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6月7日(火)の給食

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・とりごぼうご飯
・きびなごの磯辺揚げ
・豆腐のみそ汁
・美生柑
・牛乳



 今日の給食は歯と口の健康週間にちなんだメニューでした。かみ応えのある食材としてごぼうを使用した「とりごぼうご飯」を、丈夫な歯を作るカルシウムが摂りやすいようにまるごと食べられる小魚の「きびなごの磯辺揚げ」を出しました。

6月6日(月)の給食

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・きのこの和風スパゲティ
・スパイシーポテト
・キャベツサラダ
・牛乳




 今日の給食は「きのこの和風スパゲティ」でした。今週は歯と口の健康週間にちなんでかみごたえのある食材を取り入れたメニューを出しています。今日はかみごたえのある食材としてしめじやえのきたけ、エリンギなどの「きのこ」を使いました。

6月3日(金)の給食

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・かみかみわかめご飯
・マーボー大根
・もやしのナムル
・牛乳




 今日の給食は「マーボー大根」でした。気温湿度ともに高くなるこの時期は食中毒防止のため豆腐を大量に使ったメニューは給食として提供できないため豆腐の替わりに大根を使用した「マーボー大根」として献立に取り入れました。

6月2日(木)の給食

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・ご飯
・さばの塩焼き
・切り干し大根の炒め煮
・豚汁
・牛乳



 今日の給食は「切り干し大根の炒め煮」でした。切干大根は生の大根よりもカルシウムが多く含まれています。切り干し大根のように食品を乾燥させると栄養が一段と増えると言われています。

わたしのおすすめコンペティション(5年)

総合の学習として、おすすめの物の紹介を行いました。初めてi Movieという動画編集アプリを使いました。様々な機能を活用し、おすすめする理由等を分かりやすく伝えるための工夫をしていました。動画の作成やせりふ作りに励んだ結果、「すごい!」「おもしろい!」という声もたくさんあがっていました。
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6月1日(水)の給食

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・あげパン
・豆腐入りわんたんスープ
・コールスローサラダ
・牛乳




 今日の給食は「あげパン」でした。日本のあげパンは、きなこや砂糖をまぶした甘いものですが、あげパン発祥地の中国では甘くないあげパンなのだそうです。温ためた豆乳に砂糖を入れたものやおかゆやスープなどに浸して食べるそうです。

5月31日(火)の給食

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・ドライカレー
・キャベツのスープ
・りんご
・牛乳




今日の給食は「キャベツのスープ」でした。給食では市販のガラスープではなく鶏ガラを煮出した自然な旨味の鶏ガラスープを使って作ります。給食ならではの自然なおいしさの「キャベツのスープ」を味わってもらいました。

1年生   学校探検をしました

1年1組は5月21日(火)、1年2組は5月24日(金)に2年生と学校探検をしました。普段は行かない3階や4階にも行って、2年生の説明を聞きました。
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「おはなしとんとん」 読み聞かせ

5月31日(火)、読み聞かせ・図書ボランティアさんによる「おはなしとんとん」の1回目が行われました。「しゃっくりがいこつ」、「はだかんぼ」の2冊を読んでいただきました。
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5月30日(月)の給食

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・ご飯
・いかのしょうが焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・玉ねぎのみそ汁
・牛乳



 今日の給食は「じゃがいものそぼろ煮」でした。材料に疲労回復効果のあるビタミンB1を豊富に含む豚ひき肉とビタミンB1の効果を持続させる働きのあるアリシンという成分を含む玉ねぎを使用しました。気温の変化の大きいこの時期の疲れを少しでも取ってもらいたいと思い取り入れました。

5月27日(金)の給食

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・ピザトースト
・こふきいも
・ABCスープ
・キウイフルーツ
・牛乳



 今日の給食の果物は「キウイフルーツ」でした。キウイフルーツは、おなかの中をキレイにしてくれる食物繊維が豊富に含まれています。不足しがちな食物繊維を補ってもらいました。

5月26日(木)の給食

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・ご飯
・赤魚の照り焼き
・野菜のねりごま和え
・大根のみそ汁
・牛乳



 今日の給食は「大根のみそ汁」でした。大根に関することわざとして「大根どきの医者いらず」があります。大根の収穫どきにはみんな健康になり医者がいらなくなるという意味があるそうです。大根のアミラーゼという消化酵素が胃腸の働きを整えてくれるそうです。

5月25日(水)の給食

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・炒めそば五目あんかけ
・もやしと小松菜のごま醤油
・りんごゼリー
・牛乳




 今日の給食は「炒めそば五目あんかけ」でした。五目には具だくさんのという意味があり、豚肉や野菜・うずらの卵などの色々な具が入ったあんかけ焼きそばを味わってもらいました。

3,4年生遠足

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5月24日(火)にアンデルセン公園に遠足に行きました。アスレチックで思い切り体を動かしたり、子ども美術館のワークショップでペン立てを作成したりして楽しみました。気温が高く、水遊びも気持ちよさそうでした。

5月24日(火)の給食

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・開花丼
・即席漬け
・豆腐のみそ汁
・日向夏
・牛乳



 今日の給食は「開化丼」でした。「開化丼」は明治時代の文明開化の頃に考案された料理で、それ以前には食べられていなかった豚肉や玉ねぎなどを用いて作られる丼であることから「開化丼」と呼ばれるようになったそうです。

1,2年生 遠足

5月20日(金)、1、2年生は船橋アンデルセン公園に遠足に行きました。午前中は、キャンドル作り、午後はアスレチックで思い切り遊びました。
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5月20日(金)の給食

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・あしたばパン
・ホキのチーズ焼き
・わかめサラダ
・オニオンスープ
・牛乳



 今日の給食は、あしたばの粉末が入った「あしたばパン」でした。漢字で書くと「明日葉」と書きます。発育が速く摘んだ翌日にも新しい葉が出ることから「明日葉」という名前がついたそうです。明日葉の良い香りのパンを味わってもらいました。

金管バンド、朝会デビュー♪

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朝会の退場曲を、金管バンドで演奏しました。予定では、先週行うはずでしたが、雨天のため延期となりました。新曲の練習も始まった中での演奏でしたが、十分よくできたと思います。応援しに来てくださった保護者の皆様も、ありがとうございました。(6年生)

5月23日(月)の給食

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・じゃこふりかけご飯
・ジャージャン豆腐
・バンサンスウ
・ジョア




 今日の給食は中国の家庭料理の「ジャージャン豆腐」でした。「ジャージャン豆腐」は漢字で「家常豆腐」と書きます。家に常にある豆腐を揚げて生揚げを手作りし、この料理を作ることがあるそうです。

5月19日(木)の給食

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・グリンピースご飯
・さごしの西京焼き
・小松菜のじゃこ和え
・キャベツのみそ汁
・牛乳



 今日は食育の日でした。生のグリンピースは春から初夏が旬のめ「グリンピースご飯」として味わってもらいました。苦手な子どもが多い食材のグリンピースですが、旬の食材ということを知ってもらいたいので放送などを活用し、少しでも親しんでもらう工夫をしました。
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