が参加しました。
雲一つない青空のもと、ボランティア生徒は放送や参加賞の配布、スタート合図などのお手伝いをしてスムーズな大会運営に貢献しました。
選手として参加した生徒も全力を出し切り、たくさんの入賞者が出ました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ホーム

校長室 > 学校経営方針

学校行事

学校だより

給食

部活動

学校図書館 > 図書だより

学校生活 > 卒業生の進路状況